您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

228家属将告国民党 求偿20亿

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网1月25日讯 逾百位二二八事件受难者家属下月将具状控告国民党,要求国民党正式道歉,并以党产赔偿二十亿元(新台币,下同),作为二二八国家纪念馆运作经费。

  据台湾《自由时报》报道,国民党未看到诉状 不知理由为何针对二二八家属将控告国民党并具体求偿,律师出身的国民党发言人赖素如昨表示,二二八家属有诉讼的权利,但未看到诉状内容,不知他们告国民党的理由为何?究竟是针对国民党、还是针对当局?她指出,马英九始终关注二二八事件与家属,也全力补偿,尽力弥平过去的伤痕。

  二二八事件纪念基金会前执行长杨振隆表示,几年前官版的二二八事件调查报告出炉,点出二二八事件元凶就是蒋介石,如今马英九始终不愿正面面对这段历史,真相未能完整呈现。 杨振隆说,虽然二二八补偿条例已对受难家属进行赔偿,但这是国民党犯的错,却要由全民的纳税钱买单,并不公平,国民党应该拿出庞大的党产对二二八事件赔偿。

  台湾二二八关怀总会秘书长林黎彩表示,几年前曾打算对国民党提出控告,要求六十亿元赔偿,后因钜额裁判费及家属意见不一而暂缓;如今已完成意见整合,共有逾百位受难家属签名、委托律师对国民党提出控告并要求赔偿。

  林黎彩强调,要求赔偿不是针对个人,而是要求国民党赔偿二十亿元做为二二八纪念馆运作之用,要国民党公开认错、公开大溪档案等二二八相关的历史文件,并在各大报刊登认错声明,对历史的犯错坦然面对。

相关新闻
蒋经国逝世30周年国民党高规格纪念 认同度大胜李扁

国民党主席吴敦义率领一众党员干部前往桃园大溪谒陵(图片来源:“中时电子报”)   今年1月13日是已故台湾领导人蒋经国逝世30周年,中国国民党将为此举办一系列活动共同纪念。其中13日的纪念大会上,现任国民党党主席吴敦义与前主席连战、吴伯雄、马英九、朱立伦、洪秀柱六任党主...

国民党的两岸政策:定位模糊,但更明确反"台独"

金台沙龙现场图。(付勇超 摄) 1月10日海外网举办的第19期“金台沙龙”活动中,有专家指出,当前国民党的两岸政策比以前更加淡化与模糊,甚至存在向中间靠拢的趋势;但与此同时,国民党也比以前更加明确地反对“台独”。 金台沙龙现场,有媒体提问,如何理解国民党当前的两岸路线...

国民党钱关难过 重启分摊金主席一年千万

因党产遭冻结的中国国民党为解决财务短缺问题,决定重启党公职募款责任额制度(分摊金制度),10日在中常会中通过修正草案,新制中,党主席仍维持每年1千万元(新台币,下同)责任额,调降中常委、“立委”等党公职募款责任额为50和30万元,也确定纳入“停权”罚则,行管会粗估新制上路可年收约1.6亿元。   据中评社报道,国民党前主席洪秀柱前年11月参考民进党推动...

台湾退将:民进党上台 才知道国民党执政的好

民进党在2016年“完全执政”,倒行逆施搞得天怒人怨,身在台湾几乎人人有感。拿马英九来说,他卸任后全台跑透透比以往更受欢迎,似乎代表多数人对国民党执政的怀念。   据台湾中时电子报报道,退役海军少将、国民党黄国雄党部主委史忠义,近日接受港媒中评社访问,表达了对蓝营团结的殷切期盼。   史忠义表示,既然吴敦义过半数当选国民党主席,纵使过去有派系恩...

民进党锁定蒋万安为2018台北市长选战假想敌

国民党当红“立委”蒋万安。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾《中国时报》报道,民进党2018台北市长参选人难产,是否与台北市长柯文哲再度合作党内迟迟无法决定。不过国民党的当红“立委”蒋万安,已成为民进党的锁定目标。民进党祕书长洪耀福被问到是否以蒋万安为目标拟...