您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

刘兆玄:朝野有共识 无颁布紧急命令必要

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯 为因应莫拉克台风带来的严重灾情,台湾“行政院长”刘兆玄、“立法院长”王金平两巨头下午亲自出马,“立法、行政两院”进行闭门协商,决定不启动紧急命令。相关官员表示,相关紧急救难预算尚称足够,还不需支用特别预算。若“行政院”需特别预算,“立法院”随时可以召开临时会审查支应。

  “行政院长”刘兆玄傍晚召开记者会表示,目前没有颁发紧急命令的必要,因“灾害防救法”包括了救灾的授权、范围等,目前不需要发布紧急命令。他也表示,当场获得很多“立委”支持。

  刘兆玄表示,之前南台湾天气不好,救灾无法大规模进行,最近这几天气候转好,由“内政部长”廖了以带队成立防灾应变中心,这是921大地震(1999年)时所没有的,而应变小组有调度权力也可与地方政府直接联系。

  刘兆玄表示,921地震后曾颁布紧急命令,那时候还没有灾害防助法,目前既然已有法源,就不需要再颁布紧急命令。

  马英九:不颁紧急命令

  马英九今天上午视察屏东县佳冬乡灾情,他说,不必重复颁布紧急命令,因921大地震当时已有11条紧急命令纳入灾害防救法,再颁布的话,弹性和范围都不会超过灾害防救法。“行政院长”刘兆玄下午与“立法院长”王金平讨论当局如何处理莫拉克风灾灾情,由于灾后重建可能需要高额的当局预算,王金平认为可以讨论有关灾后重建的特别条例立法。

  据台湾联合晚报报道,对是否发布紧急命令因应灾情,马英九重申暂不考虑,王金平也持保留态度指出,目前已有足够法令配套,下午将与朝野党团听取“行政院”灾情报告,若有经费不足、法令需要放宽之处,可讨论拟定特别条例。

  国民党“立院”党团书记长杨琼璎表示,马英九认为暂不需要发布紧急命令,必然有其考虑,党团立场会全力配合当局需求,她建议朝野党团应禁止党籍立委此时出国,以因应若有需要加开临时会,或提前开议的准备。

  不过,仍有多名“蓝委”高分贝喊话,要求发布紧急命令。“立委”罗淑蕾说,现在不是发布紧急命令的时候,何时才是时机?难道要等死伤继续扩大、瘟疫蔓延,才是时候?“立委”丁守中说,重建是很大的工程,在很多方面都需要特别法支持,有紧急命令在施政上更方便,更掌握速效。

  “总统府”发言人王郁琦上午表示,10年前921大地震发生所颁布的11条紧急命令内容,都已在地震后所制定的灾害防救法之中,这次没有必要再颁布紧急命令,明天“行政院”会将讨论是否编列特别预算,做为此次水灾的重建所需经费。如果要编列特别预算,自然需要一部特别条例。

相关新闻
台湾大停电“灾情”聊不完 蔡当局“避重就轻”真能点亮台湾?【台湾包袱铺】

“台湾包袱铺,猛料挡不住。”我是一言不合就开船的迷你“海贼”中二仔,“台湾大停电”事件截至目前仍持续发酵,已有688万户台湾民众受到波及。在此“危难”时刻,蔡当局领导本着救民如救火的理念,责成有关部门处理相关补偿、赔偿事宜。于是乎,台电宣布停电每户减收一天电费,平...

厦门救援队在九寨沟进行救灾工作 排查灾情发放物资心理援助

台海网8月12日讯 据海西晨报报道,在10日完成队伍会合集结后,昨日凌晨3点,厦门曙光救援队到达了九寨沟县。抵达后,队员们立即建立救援指挥中心营地。昨日下午,10名队员乘坐2台越野车前往九寨沟县距离最远的大录乡排查灾情。   目前曙光救援队有26名队员在营地配合执行任务,10...

双台风带来强降雨 宁德未接到重大险情灾情报告

台海网7月31日讯 据东南网报道 记者从宁德市防汛部门获悉,受两个台风先后登陆影响,宁德市全境普降暴雨或大暴雨,截至目前暂未接到重大险情、灾情报告。 受9号台风、10号台风共同影响,宁德市全境出现大到暴雨,局部大暴雨。据29日12时至31日10时统计,全市累计降雨量超过50毫米的乡镇有106个,其中超过100毫米的有41个,超过200毫米的有5个,最大为蕉城石后248毫米...

泉州市防汛办发布小贴士:四大灾情注意有效防范

台海网7月30日讯 据泉州网报道 今年第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”将给我市带来大风暴雨影响。日前,市防汛办梳理总结近年来影响我市各大台风的特点,针对台风、暴雨、洪水、山洪等灾情,按照灾情预警等级高低,编制防范小贴士,指导市民有效避免各类可能发生的危险,帮助...