您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

高调宣布要“过台湾海峡”,美军想在台海耍什么新花样?

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国五角大楼官员当地时间8月8日声称“美军将在未来几周内通过台湾海峡”,同时也将在其它区域内开展“航行自由行动”,以此展示“对盟友和伙伴的支持”。在当前局势下,美舰会以何种方式通过台湾海峡,向“台独”势力释放错误信号?9日最新卫星图显示,美国“里根”号航母打击群在西太平洋兜兜转转,从8日至9日中午,“里根”号折返向东北方向移动了约200海里,距离台湾海峡越来越远。专家认为,目前来看美国动用“里根”号航母穿航台湾海峡的概率偏低,但不管美军想以哪种方式来显示存在,解放军都已做好各种军事斗争准备。

此前,美国众议院议长佩洛西不顾中方坚决反对和反复交涉,在美国政府的纵容和安排下,明目张胆窜访中国台湾地区,严重危害台海和平稳定。而美国却将“脏水”泼给了中国,指责中方“正试图胁迫台湾地区,胁迫国际社会”, 美国国防部负责政策事务的副部长科林·卡尔8日在五角大楼举行的发布会上称,“在未来几周内,我们会像过去一样通过台湾海峡。”他声称,现在重要的是,要让中方知道美方在该地区的军事力量,将继续从海上及空中通过台湾海峡等所谓的“国际水域”。

4日,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比就曾称,华盛顿还将在未来几周进行通过台湾海峡的“标准的空中和海上穿越行动”。他当时表示,美国国防部长劳埃德·奥斯汀已经指示里根号航母及其打击群内的军舰留在附近,以“监控局势”。

“里根”号航母是否会过台湾海峡?

根据目前的公开信息,在不久之后美国一定会派军舰通过台湾海峡,近年来美国军舰频繁过航台湾海峡并公开炒作。最近一次是在7月19日,美“本福德”号导弹驱逐舰过航台湾海峡并公开炒作。解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。

退役海军上校、经士智库国际军事行动法研究中心主任田士臣对《环球时报》记者表示,根据相关国际法,台湾海峡本来就是各国军舰可以自由通行的国际海峡,历年来包括美国在内的许多国家的军舰也都正常穿越台湾海峡,它们的航行自由从未受到阻碍。美方大肆炒作过台湾海峡是进行廉价公关,既试图给“台独”势力撑腰打气,也通过刷存在感向盟友表达所谓的“安全承诺”。

目前不确定的是,美军此次过台湾海峡是保持例行通过,还是会故意制造一些花样以展示其在该地区的“强势存在”。最大的悬念在于美军是否会再度仿效1996年“台海危机”时“尼米兹”号航母直接穿越台海的事例,派出航母穿过台湾海峡。

9日,接受《环球时报》采访的专家认为,不能绝对排除美国派遣航母穿越台湾海峡的可能性,但概率偏低。

一位匿名美国问题专家对《环球时报》记者表示,可以肯定的是,美国不会放弃台湾这颗“棋子”在周边地区制造危机事件,表面上所谓的“竞争”,达到其破坏中国内外部发展环境的实质对抗硬性目标,因此美国一定会在台湾海峡展示其存在,不会放弃派遣军舰通过台湾海峡。“与佩洛西窜访台湾不同,派遣航母将是拜登政府的决定,而拜登政府此前不断强调中美之间需要建立‘护栏’,假如美国把航母派到台湾海峡展示所谓的‘航行自由’,势必会进一步加剧两国对抗。”

军事专家张学峰对《环球时报》记者表示,假设美国派遣正在菲律宾海的“里根”号航母及其编队通过台湾海峡,将释放极其重大的威胁和挑衅信号,这是一两条驱逐舰过航完全不可比拟的,“此次中方宣布环岛演训信息后,美国航母就离开了相关水域‘避风头’,实际上就释放了美军暂不想再把事情搞大的信号。”

张学峰认为,与上世纪90年代中期出现“台海危机”的时候不同,目前解放军的实力无论是横向和美国比,还是纵向和自己比,都非同日而语,“如今,解放军的多种反舰导弹、防空导弹可覆盖台湾海峡的海域、空域,甚至火箭炮都能覆盖台湾海峡,‘想必美国航母舰员也不想感受火箭弹从头顶呼啸而过的感觉’。”

“里根”号 资料图

“南海战略态势感知”智库官方微博9日发布的消息显示,6日至7日,“里根”号航母在西太向南移动了约140海里,从8日至9日中午,“里根”号折返向东北方向移动了约200海里。军事专家宋忠平表示,从目前来看,“里根”号离台海越来越远。

美军是否在过台海时耍花样?

不过美军为了达到炒作效果,时常在过台湾海峡时搞一些花样吸引眼球。比如2021年8月27日,美海军“基德”号导弹驱逐舰、海岸警卫队“门罗”号海警船联合穿越台湾海峡,这是近两年内美海警首次加入到穿越台海行动中。同年10月15日,美海军“杜威”号驱逐舰联合加拿大海军“温尼伯”号护卫舰穿越台湾海峡,这是近年来美军首次联合其他国家共同穿越台海。

那么在8月份,解放军在台海展开持续性大规模演习后,美军过航台湾海峡时是会按照多数时候派遣一艘驱逐舰穿航的惯例,还是会额外耍一些花样来卖力展示美军在台海的强大存在、向岛内“台独”势力发出错误信号?

