您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吁调炊车入灾区 “国防部”不敢做主遭批

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 民进党“立委”蔡同荣10日向台“国防部”提出紧急呼吁,根据派往屏东林边灾区的民进党青年部干事何志伟回报指出,林边灾民亟需热食与热水供应,希望民进党“立院”党团能反应。

  据台湾“中央社”报道,“立委”蔡同荣办公室为此特于10日立即致电“国防部”,要求调派台军运送自动加热餐包、野外炊车、野战沐浴站前往灾区驻点,让灾民随时有热食可吃、热水可盥洗,但“国防部”竟然回复相关资源由中央救灾中心统筹分派与调补,“国防部”不能自做主张擅自调派。

  蔡同荣痛批,台当局就是要事事请示、处处怕事,最后就是成不了事,蔡同荣痛批,难道军方只会拿自动加热餐包、野外炊爨车、野战沐浴站设备作秀,真正派上用场时却毫无用武之地。

  蔡同荣强调,根据何志伟回报指出,林边佳冬灾区目前虽有慈济志工在进行热食发放,也有台军部队在送餐,但除慈济餐食是热食之外,台军送餐的份量与热度都不足,有官兵建议如果能调派一次可煮三百人份使用的野外炊爨车,就可以解决送冷饭给灾民的问题。

  民进党“立委”蔡同荣办公室指出,军方日前才展示过自动加热餐包,这种加热套餐是利用铝、生石灰遇水产生高热的化学特性,作为加热源,让官兵在缺乏火源的情况下仍能吃到热食,是最佳的热食餐。

  而那一型野外炊爨车可在二小时内,于野外供应三百人中式四菜一汤一饭用餐,由中型战术轮车(六轮卡车)牵引,四人可在廿分钟内搭建完毕,也有吊环供直升机吊挂。

  军方也有新式野外沐浴机组,这组野战沐浴机每小时可出摄氏五十度恒温水二千八百公升,每梯次可供廿人同时沐浴,每梯次十分钟估计,一小时可供一百廿人进行沐浴。

  这三项装备如果能立即送到灾区,不仅可解决灾民吃冷饭,更可解决无热水可盥洗问题,但“国防部”的回复说,这个要由防灾中心来统一调派,“国防部”不能自做主张,蔡同荣痛批,这简直是置灾民无物,三项装备只是拿来作秀用的。

相关新闻
国防部部署2018年征兵准备工作 全国征兵网将开通

中新网1月9日电 据国防部网站消息,国防部征兵办公室日前下发《关于做好2018年征兵准备工作的通知》,安排部署新年度征兵准备工作,要求各地统筹推进征兵组织建设、法规建设、能力建设、廉政建设,确保高质量完成新年度征兵任务,并明确全国征兵网(网址http://www.gfbzb.gov.cn)于1...

盘点2017:最受网友关注的十大国防新闻

盘点2017:最受网友关注的十大国防新闻   2017年即将过去,在这一年中,与国防、军队相关的大事不少,频上热搜,国防部网站和“国防部发布”微博微信一年来发布了许多新闻,最受网友关注的是哪些呢? 资料图:由99A型主战坦克组成的坦克方队接受检阅。 中新社记者 崔楠 摄   TO...

国防部再回应美国安报告:合作是中美唯一正确的选择

12月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。   记者:我们注意到,前不久美方发表的《国家安全战略报告》把中国定义为对手,但是美国国务卿蒂勒森近期又称,中美在就朝鲜半岛危机进行沟通,希望双方能够进行合作,美国一方面把中国当成对手,另一方面又希望在重大国际和地区安全问题上与中国进行合作。请问中国...

国防部回应国产航母新进展 专家:或春节后海试

【环球网军事12月29日报道】中国首艘国产航母的进展情况,一直是国防部记者会的“宠儿”,在本年度最后一次记者会上也不例外。对于国产航母什么时候海试的提问,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校表示,我国第二艘航母目前正在按计划全面推进系泊试验工作,目前这项...

国防部:台湾哪来的什么“国防报告书”?

中新网12月28日电 针对台湾当局防务部门近日发布的“2017年国防报告书”,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校今日作出回应,台湾是中国的一部分,哪里来的什么“国防报告书”?中方坚决反对美台进行任何形式官方往来和联系。任何挟洋自重、“以武拒统”的图谋都是徒劳的。   12月28日下午,国防部举行例行记者会。有记者提问,本月26日,台湾当局防务...