您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台研发中程导弹射程可涵盖京沪 引美忧虑

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 玄玉芳 用手持设备访问
二维码

 


  中新网6月21日电 美国《国防新闻》周刊最新一期报道说,台湾已试射对地攻击巡航导弹,同时正在研发射程2000公里的中程弹道导弹,射程可涵盖上海及北京。这些计划引起美国忧虑,美国可能施压以迫使台湾取消这几项计划,免得台湾挑衅大陆。

  据台湾《中国时报》发自美国的报道说,19日上市的《国防新闻》以首页转内页方式大幅报导说,台湾计有3项对地攻击导弹研发计划,第一项是“雄风二E”巡航导弹,弹头400公斤,飞行时速800公里,射程为600至1000公里,2004年6月首次试射,预计2010年以前生产50枚,总计要生产500枚。

  第二项及第三项是“狄青”计划,系以台军原有的“天弓”防空导弹计划为蓝本。其一是短程弹道导弹,射程1000公里,预计生产120枚;另一是中程弹道导弹,射程2000公里,预计生产30枚。

  报道并附的示意图显示,以台湾本岛为基准,1000公里可涵盖上海,2000公里可涵盖北京。香港距离台湾则为700余公里。

  报道指出,台湾也正发展超音速的反舰导弹“雄风三型”,射程300公里,可用以攻击大陆的海军基地。“雄三”在2004年下半年试射,飞行速度可达音速的2.5倍。报道说,“雄三”的推进器及射控等方面仍待改进,不过将在数年内产制120枚。

  这则报道配了彩色的示意图、地图,并以套红方式条列台海两岸的飞弹战力现况、未来展望等。报道称台湾觉得有必要藉攻击型的导弹吓阻大陆。

  但是,报道说,美国看法不同。华府“国际评估暨战略中心”副主任费雪说,美国没有公开评论,但美国反对台湾研发长距离导弹,“包括弹道导弹和巡航导弹”。

  据了解,台湾曾在1980年代研发“天马”长程弹道导弹,当时也研发核武。不过在美国压力下,两项计划都喊停。

 

相关新闻
火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌

锻造神剑劲旅 再谱辉煌篇章   ——火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌   中国搜索讯 沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。每当历史进入关键节点,总要有思想的光辉指引方向。   党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋...

美媒列中国最具威慑五大导弹 有一种几乎拦不住

资料图:阅兵式上的东风-31AG导弹 资料图:阅兵式上的东风-5B导弹   【环球网军事1月7日报道】美国《新闻周刊》网站1月3日发表题为“如果与美国开展,中国军队最强大武器有哪些”的文章,列出了中国五款最具威慑力的导弹武器。   文章称,美国拥有全球最强大的军队,但中国也落...

俄S400导弹出口连下两城?土耳其后或再签大单

【环球网军事12月28日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月27日电,俄罗斯副总理罗戈津12月27日向俄罗斯媒体表示,或将于近期同印度签署供应S-400系统的合同。   罗戈津称:“S-400的供应非常顺利。我们看到,很多国家都在排队等候,包括那些从未采购过我国武器,始终以美国武器为...

国防部:火箭军更新一些武器装备是正常、必要的

【火箭军巩固提高战略威慑与实战能力】 记者:《解放军报》25日发表了题为《火箭军某导弹旅:依法管装用装,擦亮大国长剑锋芒》的报道,也引发了台湾媒体关注。台湾“中央社”25日报道,原二炮部队的战略导弹主要是“隐藏”在深山,机动性不强,并且容易遭受攻击,但据该文显示,如...