您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

金门新县长李沃士:厦金大桥有可能建起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

 

 ▲李沃士“高粱之子”形象,打动金门乡亲的心。

  台海网1月5日讯 据台湾《中国时报》报道,一向蓝天高挂的金门,今年县长选举“七抢一”,激烈战况为历年来仅见,出身中钢工程师,高举“工程师治县,美梦会实现”大旗的李沃士脱颖而出,未来他如何继续擦亮金门,实现让它成为一座国际休闲观光岛屿的施政总目标,备受海内外百万金门乡亲的瞩目。以下是访谈纪要:

想请吴成典加入县府团队

  问:各方关切的县府人事布局,包括副县长的任用,攸关新团队结构和施政效率,你有何具体腹案?作为曾在新党一起打天下的“革命伙伴”,此次县长选举却成为竞争对手的前立委吴成典,有无延揽借重的打算?

  答:县府人事将在过完农历年以后,逐步进行必要调整,也会适时加入新血,包括民政、社会、环保局长,除考虑府内人选之外,也可能延揽府外干才;副县长人选,则希望摆脱过去的用人思维,最好是在中央历练过的旅台青年才俊,我目前并无口袋人选,欢迎乡亲一起来推荐。

  至于一直是好朋友的吴成典,我会专程拜访请益,若他有意愿加入县府服务团队,也可考虑安排适当职务,对此我没有任何预设立场。最重要的是选举时各竞争对手提出的政见,只要是好的,肯定会纳入施政参考。

  引进资金 盖五星级饭店高球场

  问:你在竞选时高举“工程师治县,美梦会实现”的大旗,这与你推出“爱金十二大建设”有何关联,是否更具施政优势?

  答:我在中钢十年历练,深刻体认“工程师精神”就是脚踏实地、实事求是和讲求科学方法、追求质量和效率,这些经验可用以治理县政,透过分层负责、质量监控和效率落实,相信可以拴紧县政机器的每一颗螺丝,让它作高效能的运作,拿出让乡亲瞩目的成绩单。

  问:陈水在县长的施政目标是“今日新金门,明日新加坡”,李炷烽县长也推出“让两岸认识金门,让金门走向世界”为施政主轴,你则期待金门在2018年以前,成为足以媲美夏威夷、香港的幸福岛屿,这是否又是“口号治县”的说法?

  答:让金门成为一座国际观光休闲岛屿,是我的施政总目标,包括引进台资、外资和侨资,协力开发南海岸,辟建国际级休闲渡假村、五星级大饭店、高尔夫球场、主题乐园和精品购物免税中心。

  把握金门仍是两岸“热点”的历史关键时刻,兴建大型博物馆、美术馆和演艺中心,通过两岸艺文活动的举办,将两岸现代艺文名家的作品留在金门,成为金门具软实力的文化创意和观光资源,只要这些逐项落实执行,绝对不会只是“口号”而已。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
台“九合一”选举/金门 陈福海自行宣布击败李沃士

台海网(微博)11月29日讯 据台湾今日新闻网报道,台湾“九合一”选举,金门县总共有10个人参选,是所有县市长候选人最多的地区。亲民党籍的候选人陈福海,竞选总部稍早已宣布自行当选,击败现任的国民党籍的李沃士,最终票数仍以“中选会”公告票数为准。

选战/庆祝党庆 国民党挺李沃士

台海网(微博)11月22日讯 据台湾“中央社”报道,国民党金门县委会22日举行庆祝建党120周年大会,与会者矢志上下同心,支持国民党提名的五合一候选人。  党庆大会在盈春阁餐厅举行,由金门县党部主委林芳旋主持,中常委江硕平、柯贞竹、资深党员和干部,以及党提名的候选人参加。  林芳旋表示,党主席、马英九早在去年第一波提名时就提名县长李沃士,可见李沃士用...

金门创候选人最多纪录 蓝营李沃士“以1挡9”拼连任

台海网(微博)11月18日讯  据台湾东森新闻网报道,“九合一”选举进入倒数阶段,向来是泛蓝铁票区的金门这次有多达10位候选人角逐县长之位,其中只有寻求连任县长的李沃士是国民党籍,而曾是国民党、亲民党,现在则无党籍的前“立委”陈福海则被视为强力对手,双方上演“泛蓝之争”。 金门县在这次大选中,创下民选县长以来,参选人数最多的纪录,现任县长李沃士必须...

疑涉金酒弊案 李沃士:清白 检方:依证据办案

台海网(微博)7月26日讯  金酒公司涉嫌图利厂商案,金门县长李沃士以被告身分遭金门地检署传唤到案,讯后请回。李沃士昨强调自己清白,绝未涉及不法。检方表示,将就搜证资料交叉比对,不排除再传讯的可能性。 据台湾中时电子报报道,李沃士强调,金酒是乡亲的共同资产,也是福利及建设财源所系,他与乡亲用心守护,不希望因为选举快到了,让少数有心人士抹黑操弄,...

高梁酒惹祸 金门县长李沃士遭检调搜索

台海网(微博)7月26日讯  据中评社报道,距离11月29日县市长选举投票只剩4个月,又有国民党县市长参选人出包,金门地检署侦办金门酒厂涉嫌图利经销商案24日派出多名调查官搜索县长李沃士官邸,李沃士虽经检方复讯后请回,但已被列为被告,党中央备感尴尬,25日整天保持低调。   马英九与党副主席兼秘书长曾永权昨天都在台中市活动,马英九上午应台中市长胡志强邀请...