您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“监委”:台当局掌握灾情 不如电视台

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 莫拉克台风重创南台湾,台“监察院”将组成项目小组,从救灾到物价问题全面展开调查。“监委”叶耀鹏说重话,莫拉克造成重大伤害,“监察院”一定“从严处理”;“监委”赵荣耀抨击,中央与地方的灾情整合出现断层,当局掌握的灾情信息似乎还不如电视台。

  据台湾联合报报道,“监察院”交通及采购委员会将于今天院会提案,并结合“内政”、“国防”、财经、交通等四委员会,调查莫拉克台风灾情。叶耀鹏说,“监察院”将组成项目小组,调查莫拉克台风处理疏失;对于马英九点名“气象局”和“水利署”,叶耀鹏也直言,“行政院”责任一定跑不掉”,至于纠正或弹劾要等调查后再决定。

  对于台风造成菜价、物价飙涨,“监委”程仁宏也扬言要查,他指出,已经收到民众陈情,台风还没进来菜价就翻涨两、三倍,这几天正在收集相关数据,对于物价是否有人为哄抬,以及农委会或公平会等机关是否有对平抑物价展开积极作为,不排除启动调查。

  程仁宏坦言,卡玫基台风造成的水患,“监委”高凤仙曾纠正十四个行政机关,但这些整合问题还是存在;台风期间物价哄抬也是老问题,天然灾害带来的警讯,““监察院”非常关心”。

  “监委”马以工说,去年卡玫基台风造成中南部严重水患,“监察院”八月五日才通过纠正“行政院”、“经济部”、农委会等十四机关,但不到两天,莫拉克台风来袭对南台湾造成的灾情更为严重。

  她指出,昨天交通及采购委员会例行会议中,与会“监委”对于莫拉克台风所造成的严重灾情非常重视,也将调查“行政院”“易淹水地区水患治理计划”一千一百六十亿元新台币预算案,各部会后续的执行情况。

  莫拉克台风重创台湾,“法务部长”王清峰昨天召集检察高层开会决定,检察机关将严办有人藉水灾哄抬物价等;至于公共工程是否有弊端,政风及检察机关将先作证据保全,待救灾后展开调查。

相关新闻
国民党民代:扁未提名“监委” 蔡英文应比照

台“立法院”临时会11日上午针对蔡英文补提11位“监察委员”同意权召开全院委员会听证会,国民党“立委”王育敏指民进党长期主张废台湾“监察院”,现在根本该撤回名单不用审查。   据中评社报道,听证会由“副院长”蔡其昌主持,预订1月12日、15日进行全院委员会审查,16日行使同意权投票,“立法院”113席“立委”,11日上午的听证会不到10人出席。11位被提名人全...

蔡英文补提名11名“监委” 国民党团封杀退回

台当局今年3月补提名“监委”11人,但到年底都还没行使同意权案,其中一名被提名人刘文雄还不幸过世。台“立法院”“程序委员会”7日终于将“监委”人事同意权行使一案增列为报告事项,排入10日院会议程,但10日仍遭国民党团挡下,被退回“程序委员会”。   据台湾“今日新闻网”报道, “立法院”本周将“监察委员”人事同意权案增列为10日“院会”报告事项,即使通...

肖培:纪委和监委合署办公意味责任大了

新华网北京10月26日电 中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人26日上午10时,在梅地亚召开专题新闻发布会,请有关方面负责人解读十九大报告,并回答记者关心的问题。   澳门澳亚卫视记者:   我们注意到,纪委与监察委员会合署办公后,既执纪又执法,这是否意味着纪委的权力进一步扩大?谢谢。   中央纪委副书记肖培:   我想这好像必须明确地给你回答,这...

台湾大停电“灾情”聊不完 蔡当局“避重就轻”真能点亮台湾?【台湾包袱铺】

“台湾包袱铺,猛料挡不住。”我是一言不合就开船的迷你“海贼”中二仔,“台湾大停电”事件截至目前仍持续发酵,已有688万户台湾民众受到波及。在此“危难”时刻,蔡当局领导本着救民如救火的理念,责成有关部门处理相关补偿、赔偿事宜。于是乎,台电宣布停电每户减收一天电费,平...