您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不分区安全名单 蓝送弱势进“立院”

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网11月16日讯 备受瞩目的国民党不分区“立委”名单今天将公布,据了解,在安全名单中,新人超过一半。“立法院长”王金平排在第一名、儿童福利联盟执行长王育敏排名第二、致力税改的学者曾巨威很可能列名第三、台湾弱势病患权益促进会秘书长杨玉欣排第四。

  另外财经“政务委员”尹启铭、陆军前总司令陈镇湘及曾任“劳委会主委”、现任国政基金会社会安全组召集人的詹火生,可望排入安全名单内。现任“立委”部分,洪秀柱与潘维刚也可望蝉连不分区安全名单。

  据联合报报导,全新面孔的王育敏、杨玉欣代表弱势团体进入安全名单,而且排名居前,传递特殊讯息。党政人士表示,台湾和全球许多国家都面临贫富差距扩大问题,M型化社会日趋严重,为使弱势民众得到更多照顾,特别在不分区名单中加重弱势团体的比重。

  此外,曾巨威据传排第三,以他戮力税改的背景,若进入“立法院”,对于长年遭中产受薪者诟病的不公平税制,应可带来改变契机。

  党政人士说,国民党了解民众高度期待国民党的不分区名单,尤其在民进党公布不分区名单后,外界看到那份名单充斥派系分赃、摒弃专业、政治酬庸,对国民党期待更深。

  “希望这份名单,能让民众看见国民党培养年轻新血、晋用专业人才的用心,同时清楚分辨两党谁真正尊重民意,有诚意从优质立法的角度提出不分区“立委”名单”。

 

  党政人士表示,不分区名单考量因素包括地域、族群、专业、服务等,同时网罗社福、弱势、劳工、环保、税改、军事及四十岁以下各领域的专业代表,希望带动“国会”优质立法。

  党政人士也指出,不分区的考量还包括为国民党培养未来的选举人才;名单中有些人选的考量是“为党进行政策辩护”,有些则有丰富的立法经验,承担“国会”传承任务。

  党政人士透露,出任国民党不分区“立委”者都签下切结书,依照专业领域,指定进入专业的委员会,“一进去就是四年”,不得任意更换委员会,以落实专业“立委”制度。目前传出的名单,尚待国民党中常会通过才算定案。

  未来这些不分区“立委”也必须依照党的指示,于特定选区成立服务处,为国民党深耕基层、培养成未来的区域“立委”战将。

  此次有不少初选失利的“立委”并未进入不分区名单。党政人士表示,若将初选失利的“立委”同志放入不分区,恐让初选制度丧失公平及公信力,国民党希望从此建立制度。

相关新闻
教育部公示长江学者建议人选名单 福建高校这些学者上榜

关于2017年度“长江学者奖励计划” 建议人选公示的通知 台海网1月8日讯 据福建日报报道 根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。现将名单予以公示,公示期自2018年1月5日...

韩向朝通报会谈代表团名单 韩统一部长任首席代表

中新网1月6日电 据韩联社报道,韩国向朝鲜通报代表团名单,韩国统一部长任首席代表。   综合此前报道,本周,朝韩频频互释积极信号。5日,朝鲜接受韩方提出的9日举行板门店会谈的提议,韩朝高级别会谈正式确定。这将是双方政府官员时隔两年多后的再次碰头,会谈将重点围绕朝鲜参奥事宜展开。   本月2日,韩国政府曾向朝鲜提议,9日在板门店韩方一侧的“和平之家”...

厦门市四区两会闭幕 各区监察委员会班子成员名单公布

思明   开创幸福思明建设新局面   台海网12月30日讯 据厦门日报报道 昨日,随着思明区十七届人大二次会议第三次全体会议闭幕,思明区结束了今年的区“两会”时间。   思明区第十七届人民代表大会第二次会议与政协第八届思明区委员会第二次会议分别于29日上午、28日上午完成各项议程,圆满闭幕。   会议期间,思明区人大代表、政协委员围绕发展大局、民生议题...

厦门市旅行社诚信服务网点名单出炉 34家网点上榜

台海网12月29日讯 据厦门晚报报道 12月28日,由厦门市旅游发展委员会指导、厦门市旅游协会主办的“厦门市旅行社诚信服务网点”授牌颁证仪式在华侨大厦举行,34家旅行社服务网点在会上收获了荣誉。   本次评选活动于2017年5月份启动,历时近7个月,经过推荐报送、专家组实地复评、会议讨论,最终确定34家“2017年厦门市旅行社诚信服务网点”,评定过程严格,评选结果...

福建警方曝光第六批23名终生禁驾名单 厦门2人上“黑名单”

台海网12月26日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 刘君华)昨日,福建省公安厅交警总队公布2017年度全省11月份(第6批)23名终生禁驾所有车型人员名单,其中来自厦门的2人因涉及醉驾和肇事逃逸构成犯罪被列入禁驾“黑名单”。   据了解,此次公布曝光的第六批全省终生禁驾所有车型人员共23人,其中厦门2人、漳州5人、泉州6人、龙岩2人,而厦门2人列入禁驾名单,...