您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

佳冬乡长赖宪和:达赖来台意义不大

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

    台海网9月4日讯 今天搭机离开台湾的达赖喇嘛,本周一上午前往莫拉克台风重灾区高雄县甲仙乡小林村,下午则是到水灾时泡在水里两、三层楼高的屏东县佳冬乡焰温村,根据地方政治人物观察,达赖此行由于语言不通,和灾民信奉的宗教又有隔阂,当地居民反应有些冷淡,没有带来太大的帮助。反而是在台北,他的信徒还比较热情。

  中评社报道,屏东佳冬乡长赖宪和透露,达赖要来事先根本没有获得通知,让他不禁感叹,有人把这件事情当成政治筹码,“即使事先获得通知达赖要来,我也不会去,因为意义不大”。

  根据了解,达赖8月31日下午抵达佳冬乡焰温村之前,由屏东县副县长锺佳滨率领的先遣人员,就已经先行抵达佳冬乡,半个小时后达赖抵达,陪同在旁边的,包括屏东县长曹启鸿和“立委”潘孟安、邱议莹等,全都是绿营的政治人物,却独独漏掉了国民党籍的乡长赖宪和,让不少乡民议论纷纷,替乡长打抱不平,认为有点欺负佳冬乡民。

  被记者问到此事,赖宪和强调,他事先完全没有获得通知,“即使事前获得通知达赖要来,我也不会去”,赖宪和说,其实大家心知肚明,小林村因为灾情惨重,所以举行祈福或超度法会还解释得过去,但是佳冬乡只有巨额财产损失,没有重大伤亡,所以达赖根本不需要来。

  事实上,站在灾民的角度,包括慈济、法鼓山、佛光山、一贯道和中台禅寺等,都有知名的得道高僧,而且也相当关心灾区需要和重建复原,未必外来的和尚会念经,而且伤亡最惨重的小林村,大部分村民都是信奉基督教和天主教,主办单位安排达赖举行祈福法会,对灾区民众来说,未必有实际的帮助。

相关新闻
西班牙中国统促会抗议马德里市长邀达赖参加活动

图为西班牙中国统促会主席徐松华(左二)与中国驻西班牙大使馆公参黄亚中(中)、政治处主任吉登华(右二)在马德里市政府合影   【环球时报欧洲版驻意大利特约记者 尹名兴】2月16日,西班牙中国统促会主席徐松华与该会副主席刘光新等,将一份《严重抗议“藏独”分裂者达赖喇嘛出...

美国高校:不可能取消邀请达赖 但保证不涉及政治

校方在约谈中表示,不可能取消邀请达赖,但在此前及以后的宣传中,对达赖的描述将不再出现 诱导性词汇 ,只会说达赖喇嘛来了。校长还保证达赖的演讲一定不会有政治性议题。 【环球时报记者 范凌志】美国加州大学圣地亚哥分校 ( 以下简称 UCSD ) 此前宣布,将邀请达赖出席今年 6 月...

美国大学毕业礼邀请达赖 中国留学生愤慨强烈谴责

【环球时报记者 范凌志】当地时间2月2日,美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校(以下简称UCSD)在其官网宣布,将邀请14世达赖喇嘛出席今年6月的毕业典礼。这一决定引起该校中国留学生不满。3日,《环球时报》记者就此采访了几位在该校就读的中国留学生,谈起此事,他们难掩失望与愤慨。   UCSD官网显示,达赖除出席该校6月17日举行的本科生毕业典礼外,还将受邀进行一场公...

绿营“立委”妄言用达赖制衡大陆 被批病急乱投医

面对台湾在国际上的艰难处境,绿营鼓动邀请达赖以增加谈判筹码,且获得“外交部”官员的“肯定”。   据台湾中时电子报报道,民进党“立委”王定宇28日上午在“立法院”质询时批评大陆“不懂事”,当台湾采取低姿态,不激怒甚至不去违反一个中国原则时,什么也没得到。他称,澳大利亚、美国和英国领导人之前都曾邀请达赖到访,让北京跳脚,“外交部有没有评估邀请达赖来,不是...

中方要求蒙古国不允许达赖窜访 切实履行在涉藏问题上的承诺

【环球时报驻蒙古国特派记者 杨涛】“我们强烈要求蒙方从维护两国关系健康稳定发展的大局出发,切实履行在涉藏问题上的承诺,不允许达赖窜访,不为达赖集团提供任何形式的支持和便利。”18日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上严正表态。当天下午,达赖喇嘛抵达乌兰巴托,开始对蒙古国为期5天的窜访行程。   达赖此行是应蒙古国佛教中心甘登寺邀请。此前对于是否...