您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄小林村办三七法会 勾起无尽悲戚

www.taihainet.com 来源: 台海网 张向阳 用手持设备访问
二维码

 

高雄县小林村罹难者三七法会会场气氛肃穆哀戚。(来源:台湾“今日新闻”

  中国台湾网8月29日消息 八八水灾重灾区高雄县甲仙乡小林村,29日为400多位罹难者举行三七法会,会场旁挂着一幅小林村16年前的全村旧照,许多罹难者家属试图寻找亲人的家,但一想起美丽的家园如今已全毁,忍不住悲从中来。

  据台湾“今日新闻”报道,小林村罹难者的三七法会会场气氛肃穆哀戚,场外的一大幅小林村风灾前的旧照,更让许多小林乡亲忍不住停下了脚步。幸存的小林村民边看照片边回味,“这里是庄头啦!这是检查哨,这是你们阿全家啦!我的家是最漂亮的”。

  “忠义路某巷某号我最美丽的家,谁来还我们一个公道”,罹难者家属周甘妱一想到自己的父母跟美丽的家全被土石埋了,全村仅存的建筑物只剩下太子宫,忍不住悲从中来。另外一村民翁瑞辅则表示,“一下子就找到了家,但家族失联的10个亲人却再也找不到了”。

  挂在会场外的16年前老相片记录了小林村的鸟瞰美景,尽管如今一切已成唏嘘,但对小林人来说,美丽的家园就刻印在他们的心里,一辈子也不会忘记。

相关新闻
张志军到过的小林村举行夜祭  陈菊盼文化延续

台海网(微博)10月9日讯 据中评社报道,一年一度的“小林平埔夜祭”8日晚间在甲仙平埔文化园区小林公廨举行,高雄市长陈菊出席祭拜太祖与族人同乐。她说,小林夜祭是重要的民俗文化资产,八八灾变后小林硬体重建已完成,也期盼小林平埔文化不坠,凝聚小林人的心和根,守护平埔、重现...

探访小林村:漂亮小楼拔地而起 年轻人外移人口老化

台海网(微博)6月28日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)从高雄市区驱车向东北方向行进,道路越走越窄,从宽阔的高速公路到狭窄的双行道,再到更窄且崎岖的山间小道,经过近两个小时的跋涉,终于抵达甲仙区小林村,这是高雄最偏的地方,2009年那场百年不遇的“莫拉克风灾”,让这个默默无闻的村庄成为世界关注的焦点。如今近5年时间过去了,小林村异地重建,实现了涅槃重生...

张志军南台湾之行充满爱 参访火山桥、小林村、佛光山……

台海网(微博)6月28日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋文/图)昨天清晨,国台办主任张志军自新北搭高铁赴高雄,也是他首度访问南台湾,受到当地民众的热烈欢迎。在与高雄市长会面后,张志军先后参访了大陆同胞捐建的火山桥、凝聚着两岸爱心的小林村,以及洋溢着人间大爱的佛光山等地,张...

刘秋田:非常期待张志军到小林村走走

台海网(微博)6月24日讯 据中评社报道,国台办主任张志军此行访台,预计27日走访高雄甲仙区五里埔小林村。中评社23日提前走访“小林村纪念公园”等地,一窥这汇集“悲伤记忆与建筑绿意”之地。小林社区发展协会理事长刘秋田说,这里的居民大多都是弱势,他非常期待张志军能够来走走看看。   2009年8月8日与9日连两天的莫拉克风灾,造成高雄县甲仙乡小林村10至19邻聚...