您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台美经贸往来急遽升温 可望重启TIFA

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网10月27日讯 为推动台美贸易投资架构协定(TIFA)尽速恢复,台湾“经济部”计划11月份派员前往美国华府,针对台美恢复TIFA召开时间,举行会前会,并对农药残留与稻米进口等问题,举行技术性谘商。

  据台湾“中央社”报道,这支代表团规划由“经济部”经贸谈判办公室副总谈判代表杨珍妮领军,希望加强台美间的沟通。

  不仅如此,“经济部次长”黄重球也预定在11月27日与28日前往美国纽约参加中美策进会例行年会,期间规划转往华府拜会美国政府要员,显示台美经贸往来急遽升温。

  TIFA是台美断交后唯一且最重要的经贸沟通管道,双方主谈代表为次长级,原则上每年轮流主办一次。

  不过,台美关系因美国牛肉进口争议等种种因素急速降温,导致TIFA会议自2007年以来,停顿两年未召开。

  “经济部”官员表示,“经济部”11月准备派员前往美国,进行TIFA技术性协商,由于台美双方累积一些经贸议题有待解决,例如稻米进口以及农药残留等问题,需要先进行技术性沟通,不过官员也说,“现在谈TIFA召开时间还太早”。

  此外,“经济部”官员也说,由于11月中旬新加坡举行亚太经合会(APEC)部长会议以及年底世界贸易组织(WTO)将举行部长级会议,虽然台湾希望尽早恢复TIFA会议,但也不能勉强美方,一切都需要双方进一步沟通。

相关新闻
美国商务特别代表将访台 讨论台美经贸

台海网(微博)8月11日讯  据台湾“中央社”报道,美国国务院经济暨商业事务局商务特别代表哈里顿将访台,参加APEC创业加速器领袖高峰会议,探讨台美经贸关系。   “美国在台协会”表示,美国国务院经济暨商业事务局商务特别代表哈里顿(Lorraine Hariton)将应邀来台,参加亚太经济合作会议(APEC)创业加速器领袖高峰会议,并将于13日发表专题演讲,广泛讨论台美经...

TIFA谈美猪?“经济部次长”卓士昭:坚守“牛猪分离”

台海网3月10日讯 据台湾媒体报道,睽违5年多的第7届台美“贸易暨投资架构协定”(TIFA)会议10日登场,台湾已向美国建议,将“支持台湾加入跨太平洋伙伴协议(TPP)”等7项议题纳入议程。关于美猪议题,台“经济部次长”卓士昭说,会坚持“牛猪分离”的立场。 美国派出贸易谈判代表署(USTR)副贸易代表马兰提斯(Demetrios Marantis),台美双方代表团成员与幕僚合...

台消费团体:美牛换TIFA 是空的

台海网6月11日讯 台湾消费者文教基金会昨天说,“政府”想用美牛换台美贸易暨投资架构协定(TIFA),只是换到空的、还没有结论的东西;在联合国对莱克多巴胺的讨论有共识前,“政府”不该进口美牛。   据联合报报道,主妇联盟董事长陈曼丽表示,马英九在上周三下午五点多,打电话给她沟通美牛问题,谈了25分钟;陈曼丽回忆,谈到瘦肉精时,马英九说他“相信专...

台湾一大卖场美国牛 3件验出瘦肉精

台海网1月15日讯 台“卫生署”昨天公布三件进口美国牛肉,初步检验发现含禁药瘦肉精,是2007年重新开放美国牛肉进口以来,首见验出瘦肉精案例,“卫生署”将紧急复检确认。   据台湾《联合报》报道,由于复验结果明天才能确认,这批问题牛肉目前还在货架上待售。至于三件不合格牛肉到底出于哪些卖场?“卫生署食品药物管理局局长”康照洲只透露“来自台北市大卖场...

马英九见美访客:TIFA谈判已胎死腹中

台海网1月18日讯 美牛事件逐渐降温,但政府高层“清理战场”发现,台湾在美台军售依然受到了不着痕迹的教训;至于“台美贸易暨投资架构协定”(TIFA),马英九在接见美国访客时,直言此事已“bye bye(再见)”。   据台湾《联合报》报道,“立法院”通过修法后,美国对台政策暂时由贸易代表署主导”,一位接近政府高层的人士透露,美国目前对台政策几乎只剩下一...