您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谈考绩法 “考试院长”:不改革得不到人民支持

www.taihainet.com 来源: 台海网 洛杉基 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 “考试院长”关中今天说,公务人员考绩法修法涉及典范转移,现在是文官制度要有重大改变的时刻,改革涉及台湾治理正当性,若当局没意愿也没能力改革,不会得到人民支持。

  据台湾“中央社”报道,“考试院”这两天举办“变革中的文官治理国际研讨会”,关中在闭幕致词时说,“考试院”正在推动考绩法修法,虽然公务员有反弹,但“不设比例的话,没人会打丙等,这是事实的问题”,没有痛的改革不可能成功,这涉及价值的选择,如果追求的是绝大多数的利益,要毅然决然去做。

  关中指出,压力加上鼓励,会激发人的潜力,要靠考绩法等方法,把人的潜力激发出来。考绩本来是工作的衡量,现在的考绩制度等于是人人拿考绩奖金,这个考绩法可以不要了。

  他也认为,改革涉及台湾治理正当性的问题,现今台湾的民气与民意,如果一个当局没有意愿也没能力改革,不会得到人民的支持。

  关中也提到,公务员退休制度备受羡慕,所以有人抢着当公务员不是没道理,“只要拼命考试考上了,台湾养你至少养58年”,公务员平均是29年年资,退休後平均余命也是29年,“那有这么好的事”。

  关中说,“立法院”正在修公务人员退休法,若法案三读通过,公务员退休从七五制变八五制,保守估计每年可为台湾节省新台币34亿元。

  关中也表示,退抚基金去年年初赔了861亿元,这里面有人为因素,去年下半年经济慢慢好转,现在的团队正派经营,已赚回754亿,很快会打平。至于公保,去年初亏损160亿,去年底赚到220亿,已经反亏为盈。

  关中说,这都是谁来管理的问题,管的人没有私心,相信退抚基金不会有太大问题,因为退抚基金是长期投资,重视安全性、收益性及避险措施,退抚基金不会乱吹泡泡,也不会替别人乱吹泡泡。

相关新闻
高职招考本周举行 省教育考试院提醒:诚信考试 避免上当受骗

台海网1月4日讯 据东南网报道,2018年福建省高等职业教育入学考试(简称“高职招考”)将于1月6日-7日进行。为确保2018年高职招考顺利,省教育考试院现特别提醒考生做到以下几点: 1.须于2018年1月3日-5日到原报名确认点领取本人准考证,签订《考生诚信考试承诺书》,领取《考生手册》并仔细阅读,特别是要认真阅读《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部...

周五,省教育考试院率200多所高校与您见面

台海网6月28日讯 (海峡导报记者 梁静)6月30日8:30-12:00,由福建省教育考试院、福建日报报业集团主办,海峡导报、海峡教育报承办的“2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)”将在厦门大学嘉庚学院隆重登场。据了解,本场高招会属福建省规格最高、规模最大的高招咨询会,同时也是福建省教育考试院参与举办的唯一一场高招咨询会。   为最大限度替广大考生前途出谋划...

公务员陈情信字字血泪:再没人要为台当局卖命

台湾“考试院”(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网5月14日讯 据台湾《中国时报》报道,今年开始,台湾的“考试委员”的桌上,每人都厚厚一迭,不是资料,也不是法案,而是一封封的公务人员陈情信。这其中有不少是退休政务官,“考试委员”形容,“字字血泪”;蔡英...

公务员陈情信字字血泪:再没人要为台当局卖命

台湾“考试院”(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网5月14日讯 据台湾《中国时报》报道,今年开始,台湾的“考试委员”的桌上,每人都厚厚一迭,不是资料,也不是法案,而是一封封的公务人员陈情信。这其中有不少是退休政务官,“考试委员”形容,“字字血泪”;蔡英...

"考试院"通过退职政务官年改修正案 连战月退恐减为18万

台“考试院会”昨日通过政务人员退职抚恤条例修正草案,依政务人员退职酬劳金给与条例办退职的台湾地区副领导人,未来每月退职所得不超过新台币18万元。图为前台湾地区副领导人连战(中)。 图片来源:台湾《联合报》系资料照 据台湾媒体报道,台“考试院会”昨日通过政务人员退...