张学峰认为,在解放军进行大规模演习的背景下,美国对外宣示军舰通过台湾海峡就是在表明其立场,“但如果美军敢选择解放军演习期间通过,意义会非常不同,这体现出更多的对抗性。而通过增加过航的舰艇数量,比如从一艘变成两艘没特别大意义。”

此外,美军通过采取之前没有过的手段来渲染效果也是一种可能。“南海战略态势感知计划”主任胡波表示,美军的花样已经没有多少了,但应警惕,下一步美军舰和飞机一起过是有可能的,这是之前没有的。

宋忠平则认为,从“里根”号航母编队的动向来看,恰因为航母穿越台湾海峡可能引发的后果,美军一直在评估是否要派出“里根”号航母来穿越台湾海峡,“美军还可能采取一种折中方法,即派遣航母编队中的驱、护舰来执行任务,以此展示美国的‘强势存在’。”

但无论美军想以哪种方式来展示存在,解放军都做好了各种军事斗争准备。宋忠平表示,如果美舰在台湾海峡正常航行通过,解放军可以紧盯而不采取行动,如果美国在台湾海峡耀武扬威,甚至起降舰机进行威胁性的动作,解放军战机、战舰不排除进行抵近拦截。

然而,通过美舰8月份是否常态化过航台湾海峡来观察美军行动并不足够,而是需要放在一个更长的时间线中来观察。清华大学战略与安全研究中心研究员周波9日接受《环球时报》记者采访时认为,此次对佩洛西窜访台湾,中国从政治、军事、经济等方面采取了反制措施,力度比较大,比如解放军跨越所谓的“海峡中线”进行常态化演习,因此在美国人看来,这是一个新的分水岭,一个“新常态”。美国可能无法心甘情愿接受,所以势必会采取一些“强硬行动”来展示美国的“话语权”,即便是象征性的,也要向盟友和伙伴表明所谓的“安全承诺”。

另一位匿名军事专家也表示,美军罔顾事实指责解放军在台海周边的军事行动“改变了台海现状”,在此背景下,美国一定试图宣示美军在台海的“强大存在”,因此美军在未来采取相关行动是高概率事件。【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】

相关新闻
美军一年约1500次,到底谁在挑衅?!

香港《南华早报》8月5日文章,原题:美国警告“南海挑衅”,但到底谁在挑衅谁? 美国高级官员声称中国在南海的“挑衅”正在增加,并警告称这迟早会导致重大事件。美国和中国军队在该地区危险遭遇的频率和强度确实在增加。佩洛西窜访台湾后,升级的可能性更高。然而,美国需要考虑到底是谁在挑衅谁。让我们看一下相关事实。 南海距华盛顿有半个地球那么远。中国的基本...

佩洛西“访台”前台海局势紧张升高 美军“里根”号航母将航向台海

据台湾“中时新闻网 ”报道 随着美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)可能“访台”的日期逼近,紧张持续升高,中美都在台海附近加强军力。 据《南华早报》(South China Morning Post)27日报道,北京大学旗下智库《南海战略态势感知计划》(SCSPI)提供的船舶跟踪资讯指出,包括飞弹驱逐舰和飞弹巡洋舰在内的美国“里根”号(USS Ronald Reagan,CVN76)航母打击...

访不访台?美媒:佩洛西骑虎难下 美军称将“做好保护准备”

据台湾《旺报》报道 美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)传出8月“访台”,美媒声称,佩洛西陷入骑虎难下的两难境地,坚持“访台”可能引发中美外交战、甚至热战;但若取消计划,又显对中软弱,国内严重失分;此外,若决定成行,美军将调集在印太的军力进行保护。 据“美联社”报道,佩洛西本人以事涉安全为由,拒绝回答是否仍将“访台”的问题,但是美国总统拜登...

探访“老根里事件”发生地【组图】

这是7月28日在韩国忠清北道永同郡拍摄的发生“老根里事件”的铁路桥,桥下的白色标记处是弹孔痕迹。   韩国忠清北道永同郡老根里,有一座跨溪而建的铁路桥。1950年7月26日,美军在仓促撤退时,以在撤退难民中混有朝鲜人民军战士为借口,在这座桥下屠杀了大批无辜平民。这一事件直...

“里根”号航母再进南海想干啥?专家:很可能为佩洛西窜访台湾做准备

美国“里根”号航母打击群又进南海!综合南海战略态势感知以及美国海军发布的信息,美国海军“里根”号航母打击群完成对新加坡的访问后,紧急进入南海。此外,一架美军RC-135V侦察机在7月27日异常进入南海上空。中国军事专家表示,从目前“里根”号航母开足马力北上的情况来看,它...