您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

亲民党与台当局达成两岸直航条款共识

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

 
  台“行政院副院长”蔡英文17日与亲民党“立院”党团协商“直航条款”,“行政院”同意依国亲版本略加修订为“台湾船舶、航空器等得‘依法’航行至大陆地区”,管理办法在“修法”后六个月内核定实施。若这项共识获得蓝营接受,“直航条款”将有机会在这个会期完成“立法”。

  据报道,国民党与亲民党提出的“两岸人民关系条例修正草案直航条款”两度在台“立法院院会”闯关,均因绿营的暴力杯葛瘫痪议事而未成功,蓝营一度扬言关闭协商大门、会期不延会及拒绝出席台当局的“经续会”。

  台当局“行政院长”苏贞昌昨天致电“立法院长”王金平,希望王金平促成“立院”朝野出席“经续会”,王金平则盼“行政院”能拿出朝野接受的“直航条款”版本;苏贞昌表示将交由蔡英文负责,王金平则说,“蔡英文也需要你支持。”

  台当局“行政院”昨天再度与“立法院”在野党沟通“直航条款”。国亲版“两岸人民关系法”第28条内容为,台湾的船舶航空器等得航行至大陆地区;其管理办法在“直航条款”通过后三个月拟定并核定施行。

  亲民党“立院”党团总召吕学樟与蔡英文协商后表示,双方有共识将国亲版的第28条略为修正为,“得‘依法’航行至大陆地区”,并明定其管理及其它相关办法,台当局“交通部”应于本条文修正后6个月内,会同相关单位拟定报请“行政院”核定。

  吕学樟说,蔡英文和“陆委会主委”吴钊燮说明,所谓“依法”是指,若台湾的运输工具航行至大陆地区时遇有技术性或权宜事宜,保留依台方相关规范处理的弹性。

  吕学彰表示将把这项共识交亲民党“立院”党团讨论,国民党“立院”党团则暂时持保留态度,要再研究与沟通才会决定。报道指出,若这项共识获得蓝营接受,“直航条款”将有机会在“立法院”这个会期完成“立法”。蔡英文昨晚并与民进党“立院”党团会商“直航条款”,由于国亲发出周五“院会”甲级动员令,民进党决定周五也发出甲级动员令,蓝绿对抗气氛依然浓厚。

相关新闻
陈先才:卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓。其中“台湾同胞卢丽安亮相十九大,卢丽安现象引发两岸热议”位列第六位入选。我网特约厦门大学台湾研究院政治所所...

严峻评两岸十大新闻:促进两岸经济社会融合是民心所向

编者按:由中国台湾网与中国国际广播电台华语环球广播中心、中央电视台《海峡两岸》栏目共同主办的“2017两岸关系十大新闻”评选活动于2017年12月25日正式启动,对影响2017年两岸关系发展的重大事件进行了全面回顾。评选结果已于2018年1月4日正式揭晓(http://www.taiwan.cn/xwzx/zxzt/TOPTEN2017/gonggao2017/201801/t20180104_11887119.htm)。我网特约全国台湾研究...

美国官员访台不断闯“红线” 台当局借此过干瘾口头“爽一爽”

【环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报特约记者 李俊峰 环球时报记者 毕方圆】美国众议院日前通过“台湾旅行法”,要求美国政府“鼓励美台所有级别官员的互访交流”。尽管该法案尚未正式生效,但已有岛内媒体声称,“这是台湾37年来的外交大突破”。自1979年美台“断交”以来,美国对本国官员访问台湾一直有着诸多限制,但这种限制也随着中美关系的变化而变化。 ...

美众院搞亲台法案搅和两岸 专家:给“台独”分子虚幻希望

【环球时报综合报道】“美国众议院一天通过两项友台法案”,10日一大早,不少台湾新闻网站都在头条放上了这个醒目的标题。所谓两项“友台”法案,一个是为美台高层互访解禁的“台湾旅行法”,还有一个是支持台湾参与世界卫生组织(WHO)的法案。尽管这两项法案目前只不过“八字才有了一撇”,还要等参议院通过、协调两院一致版本、以及美国总统签署等漫长过程,不过绿营...

江苏已设立近50个两岸青创平台 居大陆各省份之首

江苏已设立近50个两岸青创平台   据新华社南京电 (记者张展鹏)记者近日从江苏省台办获悉,截至目前,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,数量位居大陆各省份之首。   为给台湾青年提供更多支持,助推其在大陆成就新事业,江苏已设立两岸青年就业创业平台近50个,累计入驻台湾青年创业项目近200个,实习就业创业的台湾青年近1000人,参与实习就业和创业创新活...