您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“机密外交款案”预定明年2月在新加坡开审

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月25日讯 据台湾“中央社”报道,追讨陈水扁执政时期的巴布亚新几内“机密外交款案”,预定明年2 月在新加坡高等法院正式开审。据悉台湾将提出台当局前“外交部长”黄志芳等三名证人,涉案遭通缉的金纪玖也可能出庭。

  据台湾《联合报》报道,台湾将提出黄志芳、台当局前“外交部部长办公室参事”张琼森和现台当局驻菲律宾外事人员李传通三位证人。但这三人是否能如期出庭,则不得而知,因为这将由台湾检方和台当局“外交部”处理。陈水扁执政时期,由陈水扁亲信邱义仁介绍和推荐,并由黄志芳透过“外交掮客”金纪玖和吴思材推动与巴布亚新几内亚进行洽谈的巴布亚新几内亚“机密外交款案”,去年黄志芳在台湾政党轮替前夕,向新加坡高等法院提出诉讼。向金、吴二人追讨2980万美元的“外交费用”曝光后,经多次审前会议,新加坡高等法院预定明年2月将召开正式审议庭。

  预料,届时由台湾方面提出的黄志芳等三名证人,以及被控方、具闻滞留美国的金纪玖,都可能在明年2月出庭作证与抗辩。至于另一名被告吴思材,由于已因伪造文书和诬告罪在台湾服刑,因此明年2 月无法在新加坡出庭。而且,台当局“外交部”已于去年就吴思材的部份,获得新加坡法院缺席裁决胜诉,有权直接向金纪玖追讨这笔款项。

  台当局“外交部”指出,在终止委任金、吴二人处理巴布亚新几内亚事务后,由“外交部”暂时存放在金、吴二人新加坡华侨银行联名账户的2980万美元,应该归还。金纪玖则透过委任律师提出抗辩,指这笔款项已经使用,他并未私吞,台湾当局没理由讨回。

  经过追查,金、吴二人在华侨银行联名账户内的这笔款项,一部份被转入金纪玖在新加坡的其它账户,又转给亲友挂名的账户。因此,受台当局“外交部”委任的吕俊昭事务所谢坤耀律师,去年向新加坡的法院申请冻结金、吴二人在星账户获准。

  但金纪玖日前委托新加坡律师李文光于23日向新加坡高等法院申请,让金纪玖动用他在新加坡瑞士银行户头内六位数字的存款,来支付生活费和在美国与新加坡的律师费用。最后,高等法院允许金纪玖提领户头存款用来支付生活费,但未准许提领款项用来支付诉讼费用。根据新加坡法律,资产被冻结者,可提款支付日常开支的上限是一周2000新元。

相关新闻
章莹颖案开审或推后:量刑悬未决,公道在人心

中新网8月24日电 (赵多维、赵慧颖、程贞)综合报道,当地时间8月22日,失踪访美学者章莹颖的家人举行记者说明会,表达了急迫诉求。事发70多天,带走章莹颖的嫌犯克里斯滕森仍拒认罪。目前,美国联邦调查局(FBI)尚未公布案件调查进展,但章家人表示已有新证据。在案情悬而未决的情况下,找到章莹颖,仍是当务之急。 【诉求:找人! 家人宣读向特朗普请愿信】 章莹颖的五...

甘肃白银连环杀人案明日开审 嫌犯被控“四宗罪”

中新网兰州7月17日电 (记者 崔琳)7月17日,甘肃白银市中级人民法院召开新闻发布会通报,震惊全国的“白银连环杀人案”,将于18日上午在白银市白银区人民法院第一法庭不公开开庭审理。在开庭前3日,法院已将案由、开庭时间、开庭地点依法告知了相关诉讼参与人。 7月17日,甘肃白银市...

16岁女生教室遇害案今开审 死者母亲:只想严惩罪犯

遇害女孩生前照片   “杀人犯说是我女儿主动的,可能吗你想想?”李清(化名)问。2016年5月19日晚上,李清16岁的女儿姚静(化名)在北京市昌平区新东方外国语学校的教室内被人杀害。案发次日,姚静17岁的男同学王某向警方投案,并因涉嫌故意杀人被拘留和批准逮捕。从去年案发至...

早晚开会学习定期能力考核 南京一大型传销组织案开审

中新网南京3月29日电(记者 申冉 通讯员 柳俐慊)每天开晨会学习《世界上最伟大的推销员》、专人负责安排培训班提升团队成员业务能力……29日,记者从南京市法院获悉,一起有组织领导的大型传销案在该市栖霞区法院开审,涉案的30余名被告人如实供述了主要犯罪行为,其组织之严密和“...

湖南政协原副主席阳宝华案今开审 与他人通奸

阳宝华。资料图   桂林市中级人民法院定于今日上午8时30分公开开庭审理被告人阳宝华受贿一案。阳宝华曾任湖南省政协党组副书记、副主席,并于2013年5月退休。中纪委较早前通报其收受巨额贿赂;与他人通奸。   2014年5月,中央纪委监察部网站发布消息,湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。   随后,中纪委对其严重违纪违法问...