您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝党政人士:TIFA不会先于ECFA

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

 

  台海网1月7日讯 台“立法院”修法通过限制美国牛绞肉、内脏等高风险部位进口,马英九希望台美关系影响能局限在双边经贸问题,他也忧心“台美贸易暨暨投资架构协定”(TIFA)会受重大影响。熟悉美中台关系的党政核心人士表示,就算没有美牛问题,TIFA也不可能抢在两岸签署“经济合作架构协议”(ECFA)之前就谈妥。

  据香港中评社报道,这位“外交”界出身的党政人士告诉中评社指出,TIFA或许会受影响,但并非美方这一两天派人到台湾,就可谈妥,何况两岸洽签ECFA,也不是一天就能谈妥,但相反相的,两岸若是谈妥ECFA,TIFA也不会拖太久,原因在于,美国也不希望台湾一面倒向大陆去。

  对于台美关系影响程度是否会扩及双边贸易以外的其他方面?这位党政人士以过去外交经验认为,美国是“case by case”,台美关系有好几个面向,不可能一个面会影响到所有的面向,外交没有这样搞的,所以他认为影响有限度。

  他指出,美国国会也经常不满意行政部门的作为,否决行政部门提出的案子,最有名的例子就是一次世界大战后的威尔逊总统(Thomas Woodrow Wilson),亲自率人到欧洲倡议国际联盟,签了条约,回到美国,国会却没通过,这是全世界最有名的例子,因为行政与立法权是平等的。

  他表示,美国生气的不是台湾的“国会”修法限制,而是行政机关的作为。例如“三卡五管”,地方政府发起抵制等。美国不满的是行政部门能控制事,签了以后不但不照做,还在唱双簧,扮黑脸、白脸,美国不相信地方政府不受中央的影响。

  至于马英九预订元月中、下旬“出访”中美洲洪都拉斯,过境美国时,礼遇接待规格是否会受影响?这位党政人士认为,美国不会小气到这种程度。

相关新闻
ECFA成两岸经济互惠双赢催化剂 甬企受惠1180万美元

中新网宁波3月6日电(记者 林波)3月6日,记者从宁波检验检疫局获悉,自2011年《海峡两岸经济合作框架协议》(简称“ECFA”)正式实施以来,截至2017年2月,宁波检验检疫局共签发ECFA优惠原产地证书7585份,涉及货值2.36亿美元,累计帮助浙江宁波地区出口企业获得关税减免优惠达1180万美元,为扩大宁波地区企业对台出口铺平了道路。   《海峡两岸经济合作框架协议》简称...

ECFA沟通中断 两岸经贸势必倒退

台当局“行政院”证实,两岸经济架构协议(ECFA)小组人力回归台当局“经济部双边贸易一组”,尽管台当局“经济部”称没有裁撤ECFA专案办公室的问题,台湾方面陆委会也称两岸沟通还在进行,但这些说词都掩饰不了两岸协商机制已然停摆的事实。   台湾《中华日报》17日社论指出:2011年,蔡英文首度参选台当局领导人时,曾表示如果民进党执政将概括承受ECFA;如今,蔡英文就任不...

马英九:ECFA对台湾自行车产业发生很大效应

中新社台北3月2日电 (记者 陈悦 刘舒凌)第29届台北国际自行车展及第43届台北国际体育用品展2日在当地南港展览馆联合开幕。台湾当局领导人马英九介绍,在ECFA协议(《海峡两岸经济合作框架协议》)效应下,台湾去年对大陆整车出口较2010年增加9倍,零件出口较2010年增加3倍。   目前,台湾自行车产量位居世界第四,产值高居第二。2日开幕的台北国际自行车展,吸引全球1...

台前高官忧绿营执政废ECFA:将使台湾被国际边缘化

中国台湾网1月11日讯 据台湾《工商时报》报道,台湾前“经建会”主委尹启铭10日表示,ECFA签署给了台湾机会,起码开一扇门,一旦绿营执政废除ECFA,无法完成货贸服贸签署,台湾地区将无法与海外国家洽谈经济合作协议,如TPP、RCEP等,等于宣告被国际边缘化。   眼下不少岛内企业忧心,周六(16日)“大选”结果,一旦由绿营取得“国会”及执政优势,两岸关系可能全...

马英九当局首任“行政院长”:ECFA仍大有可为

中国台湾网1月21日消息 马英九执政团队第一任“行政院长”刘兆玄昨(20)日出版新书─《迎战风暴:刘‘内阁’的关键478天》。他表示,任内遇到全球金融海啸及台湾有史来最严重八八风灾两大风暴,他自嘲“我们度过第一个金融风暴,但被第二个风暴打败了。”谈及自己任内,两岸签署的ECFA,刘兆玄强调,ECFA对台湾发展是对的决定,是利大于弊,这项政策让两岸有和平持续...