您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高雄五乡上万人几断炊 桃源传出堰塞湖形成

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯 莫拉克台风搜救行动持续进行,高雄县六龟、甲仙、那玛夏和茂林等乡水电、粮食、电信,都几近断炊,上万人受困。高雄县消防局今天兵分多路以徒步方式挺进灾区。上午11时,桃源乡再传有堰塞湖形成,搜救人员紧急疏散。

  据台湾联合晚报报道,高雄县消防第三大队大队长苏定国表示,今天地面部队以六龟乡的宝来,甲仙乡小林和关山及茂林乡大津等地为重点,以徒步方式入山,希望能更向前挺进些。

  天候不佳 六龟乡宝来村无法空投食品

  受限于天候,包括六龟乡宝来村等地,目前尚无法进入空投食品。六龟新宝来温泉已被宝来溪及荖浓溪淹没,宝来通往苏罗婆地区之宝来桥已断桥,宝来一号桥通往样子脚道路中断,竹林山区走山状况不明,宝来二号桥桥墩受损封桥中,目前断电断水缺粮中。

  外传高雄县甲仙乡小林村有300人遭活埋,高雄县灾害应变中心副指挥官叶南铭今天上午否认有此说,并指出未曾接获相关讯息,仍在持续投入人力抢救中,迄今救出4、50人。

  另又传堰塞湖水暴增,有洪水来袭的可能,消防署特搜总队于上午紧急出动搜救队十多人前往救援,而据中午传来消息,宝来村约500人与桃源7、8村都已获安置,目前安全无虞。堰塞湖水也在下降中。

  桃源乡勤和村200人安置在活动中心

  台军陆军特战人员、陆战队特勤队队员陆续深入高雄县灾区,今天上午继续接运甲仙乡小林村居民20人脱困,同时昨天陆军特战人员进入桃源乡勤和村,发现200人受困,都由村长收容在活动中心里,军方发现居民时,村长当时正在摘野菜,他们不缺食物与饮水,上午军方也回报,发现关山村26人、青山村25人都安好。

  陆军特勤中队长蔡宗佑少校说,昨天特战人员两度搭直升机尝试进入勤和村,第一次因为天候不良,无法降落,任务取消。第二次才降落在勤和村外,步行一小时后,进入勤和村,发现200位村民受困,都由村长收容在活动中心,目前不缺粮,也有饮水,希望外界亲友放心。

相关新闻
震撼弹!刘世芳退出民进党高雄市长初选

“绿委”刘世芳。(中评社 资料照)   民进党高雄市长初选11日爆出震撼弹,高雄市长陈菊所支持的参选人、“立委”刘世芳11日发出退出民进党高雄市长初选声明,并于下午4点召开记者会。   据中评社报道,刘世芳表示,不能让民进党因为初选竞争而分裂,不能让陈菊市长因为支持我...

陈菊爱将刘世芳退出高雄市长民进党初选 曾因“世芳扯铃”被批人格分裂

刘世芳(资料图)   民进党高雄市长初选党内竞争激烈。据台“联合新闻网”11日报道,被视为陈菊爱将的“立委”刘世芳11日宣布不参加初选,刘世芳称,“因为深爱高雄,一年多前,我决定参选市长;也因为深爱高雄,今天我忍痛决定不参加初选”。   刘世芳11日下午在脸书发文声称,一...

高雄“龙发堂”结核病等疫情持续 精神障碍患者照护频惹争议

中新社台北1月10日电 台湾高雄一处提供精神障碍患者照护服务的宗教场所“龙发堂”去年7月起就出现结核病、阿米巴性痢疾等疫情。最新统计显示,已确诊感染结核病者6人、感染阿米巴性痢疾者32人。   此外,该场所另有阿米巴性痢疾筛检阳性者73人,疑似结核病患者29人。   综合中央社、联合新闻网、中时电子报等台湾媒体报道,龙发堂为1970年创建的佛堂,因收容、照...

高雄龙发堂争议未平息 仍为潜在“疫病传染窝”

龙发堂争议未平息,堂众何去何从仍是未知数。(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾高雄龙发堂为精神照护机构,之前因爆发阿米巴痢疾、结核病群聚感染,当地卫生局介入辅导查核发现近8年来共有97名堂众死亡,高于一般精神照护机构病友的死亡率,且有5成以上堂众营...

高雄一精神照护机构8年97人死亡 警方介入调查异常死因

龙发堂有些病友统一穿枣红色衣服。(图片来源:台湾《中国时报》)   据台湾媒体报道,台湾高雄龙发堂爆发阿米巴痢疾、结核病群聚感染,当地卫生局介入辅导查核,发现近8年来共有97名堂众死亡,高于一般精神照护机构病友的死亡率,且有5成以上堂众营养不良或外力侵袭致死,卫生局...