您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美国施压:牛肉不明朗TIFA不好谈

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月11日讯 美国贸易副代表马伦提斯(Demetrios Marantis)10日向台湾官员表示,他个人同意台美之间应针对贸易暨投资架构协定(TIFA)重启谈判,但“牛肉问题不明朗,TIFA目前不好谈”。

  据台湾《联合报》报道,台“经济部长”施颜祥出席在新加坡举行的亚太经合会议(APEC),10日下午与美方进行双边会谈。与会官员会后转述说,美方将TIFA与牛肉议题挂钩,“这点让我们充分感受到了”。

  据转述,这场会谈约40多分钟,双方寒暄后随即切入正题,重点几乎锁定在美国牛肉;马伦提斯虽感谢台当局在开放美国牛肉的努力,但也说“美方对台湾情况(抵制牛肉)极为忧心”。

  施颜祥向马伦提斯解释,台湾“国会”即将在11月17日修订食品卫生法,包括朝野提出几个版本,保证“我们很重视台美关系,牛肉会按照签署的协议兑现承诺”。

  至于民间发起抵制,施颜祥解释,这是民主社会现象,政府只能尊重。马伦提斯随后提到,美国农业部针对品质系统评估制度(QSA)修正内容,并未抵制带骨牛肉出口到台湾。

  随后,施颜祥主动向马伦提斯提议,“由于台湾是美国重要贸易伙伴,很多议题可以拿到TIFA来谈,是否应恢复台美TIFA谘商?”不料,施颜祥却碰到软钉子,马伦提斯明确表示“目前牛肉议题不明朗”。

  台与会官员解读,“美方就是要等牛肉解决后,再谈TIFA”。

  此外,施颜祥10日还与新加坡贸工部长林勋强进行会谈,双方虽未触及两岸经济合作架构协议(ECFA)的议题,施颜祥却向林勋强提到“两岸关系和缓,希望台星经贸部长会议可谈更多议题”,暗示台星可开始谈自由贸易协定(FTA)了。 

相关新闻
因爱吃牛肉 莆田一女子30多天行窃17次

原标题:因爱吃牛肉 女子30多天行窃17次 台海网11月12日讯 据海峡都市报报道 每次偷三四斤肉,以为偷的是普通牛肉,没想到是市价较高的“雪花牛肉”;该女子被莆田荔城法院判拘役五个月,缓期八个月,处罚金三千元 海都讯 因爱吃牛肉,利用自己为牛肉摊老板挑货的工作便利,一个多月内连续17次盗走老板所采购的“雪花牛肉”。近日,莆田市荔城法院依法审理此案。 帮运...

莆田女子因爱吃牛肉 一个月时间偷盗17次

台海网11月10日讯 据海峡都市报报道,因爱吃牛肉,利用自己为牛肉摊老板挑货的工作便利,一个多月内连续17次盗走老板所采购的“雪花牛肉”。近日,莆田市荔城法院依法审理此案。 帮运牛肉时顺手牵羊 1971年出生的陈某红家住城厢区霞林街道,2007年起,陈某红受雇为荔城区镇海街道一菜市场的牛肉摊老板陈某挑货,主要工作是以每担货物3元的价格,从货车上挑运货物到摊...

美国牧场主欢迎与中国电商京东达成牛肉采购与投资协议

新华社华盛顿11月8日电(记者高攀)美国蒙大拿州联邦参议员史蒂夫·戴恩斯和蒙大拿家畜饲养者协会8日发表声明,欢迎蒙大拿家畜饲养者协会与中国电商巨头京东签署上亿美元牛肉采购和投资意向性协议。   蒙大拿家畜饲养者协会执行副会长埃罗尔·赖斯8日与京东在北京签署意向性协议。根据协议内容,京东计划未来3年从蒙大拿家畜饲养者协会的会员企业采购不低于2...

通讯:美国牛肉从这里走向中国餐桌

新华社美国奥马哈11月8日电 通讯:美国牛肉从这里走向中国餐桌   新华社记者 杨士龙 韩芳 张志欢   位于密苏里河边的奥马哈市是美国内布拉斯加州最大城市。尽管“股神”巴菲特住在这里,但原先知道它的中国人并不多。如今,这个被称为“通往美国西部门户”的城市,有望在中国家喻户晓。   2003年因疯牛病疫情暴发,中国停止从美国进口牛肉。2017年...

台媒就核食入台喊话蔡当局:不要忙着输诚忘了初衷

岛内民众高举标语反核食。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中国时报》报道,继日前台当局“食药署”率先预告即将开放进口日本牛入台,昨日(1日),台当局“农委会”又突然对外发布新增肥料、宠物食物、幼鳗的辐射标准。一连串“对日输诚”举动,表面上看起来是加强...