您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“豪猪”变“烤猪”!岛内嘲笑台军:买一堆“豪毛”却毫无用武之地

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

解放军在台岛周边的演习进入第五天,台湾“国防部”8月8日举行临时记者会。会上,针对“中共舰机是否曾进入距台岛24海里以内,距台岛最近几海里”的追问,台军方始终没有正面回应,但坚称解放军舰机“从未进入”距台岛12海里的“领海”或“领空”。对此前解放军军舰迫近花莲的演习画面,台军方仍坚称,该照片属“假消息”。有岛内网友在此消息下方留帖称:不管多少海里,解放军军演都已经很贴近台湾岛了,“民进党真是好棒棒”。

台军方8日的记者会,在应对大陆军演方面的口径也是了无新意。台军官员介绍称,自8月4日8时起台军开始“加强戒备”:陆军战备部队提升为特遣队,海空军增加机动待命舰及地面警戒,防空导弹阵地再增加5个连。

此前,关于解放军导弹飞越台岛上空,台军既未拦截、也未发预警的表现引发岛内哗然。对此,8日台军方在记者会上辩解称,台军均“于第一时间掌握并分析”大陆导弹的“轨迹与落点”,“并立即完成拦截导弹准备”,“判明对本岛无影响,因此无发放防空警报”。

“台军谜一样的防空能力”,台湾国际战略学会研究员谭传毅7日在台湾“中时新闻网”嘲笑称,此番大陆军演证实若无美军协助,台军是无法自行发现解放军所发射的导弹和火箭弹的,“既然无法发现也无法打击,还是闭上嘴巴吧!”

至于逾越“海峡中线”的解放军军机,台军方的应对是“以无线电广播驱离”,战机起飞应对;海军则派遣侦巡舰“并航”监控解放军舰艇;防空部队则是将导弹装挂至战机上作为应处。

8日,蔡英文借“父亲节”发文感谢面对大陆军演“威胁”,依然坚守岗位的台军官兵。然而这番煽情立即遭岛内网民留帖嘲讽:“一连4天军方的新闻稿一字不改,难道是军方的定力值得感谢?”台湾地区前外事官员介文汲在《新闻大白话》节目中称,解放军绕岛演习成为“新常态”,蔡英文应对此负责,民进党当局却使出“精神胜利法”,“阿Q治台”,难以对民众交代。

蔡英文资料图(图片来源:台湾中时新闻网)

解放军军演在让民众对台军失望的同时,也让“美国保台”迷梦破碎。台湾政治大学外交系副教授黄奎博表示,这次危机能看出,美国不像很多台湾民众所认为的会“出兵护台”。“当豪猪成了烤猪”,台湾“中时电子报”8日评论称,美在台湾全岛部署了4000多颗导弹,打造“豪猪之岛”。然而这次佩洛西窜访台湾造成的危机,使得这只“豪猪”露了馅。评论称,台湾花大笔军费孝敬美国,买了一大堆“豪毛”结果却毫无用武之地,既不敢拦截、也不敢吭声,只能让对岸的军舰来花莲“赏鲸”“打卡”如入无人之境!(来源:环球时报 李俊峰)

相关新闻
台湾空军F-16V战机配备太落后?台网友:军购押美国真冤大头

梅复兴点出,台军现在的F-16V电战荚舱不具“数位射频记忆”(DRFM) 技术,恐怕一起飞就可能遭受大陆部署的新一代防空飞弹攻击之威胁。(资料照片) 图片来源:台湾“中时新闻网”   据台湾 “中时新闻网”报道,近日解放军在台岛周边进行重要军演,台湾空军也出动F-16V战机,挂载空...

长春舰穿越所谓“海峡中线”,台军:极度紧张

8月2日晚,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。对此,中方展开一系列反制措施。8月4日至6日,中国人民解放军东部战区按计划,在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力。 据岛内媒体中时新闻网报道,8月5日,有岛内民众向媒体爆料,上午在高雄港西南外海拍摄到台军方成功级巡防舰“跟监”疑似...

台退役少将前一天说“台军拦得住”,后一天就打脸:让解放军导弹过去…

周末时间,又到轻松一刻。自大陆解放军4日展开环岛演训,岛内政论节目就呈现一种“百花齐放”的盛景,这其中还要数“土房哥”、台军退役少将于北辰表现得最为欢脱。 这两天他在节目中频频表演“我打我自己的脸”,一手绝活俘获了大陆网友的“芳心”,在沉闷的夏日里成为了大家的“欢乐源泉”—— 东风快递未送达时,土房哥拍桌子:台军拦得住!我要让大陆比佩洛西窜台...

大陆在台岛周边实战军演 暴露台军F-16V最大问题

据台湾“中时新闻网”报道,随着中美关系及两岸情势紧张升高,解放军军机巡航台湾地区的行动也日益频繁。几乎每一天,台军战机飞行员都要跳进美制F-16战机,以应对呼啸而过的解放军战机。 据彭博新闻社8月5日报道,台军日益频繁出动战机应对,也暴露了飞行员严重短缺的问题。 要是照目前训练飞行员的速率看来,台军可能要长达50年,才可能有足够的人员来驾驶喷射战机...

台军夜间演练竟酿成火烧山 军方称原因待厘清

据台媒“联合新闻网”8月6日报道,台军位于马祖的东引指挥部5日晚间举行夜间火炮射击,但却不慎引发东引乡西引岛大火。   据“联合新闻网”报道,有东引民众指出,看到好像是流弹或照明弹落在西引岛三家村后方山坡,随后引发大火,并危及民宿;消防车在失火后已前往,但由于水量不足,又再返回东引岛载水,目前火势很大,大到连东引岛都可以看到火光。   东引民众...