您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台防务部门将校涉嫌伪造文书起诉3案11人

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 

  台海网10月9日讯 台当局“国防部”、“法务部”9日召开记者会表示,肃贪防弊“联合项目小组”自4月8日迄今,“国防部高等军事法院检察署”计立57案155人,已侦结26案38人,其中涉嫌伪造文书起诉3案11人,不起诉1案3人,签结22案24人。

  据台湾“今日新闻”报道,此外,“最高法院检察署”计立1案,目前积极侦办中,台湾板桥地方法院检察署计立7案,现已侦结3案4人,起诉1案1人,签结2案3人;另袁肖龙涉嫌贪渎案,已经由台湾板桥地方法院判处有期徒刑10年4月,褫夺公权4年。

  马英九自4月8日宣示肃贪防弊决心以来,特侦组、“国防部高等军事法院检察署”及台湾板桥地方法院检察署组成“联合项目小组”,“国防部”表示,全案已执行情资搜集与查证,以及将级人事、工程、采购及财务等案件清查,并已检讨查办之缺失与弊案肇因剀切检讨,就制度面提出可行兴革方案,全力推动执行。

  对于外界所提供的各项事证,“国防部”说,经主动联系、访谈后,在政治评论者及媒体记者等8人公开指陈弊案讯息中,已有2案已进入司法程序列案侦办,依侦查不公开原则不得公布。

  在将校涉嫌伪造文书起诉的3案中,第一案是“后备司令部前副参谋长”徐材霖少将、陈朝鑫上校、钟永祥上校、陈世理上校、邱文宾中校及“国防部后备事务司”谢世强上校等6人,未按购规先行洽商采购液晶显示器,但事后发现供货商并非中签厂商,乃重新签办更替已奉核定供货商签呈。

  在2009年7月14日签立侦案调查后,8月18日以被告徐材霖、陈朝鑫、钟永祥、邱文宾等4人涉犯“共同公务员登载不实公文书”,以及及陈世理、谢世强等2人涉犯“共同教唆公务员登载不实公文书”等罪嫌,提起公诉。

  第二案则是陆军中将李清国、海军中将王天德及海军陆战队上校蔡连辉等3人,因人事作业上涉有登载不实之行为。在2009年7月15日签立他案调查,8月6日签转侦案侦办,9月9日以被告李清国、王天德及蔡连辉等3人涉犯“共同公务员登载不实公文书”等罪嫌,提起公诉;另涉案之洪廷举及洪辉树等2人,发觉时已不具现役军人身份,移送台北地方法院检察署侦办。

  第三案则是海军中将吴泰然、陆军少将段庆生等2人,分于任职“国防部法规会”及“部长”办公室期间,办理“国防部”高司绩优参谋评鉴案涉有登载不实之行为,在9月9日签立侦案侦办,9月24日以被告吴泰然、段庆生等2人分涉犯刑法“共同行使公务员登载不实”与“公务员登载不实”等罪嫌,提起公诉;另涉案之赵台生、向榕铮等2人,发觉时已不具现役军人身份,移送台北地方法院检察署侦办。

相关新闻
马英九农历年前将遭起诉?台北地检署:纯属臆测

中新网1月4日电 据台湾《联合报》报道,对于外界传言“马英九农历年前将遭起诉”,台北地检署3日表示,这纯属臆测之词,承办检察官绝无已定于特定时间将起诉特定人的计划。 资料图:前台湾地区领导人马英九。图片来源:联合报。   台北地检署指出,有媒体报道称“三中案”将于农...

台军志愿役差1.5万人缺口 防务部门连降准入门槛

台军志愿役差1.5万人缺口,防务部门连降准入门槛。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾防务部门去年早早就宣示2018年不再征集义务役,原因是有自信元旦起招募就能达到募兵制计划中17万6400人志愿役目标。但根据统计,2017年台军志愿役总人数仅有15万7108...

这些人卖淫敲诈法院不起诉 他们却为何自愿坐牢?

调查丨卖淫 贩毒 敲诈……法院不起诉 他们却自愿坐牢 怎么回事?   犯罪,可以不被起诉?   小瑞,16岁,卖淫后伙同他人敲诈勒索被移送北京市海淀区人民检察院审查起诉。未成年人检察部决定对小瑞附条件不起诉。   “附条件不起诉”制度在2012年被正式纳入刑事诉讼法。它是本着教育、感化未成年人的原则,为可判处一年以下有期徒刑的未成年人设置6至12个月的考...

“台新交流”再生变 台防务部门急召回新加坡访问团

台媒资料图   海外网11月23日电 台防务部门负责人冯世宽下令紧急召回新加坡访问团,原因是其中一名中校被新加坡女服务生指控在晚宴期间涉嫌性骚扰和违反公共秩序罪。台媒称,此次全团紧急召回创下“台新交流”首例,此案也已在新加坡相关“外交圈”成为八卦。   台防务部门首次...

台湾男子嫌4个月兵役太长竟想跳楼提早退伍 结果摔伤还被起诉

台海网11月3日讯 据台湾东森新闻云11月2日报道,台湾一20岁陈姓男子今年4月到宜兰金六结营区服军事训练役,为了脱免兵役,入营不到4天就从营区2楼跳下受伤,虽然如愿“被退役”,但仍被宜兰地检署以违反职役职责起诉。   该男子今年4月从高职休学,到金六结营区服4个月的军事训练役,他想提早停役,竟从2楼厕所窗户跳下,摔落在推车上,造成头部、手臂受伤。陈男送...