您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

勘那玛夏惊心 马英九:民族村迁定

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  台海网8月26日讯 马英九昨天搭机视察水灾重创的高雄县那玛夏乡,以“怵目惊心”来形容景象的残破。他说,经水土保持局评估,民族村已不适合住居,迁村几乎定调;民权、民生两村也难保挡得住下一次风灾,“人不跟天斗,最好的方式还是走避危险”。

  据台湾联合报报道,马英九说,莫拉克是百年罕见大水,“马上又来个两百年罕见的大水,怎么办?”“难道每次台风来都要疏散,这样不就烦死了?”当局不是逼大家走,但房子能否继续住,大家要下个决定,不能心存侥幸。

  马英九昨天上午由高雄县长杨秋兴、“行政院”官员陪同搭机郅那玛夏乡勘灾,“府”方并公布此行录像带。杨秋兴说,民权村这次泥石流是过去的十倍有余,民族村包括学校、乡公所等行政机关都遭泥石流吞没,乡内两座平台,有如海上孤岛。

  那玛夏乡长伊斯坦大呼颂说,马英九昨天看到灾情吓了一跳,直说不知道灾情会这么严重,特向灾民致歉。

  呼颂说,民权村民即使迁村,族人亦希望能迁至民权、民生两处分别四、五十公顷的平台,就地安居,但马英九认为生命宝贵,迁村最好迁至更安全之处,让他们很挣扎。

  那玛夏乡民并在内门乡顺贤宫拉起“越域引水、杀我族人”白布条,向马英九陈情,要求曾文水库越域引水工程永久停工;马英九没具体承诺,只表示相关工程已经停工,一切仍需依法办理。

  惨遭灭村的甲仙乡小林村,自救会昨晚公开投票,决定迁村到小林村的五里埔地区,由红十字组织兴建村民住宅;高雄县长杨秋兴对投票结果表示尊重。

  杨秋兴:民族村未来不再发建照

  从那玛夏乡逃出来的灾民上午看到马英九时,高喊着“我们要回家”。不过,这样的诉求对民族村的村民来说,可能要破灭了。高雄县政府今天下午与那玛夏乡的灾民召开一场永久住屋说明会,县长杨秋兴表示,民族村原来的地方已经没有办法再住人了,居民可以保有山上土地所有权,但是,县府将不再核准建照,也就是说,村民要回山上种东西可以,县府不会同意村民回部落盖房子了。

  为了协助灾民安顿,高雄县政府与慈济基金会计划在杉林中学旁边的台糖土地兴建永久房屋供那玛夏乡逃出来的灾民居住,县长杨秋兴和基金会人员(25日)下午前往内门顺贤宫与那玛夏乡村民召开一场永久屋的说明会。

  杨秋兴表示,那玛夏乡的民族村因为泥石流严重,村落和小学几乎全毁,村长与村民已经初步达成共识,将迁村到杉林中学旁边的永久屋居住;杨秋兴说,县府将请专家监定,确认不适合居住的危险地区,县府将不再核准建照,让大地修养生息,但是,村民仍然可以保有山上土地的所有权,偶尔回山上务农。

  慈济基金会则表示,永久屋采用超轻钢建筑,可耐7级地震、17级强风,大约一个半月就可以完工,预计盖200多户,格局以3房2厅2卫浴为原则,也可依照每户人数调整,最重要的是,将会充分融入少数民族部落文化,设置祭典广场、教堂和了望台,甚至连邻里位置都可仿照原来的样子。

相关新闻
宋楚瑜出书谈马英九:我赴美留学才促成他政坛崛起

宋楚瑜与马英九。(图片来源:台媒) 曾担任蒋经国秘书14年的亲民党主席宋楚瑜,今天(12日)在台北一酒店举行《蒋经国秘书报告》新书发表会。宋楚瑜在书中提到,他1982年获“艾森豪奖学金”并赴美3个月,因此,必须找人代理翻译,当时担任蒋经国办公室“第一局副局长”的马英九被...

“蔡不如马”声音四起 马英九重出江湖讨公道?

前台湾地区领导人马英九卸任后频繁跑法院,他曾感叹表示,“追杀得像什么一样,当然有时候觉得不公平”。然而,有前党务高层分析,蔡英文民调低迷,社会上也出现“原来蔡不如马”的声浪,“马英九不该犹豫,应重出江湖为国民党冲票,也为自己讨公道”。   台湾《中时电子报》刊文说,马英九卸任后已鲜少参与政治活动,不过马英九官司缠身,据《新新闻》报导,马英九...

台湾退将:民进党上台 才知道国民党执政的好

民进党在2016年“完全执政”,倒行逆施搞得天怒人怨,身在台湾几乎人人有感。拿马英九来说,他卸任后全台跑透透比以往更受欢迎,似乎代表多数人对国民党执政的怀念。   据台湾中时电子报报道,退役海军少将、国民党黄国雄党部主委史忠义,近日接受港媒中评社访问,表达了对蓝营团结的殷切期盼。   史忠义表示,既然吴敦义过半数当选国民党主席,纵使过去有派系恩...

前幕僚罗智强荐马英九筹组“反独联盟” 马办回应:暂无法评论

台湾前“总统府”副秘书长罗智强11日呼吁马英九出面组建“反台独大联盟”,对内召集国民党现任及前任主席吴敦义、朱立伦和洪秀柱,对外邀集友党新党主席郁慕明,力抗民进党,为蓝营赢回2018年与2020年选举的胜利。   罗智强称,蔡英文执政以来,单单两岸的做法就已渐渐把台湾推向火海深渊,长此以往,两岸关系将走到不可复的灾难之境;但国民党至今没有起色,归根究...

台湾2018年“九合一”选战 马英九复出秀?

朱立伦(左一)在马英九(左二)遇到司法麻烦时,不吝给予温暖。图片来源:新新闻   【文/晏明强】   台湾新新闻刊发文章说,《三中案马英九首以被告身份出庭不发一语》、《三中案图利余建新 马英九涉7年以上重罪》、《马英九三中案过年前将起诉?》……台湾媒体大标题提醒着...