您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

刘兆玄:有需要可盖组合屋 政策没转弯

www.taihainet.com 来源: 台海网 张向阳 用手持设备访问
二维码

    台海网8月30日讯 “行政院长”刘兆玄昨天表示,目前安置灾民的观念一开始就说是“永久屋为主,组合屋为辅”,已动工的组合屋就兴建完毕,政策没有急转弯。

    据台湾“中央社”报道,外界质疑“组合屋喊卡,改建永久屋”及“政院政策急转弯”,刘兆玄昨天下午于设在高雄县旗山镇陆军第八军团的“行政院莫拉克台风灾后重建推动委员会”南部办公室举行记者会指出,目前采取的策略是尽量将灾民移到较舒适的地方,安心住一段时间,才有时间与空间细腻规划重建事宜。

    他说,“救灾要快,重建要细”,要有时间,先安置灾民到军营或公家住宿等较舒适与安全的地方。根据各方意见,观念应是“以永久屋为主,组合屋为辅”,尤其若要迁村,应一次就盖永久屋,并考量文史规划、产业机能等,在重建规划中都要实现。

    刘兆玄表示,若有些地方有特殊需要须盖组合屋,“可以做,不是说完全不能做”,政策没有急转弯,他一开始就说以永久屋为主,而已经动工的组合屋,“就让它完工”。

    他说,新提出的兴建组合屋申请,需要地方政府重建委员会批准,并告“中央政府”重建委员会后才兴建,否则只从供应面考量,不考量需求面,可能会发生盖了数千户组合屋,却没人住的情况。

相关新闻
刘兆玄闪辞 批蔡很荒谬

据台湾“中央社”22日电台湾“中华文化总会长”刘兆玄22日召开记者会宣布辞去会长职务,他也建议蔡英文,未来若担任会长,希望不要一手去中华文化。   “中华文化总会”人事风波不断,刘兆玄昨天任职届满,因尚未选出新任会长,他当天在“文化总会”召开记者会,开头就表明,“今...

蔡英文欲兼任“中华文化总会”会长 网友:要把“中华”二字拿掉?

台海网11月12日讯 据联合新闻网11日报道,台湾“中华文化总会”(以下简称“文总”)将于本月21日举行会员大会改选会长,蔡英文办公室主张,“文总”是以“政府”资源投入创设,应依循往例由台湾当局领导人蔡英文接任会长。但现任会长刘兆玄11日表示,“文总”是民间文化团体,建议台当局不要将手伸到民间的文化团体,否则对两岸文化都不是好事。   刘兆玄说,过去...

蔡英文欲掌“文化总会” 刘兆玄:蔡不具“文总会长”参选资格

台海网11月12日讯 台湾“文化总会”日前收到包括蔡英文在内600多笔入会申请,“文化总会”原要开会讨论,但人数不足流会,是否代表蔡英文不具下届“文总会长”参选资格?“中华文化总会长”刘兆玄说,“是”。   据台湾“中央社”报道,政权轮替后,“文化总会”会长人事引发关注...

台湾"中华文化总会"吁蔡英文:不要用洪荒之力抢位

刘兆玄呼吁蔡英文不应该用“洪荒之力”,来介入一个民间社团文化组职,让它回到威权时代的运作模式。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,台湾“中华文化总会”将于21日举行会员大会改选“会长”,蔡英文办公室主张“文化总会”是以公务资源投入创设,应依循往...

台湾中华文化总会恐遭 “绿化 ” 蓝营:民进党怎么对中华文化有兴趣?

◆刘兆玄(左)即将卸任中华文化总会会长   台海网11月11日讯 (海峡导报记者 燕子)据台湾《联合报》报道,台湾中华文化总会昨天下午举行等六届第九次执行委员暨咨议委员会议,因人数不足流会。现任会长刘兆玄任期即将届满,预计在本月21日的会员大会中改选。外传绿营为了“拿下”...