您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吁尊重执政党 王金平:重建可思考民进党版

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网8月26日讯 “立法院”25日为莫拉克台风灾后重建特别条例草案召开临时会,并在协商后达成共识,初步决定将把相关草案径付二读,若朝野协商顺利,预估在27日临时会结束前,随时可送院会三读,而朝野党团在25日下午的报告中,大多呼吁当局应该加速重建工作,至于预算规模应该多少,朝野初步共识是不能低于一千亿元(新台币,下同),细节还有待协商。

  据台湾联合报报道,民进党团在25日上午谈话会召开前先举行党团大会,党籍“立委”多坚持应该将预算规模提升到两千亿,甚至提出预算无上限的说法,“立委”蔡煌琅说,“行政院”版本的一千亿应该是底限,不过“立法院”长王金平说,预算不可能无上限,“实际预算规模仍有待协商”。

  原本民进党团提出要求“行政院长”刘兆玄赴“立法院”报告灾后重建特别条例草案,党团政策会执行长柯建铭还呛声,“不来就永远不要来”,不过在协商时却遭到国民党团拒绝,对此,民进党团表示深表遗憾,但党团也强调,为了灾后重建时效,不会杯葛灾后重建特别条例草案审议。

  “立院”25日议程在朝野党团代表依序发言后结束,朝野26日也将协商莫拉克台风灾后重建特别条例草案,王金平说,灾后重建特别条例草案是措施性法律,成效由执政党负责,民进党团应尽量尊重执政党意见。

  王金平说,民进党团版本提出的主张,“行政院”觉得能接受的部分,可以思考是否纳入条例;若是认为属于未来实施办法层次,也可思考是否纳入未来拟定办法中王金平也认为,“行政院”26日协商时,也应该针对民进党主张提出说明。

相关新闻
王金平谈两岸:以汉魂台魄塑造台湾新角色

10月31日是台“行政院长”赖清德在“立法院”本会期接受总质询的最后一天,前“立法院院长”、国民党不分区“立委”王金平照例安排在最后一个质询。王也像以往质询一样,并未让质询对象上台,而只是独自发言。   王金平是以“认宗爱台解分岐 汉魂台魄壮台湾”为题,对赖清德提出...

吴敦义、王金平祈福两岸和平:希望两岸“国泰民安”

据香港中评社报道,2017年岛内宗教盛事“湄洲妈祖跨海巡安来台绕境祈福”活动,8日上午在台湾大甲体育场联合举办《四海平安》祈福大典,是此次巡安台湾的重头戏。出席活动的中国国民党主席吴敦义表示,他以最虔诚的心,来祈求妈祖能保佑台湾海峡两岸能永续和平发展。前台湾地区立法...

赖清德拜会王金平 被叮嘱“两岸不和平台湾就难发展”

赖清德率队拜会王金平(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】据台湾“中央社”9月19日报道,台当局新任“行政院长”赖清德今天(19日)下午到立法院拜会前“立法院长”王金平。王金平表示,岛内最重要在于和谐,两岸最重要在于和平。赖清德则称,朝野和谐、两岸和平他都会放心上。   赖清德19日下午率“行政院秘书长”卓荣泰前往“立法院”拜会王金平;中国国...

回应“蓝皮绿骨”指控 王金平失态爆粗口

台海网9月9日讯 据台湾东森新闻云9月8日报道,台湾“立法机构”前负责人、国民党民代王金平7日晚间接受岛内政论节目专访,谈到外界质疑他“蓝皮绿骨”,他难得爆粗口直批:“去你的!我怎么会是蓝皮绿骨!”他强调,自己是国民党的忠贞党员,应是“蓝皮台骨”。   过去担任“立法...

王金平谈多年质疑爆粗口:我怎么会是“蓝皮绿骨”!

王金平。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台湾前“立法院院长”、国民党“立委”王金平7日晚间接受岛内政论节目专访,谈到外界质疑他“蓝皮绿骨”,他难得爆粗口直批:“去你的!我怎么会是蓝皮绿骨!”他强调,自己是国民党的忠贞党员,应是“蓝...