您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾秘密颁“民国国旗”奖章感谢美军救灾

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

  台海网12月15日讯 为感谢“八八水灾”期间美军来台救灾,台“国防部”秘密邀请当时参与救灾的美军官兵代表来台,并在14日由“部长”高华柱颁赠印有“中华民国”“国旗”图案的救灾纪念章约600枚给这批美军官兵,这也是美台“断交”30年后台军首度颁赠纪念章给美军。

  《中国时报》报道,受邀参与这项赠章典礼的国民党“立委”林郁方指出,台军颁赠美军约600枚“八八水灾救灾纪念章”,其中当时驶近台海支援救灾的“丹佛号”(USS Denver,LPD9)两栖船坞运输舰,全舰官兵就有近500人,另还包括美军太平洋司令部、第七舰队、驻日美军、AIT和美国“国防部”相关人员。

  林郁方说,这次来台接受赠章典礼的美军代表中,有一位校级军官是当时在救灾实际负责指挥联系的五角大楼人员,为了台湾救灾连续4天4夜没睡,白天与美国国务院和“国防部”所属单位联系,晚上则与太平洋司令部、第七舰队、驻日美军和AIT台北办事处磋商,对美军能顺利在8月16、17日,分别派遣KC-130J运输机和“丹佛号”两栖船坞运输舰援台,贡献卓著。

  林郁方透露,这枚由“国防部”总政战局设计的“八八水灾救灾纪念章”,上面印有“中华民国”“国旗”,原本也有意印上美国国旗象征两军的交流和情谊,但因军方考量敏感,所以最后只保留“中华民国”“国旗”,他相信拿到这枚纪念章的美军,在配戴时都会以曾经参与台湾救灾为荣。

  昨天下午在“国防部”参与这项赠章典礼的除了十余位美军救灾官兵代表外,还包括美国在台协会台北办事处处长司徒文和驻台上校武官。台“国防部长”高华柱在致词时,特别对美军“像兄弟般”的协助表示感谢。

相关新闻
事故和丑闻困扰美军 腐败案反映出美军的深刻隐忧

事故和丑闻困扰美军   1月2日,美国“航空周刊”网站报道,当天在美国社交媒体上,广泛流传着一架昂贵的KC-135加油机在地面发生爆炸的照片,事故背后的原因是军方人员进行了误操作,在测试时给飞机内部充入了过大压力。   这种责任事故对庞大的美军而言并不鲜见。据统计,2017年,美军在全球的驻军中,仅非战斗任务的军机坠毁事件就发生了22起,造成37名官兵死亡...

漫漫回家路 美军将实施“史上最深”飞机打捞

美国海军第七舰队5日说,已经发现去年11月一架坠入太平洋的美海军运输机,将着手打捞,打捞深度前所未有。   去年11月23日,美海军一架“C-2A”型运输机飞往“里根”号航空母舰途中,在日本冲绳东南方向大约500海里(约925公里)处坠海。   第七舰队说,搜寻人员上周利用专业设备接收到这架坠毁飞机发出的位置信号,继而发现飞机残骸,位于大约...