您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

独家:马宋蔡都拿“房事”争青年票

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网10月4日讯(海峡导报记者 燕子 海峡导报驻台记者 刘强)10月3日,马英九举行“黄金十年,让幸福增值”记者会,公布了“公义社会”、“廉能 ‘政府’”两项愿景,其间特别强调了“居住正义”。

  无独有偶,搅浑“双英”选战布局的宋楚瑜,也于10月2日参加首投族活动时开出“购屋两桶金”政策选票。蔡英文更是抢先一步,赶在9月底提出四项住宅政策,同样瞄准青年选民的 “房事”需求。可以说,在蓝绿基本盘各自回归,“大选”拼中间票、青年票的情况下,“房事”成了蓝橘绿撬动首投族的重要杠杆。

马英九:推安心成家“大礼包”

  宣言:勿让年轻人成房贷奴隶

  “居住正义”一直是马英九的执政重点,不过对青年选民来说,实惠永远比口号重要。在历次与首投族的对谈中,马英九一直不忘推销他的青年安心成家包裹方案。在这项政策大礼包中,最重要的是“青年安心成家专案”。以台北市为例,家庭年收入在158万元(新台币,下同)以下,就能申请3600元的租金补贴;如果家庭年收入在218万元以下,可以申请买房贷款零利率。作为“包裹方案”的另一方面,马英九任内也在推动社会住宅,而这社会住宅建设目前已经启动,首批完成后将能提供1661户公租房。

宋楚瑜:手提“购屋两桶金”

  宣言:台湾需要有能力、有经验的领导人

  首投族举办首场 “国政观察团”活动,双英均未出席,唯有老宋亲自出阵。而多项青年政策,也成为他公开的首波政见主张。对于困扰社会新鲜人的“房事”议题,宋楚瑜提出“购屋两桶金”的政策利多。其中第一桶金,宋楚瑜主张释出公有土地兴建只租不卖的青年住宅,租期五年,租金为市价的75%;租期满五年之后,青年选民若要买房,“政府”则返还25%的已收租金,还能预先提取前十年的劳退基金,帮助青年人筹足首付,是为第二桶金。

蔡英文:成立“公共住宅建设基金”

  宣言:弱势者的居住权应被保障

  蔡英文攻击“黄金十年”愿景陈词滥调,当以自己的住宅政策为傲。那她的四大住宅政见到底是啥?不妨来看看。社会住宅达到全体存量住宅的10%、成立 “公共住宅建设基金”、对中低收入户及青年实行租金补贴、公办都更及长期规划……在小英看来,经济弱势者、青年及大学生应享有社会住宅的优先承租权,并且对他们的租金补贴应逐年增加。而实现巨额租金补贴的财源,则依靠“公共住宅建设基金”支持。

相关新闻
洪秀柱卖力为国民党争取青年票

台海网1月4日讯 自国民党“换柱”之后,洪秀柱低调沉潜约一个月的时间,并于去年11月中开始站台辅选。如今,洪秀柱不仅自己积极助选,并把愿意追随自己的青年们集结起来,一起投入这场选战中。   两个礼拜前,洪秀柱开启“青雁研习营”,60位学员在上完课后将根据意愿被安排至各地“蓝委”总部参与选战。昨日,另一场30人参与的“青秀柱讲团2.0扩大招募培力课程”也...

2016“大选”副手辩论会登场 蓝绿两党端“牛肉”抢青年票

台海网12月27日讯(海峡导报驻台记者 杨思萍)昨日,由台湾9家媒体共同举办的第14任“总统”、“副总统”选举辩论会拉开序幕,首场由三立电视台主办,徐欣莹、王如玄、陈建仁三位“副总统”候选人率先登台一较高下。整场辩论会涉及教育、文化、交通建设、社会福利、“国会”改革等...

选战撇步:抢青年票 候选人“装嫩”

台海网(微博)11月16日讯 距台湾“九合一”选举只剩两周,全台约62万“首投族”成为兵家必争之地。众多“大叔级”、“爷爷级”候选人纷纷“装嫩”,用年轻人的方式来博取年轻人的好感,顺便也“显摆”一下自己的青春活力。   今年55岁的台北市长候选人柯文哲,从选举物件、网站设计到文宣诉求都很young;53岁的新北市长朱立伦则发挥创意,用“朱古力”宣传品求关注。...

选战撇步/抢攻青年票 台湾候选人流行LINE拉票

台海网(微博)11月7日讯(海峡导报 杨思萍)行动通讯时代到来,去年使用LINE(类似微信)的台湾人已经突破1700万,参加“九合一”选举的候选人们,自然也不会错过这一热门行销工具。早在7月,蓝绿两党同时启动了LINE官方账号,抢攻青年选票,不少候选人也借此平台,拉近跟民众的距离。     国民党通过这个平台推出“县市长LINE问”活动,最近就邀请了台中市长胡志...