您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

装死的台军终于有动静了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾民进党当局面对解放军台海大演习时极力粉饰太平,甚至连解放军导弹飞过台湾上空时也试图敷衍了事;等到解放军演习告一段落,台军终于有动静了,接连举行大规模演习壮胆。

首先是台军11日在屏东枫港训场完成“天雷操演”重炮射击演练。

不妨欣赏一段台军特色的文宣吧:

“艳阳高照下的练兵格外热血,一早第四作战区部署多达40门155榴弹炮于枫港岸际,多个炮阵地绵延1公里,待时间一到,率先发射战场照明弹共6波次,虽然天气晴朗,但仍可见照明弹的火焰。

紧接着实施坐滩线火歼波次共40波,空中引信及海面炮击穿插射击,空中引信在空中爆炸后,以破片攻击大范围敌人,在海面扬起大范围水花,海面炮击则是命中目标,直接精准摧毁假想敌船。

最后则是六门炮齐开轰的反击支援射击6波次,各炮阵地依序击发,多门炮同时开轰,炮声隆隆是震撼台海。”

这段文字看上去还挺像回事,可老司机一看实际画面——得,台军依然没有改变“演习就是演戏”的套路。

看看,台军在1公里长的海岸线范围内,毫无遮蔽地一字排开多达40门155毫米牵引式火炮,这在现代精确打击火力面前根本就是活靶子嘛。最近俄乌冲突的实战经验证明,当代炮战必须考虑“快打快撤”,台军将如此数量众多的火炮集中摆放,根本谈不上快速撤退的路线规划。何况现代火炮的爆炸威力巨大,一旦遭到解放军反击,台军密集堆放的弹药还可能发生大规模殉爆。

再仔细看看参演的台军火炮——很熟悉,在咱们的军事博物馆里就有嘛……即便按照台军的说法,这是台湾上世纪80年代生产的T-65式榴弹炮,仿制的对象仍是二战期间美国M1式155毫米榴弹炮,最大射程只有15公里,早已经落后于时代,就连台军都自嘲是“老掉牙”。面对解放军射程超过300公里的远程火箭炮或打击范围超过70公里的身管榴弹炮,可以说,该演习除了“场景壮观”之外没有任何实战意义。

除此之外,台湾《中国时报》12日称,台湾“中山科学研究院”(岛内简称“中科院”)计划从18日起,在屏东九鹏基地对外海执行4天“最大弹道无限高”火力射击。据称,台湾方面已经通过2370亿元新台币“海空战力提升计划采购特别预算案”,计划从今年至2026年,分5年执行,预算主要部分是供“中科院”研制、生产各型导弹,因此“中科院”最近数月都会密集进行试射。根据“中科院”公告,计划在8月18日、19日、25日、26日晚间从屏东九鹏基地往台东东方、东北方外海射击,“最大弹道无限高”,危险海域从台湾海岸至外海逾200公里。岛内媒体分析称,“中科院”很可能将试射“雄升”导弹系统。该导弹属于台军“雄风-2E”巡航导弹的升级型号,是台军所谓“源头打击”的主要武器之一。

报道称,时值解放军刚完成台湾附近的大规模演习的敏感时刻,但“中科院”计划负责人黄叙昌表示,“目前尚未取消试射公告”。台军方人士表示,近日解放军在台湾东部海域演习,导弹驱逐舰和电子侦察船出现花东外海,截至10日仍有3艘导弹驱逐舰与1艘电子侦察船停留在花东外海。

台湾东森新闻网站12日称,台军还规划于9月5日在屏东恒春机场举行“联勇操演”,届时将出动狙击手、坦克、装甲车、迫击炮等进行实弹射击,同时台军“超级眼镜蛇”、“阿帕奇”武装直升机也将出动,“模拟以优势火力协助台军地面部队进行反空降作战”。

此外,台湾“中央社”12日称,台美已签署价值25亿元新台币的“飞弹工程勤务暨野战效能鉴测”合同。这是为台军装备的“爱国者-3”反导系统的性能维持及检测合约,能“有效维持台湾空防战力”。

显然,台军通过公布这一系列大规模演习以及与美国的防务合作,试图安抚人心。但最近蹦跶得欢的台军别忘了,解放军东部战区发言人早已警告:“战区部队将紧盯台海形势变化,持续开展练兵备战,常态组织台海方向战备警巡,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

相关新闻
台军40门炮排1公里,分析人士:在现代精确火力面前就是“活靶子”

台湾民进党当局在解放军台海大演习期间极力粉饰太平,甚至当解放军导弹飞过台岛上空时也试图轻轻一笔带过;等到解放军演习结束了,台军开始接连大规模演习给自己壮胆。 台军11日在屏东进行“天雷操演”重炮射击演练。(中时新闻网) 据台湾“中国时报”12日报道,台湾“中山科学研...

解放军围岛咋办?民进党当局“杀手锏”曝光

美国众议长佩洛西窜访台湾后,解放军连日来在台岛周边海空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。岛内外各界对此高度关注,强调此次危险程度远高于1996年台海危机,纷纷呼吁民进党当局拿出有效应对措施。 作为台军“三军统帅”的蔡英文,在两岸军情紧绷之时,在做什么呢?答案是在逛美食展。蔡在美食展上,一边要求大陆保持理性,一边呼吁民众保持冷静,仿佛成了看...

台美签25.2亿元新台币导弹勤务鉴测合约,网友批蔡英文:可恶至极!

据“中时新闻网”等台媒报道,台防务部门8月11日发布公告,美方在今年1月宣布对台军售总价约25.2亿元新台币的“爱国者”3型导弹性能维持及性能鉴测合约,已经正式签署完成。岛内绿媒声称,“将可有效维持台湾空防、对‘敌方’弹道导弹的拦截战力”。消息一出,有岛内网友批评蔡英文...

解放军“围台军演”结束 台军方:昨日仍21架次军机绕台

据台湾“联合新闻网”报道 解放军“围台军演”告一段落,解放军东部战区发言人施毅昨日表示,解放军仍将“常态组织台海方向战备警巡”。 台当局防务主管部门发出新闻稿指出,昨天到下午五点前,侦获解放军军机21架次绕台,包括6架次苏恺-30机、4架次歼-11机与1架次歼轰-7机;军舰6艘次在台海周边活动。台湾空军以派遣空巡逻兵力、广播驱离即方空导弹追监等作为应处...

“放炮”壮胆?台军将进行4天“无限高”导弹试射

台军11日在屏东枫港执行重炮射击训练。(图片取自台媒)   据台湾“中国时报”8月12日报道,解放军本月初对台海周遭展现东风导弹实力后,台“中科院”(台军最高军事科研机构)计划18日起,在屏东九鹏基地对外海执行4天“最大弹道无限高”火炮射击。   据报道,台立法机构审查...