您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蓝取南、绿夺北 “五都”对决号角响

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  台海网12月6日讯 台湾“三合一”选举的选民才近四成,选票不到700万张,都会区更几乎“闻不到”一丝选味。但检视战果,却非同小可:宜兰、嘉义拉高到全台位阶,成了蓝绿“天王之争”:马英九全面“撩落去”,民进党意外“集气”成功,不但提前吹响“五都”之争的号角,更揭开下一阶段“绿取北、蓝取南”的滩头堡大战! 

  据台湾《中国时报》报道,三合一选举选情冷到热,执政的国民党本可枕戈待旦,但八八风灾后却峰回路转,在施政不佳、提名失策的催化下,骤变为检验“马英九政绩”和“马主席威信”的双重指标。 

  就算地方型选举,拼搏的还是大局与人气。宜兰板块绿大于蓝,为创造胜选,马英九不得不召集党内“一军”,投入战区加持候选人,因此提前带动党内天王的较劲,“五都”布局也浮出台面。 

  此次可以“躺着选”的深蓝大本营,先弥漫“有饼大家抢”的投机主义,后引爆同室操戈的败选风险。提名过程中,赢面大的新竹、花莲、桃园,有心者前仆后继;但苦战区云林县,却遍寻不着有志之士;国民党士气涣散,这不仅是马主席的隐忧,也是明年“五都”之争,党内掣肘的开始。 

  反观民进党,从选后重挫至今,这回终于不再深陷扁案,打了一场“没有陈水扁”的战争!民进党最大的收获,不在席次的增减,而是夺回宜兰的指标意义。低迷许久的民进党“集气”成功后,新北市将成为操兵的下一个目标。 

  尽管没有地方实力,但蔡英文卖力辅选成绩颇佳,已成党内实力领袖之一;苏贞昌、谢长廷两人则对新北市、党主席各有所图,五都战役能不能展开合作、相辅相成,仍不乏变数。 

  明年的五“直辖市”选战,将打破“南绿北蓝”的固有藩篱,“蓝取南、绿取北”对决从此展开。谁攻下敌营的滩头堡,谁就能在2012年“大选”领先插旗!

相关新闻
绿营学者:蔡吴柯若对决2020 柯会胜选

据中评社报道, “新台湾政策智库”11日上午举行“从蔡英文当选两周年施政满意度看2020台湾地区领导人选举”民调发布记者会。台湾东华大学民族事务与发展学系教授施正锋表示,2020年台湾地区领导人“大选”台北市长柯文哲若参选会是变数。蔡英文若寻求连任,国民党若派吴敦义参选,柯很可能会吸收中间选民以及蓝军的票,民进党政权会输给柯。但若是“行政院长”赖清德...

《空天猎》热映 中国硬汉谢孟伟对决“大黑牛”李晨

谢孟伟李晨搞怪   空军题材电影《空天猎》影院热映中,中国空军的战斗力和爱国情怀充盈着整个国庆,这部影片也是李晨首次执导的电影。看过电影的观众不仅对故事覆满激情,更对其中的两个硬汉演员赞许有佳,谢孟伟VS李晨,两兄弟的荧幕逗趣对决让观众捧腹,承包严肃题材的笑点。 ...

成龙携新作电影《英伦对决》出征北美

由北京耀莱影视文化传媒有限公司、美国STX娱乐公司、万达影视传媒有限公司出品,五洲电影发行有限公司、耀莱影视文化传媒有限公司、上海淘票票影视文化有限公司联合发行,马丁·坎贝尔执导,成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛、梁佩诗领衔主演的国际动作大片《英伦对决》正在全国热映,...

《英伦对决》今日开战 十大看点给你好看

由北京耀莱影视文化传媒有限公司、美国STX娱乐公司、万达影视传媒有限公司出品,由五洲电影发行有限公司、耀莱影视文化传媒有限公司、上海淘票票影视文化有限公司联合发行,马丁·坎贝尔执导,成龙、皮尔斯·布鲁斯南、刘涛、梁佩诗领衔主演的国际动作大片《英伦对决》今日正式全国...