您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾空军F-16V战机配备太落后?台网友:军购押美国真冤大头

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  梅复兴点出,台军现在的F-16V电战荚舱不具“数位射频记忆”(DRFM) 技术,恐怕一起飞就可能遭受大陆部署的新一代防空飞弹攻击之威胁。(资料照片) 图片来源:台湾“中时新闻网”

  据台湾 “中时新闻网”报道,近日解放军在台岛周边进行重要军演,台湾空军也出动F-16V战机,挂载空射型鱼叉飞弹备战。不过,台湾军事评论员梅复兴点出,现在F-16V的电战荚舱不具“数位射频记忆”(DRFM) 技术,不仅战机无法有效执行作战任务,甚至空军飞行员一起飞,就可能遭受大陆部署的新一代防空飞弹攻击之威胁。许多网友看完纷纷诟病“把军购重押在美国”这点,留言“真的冤大头”。

  梅复兴昨日(8月7日)在脸书粉专“钧事评论(梅复兴 台海安全研析)Taiwan Security Analysis”表示,日前解放军在台海周边演习,台湾空军五联队也出动4架F-16V战机,挂载8枚空射型鱼叉飞弹备战。梅复兴表示:“该批战机同时还挂载有 AIM-120中程与AIM-9短程空对空飞弹,并携挂了ALQ-184(V)11电战荚舱,武装外挂构型堪称台湾空军目前最高水准!”

  但梅复兴也坦言,由于台湾空军现有电战荚舱不具“数位射频记忆”(DRFM) 技术,对于新一代防空飞弹射控雷达与飞弹寻标器等先进威胁所使用之单脉冲测角等技术,已无力反制。事实上,台湾空军早在十余年前规划F-16V性能提升案时,就已明白此重要性并提出了需求,而美国在2011年宣布F-16性能提升的军售案时,也就批准了三种不同提供DRFM技术的电战荚舱提升方案。

  梅复兴说,由于种种原因,电战荚舱案一再延宕未决。11年过去了,台湾空军战机仍旧是挂着跟当年一模一样,其实已不再能为台军战机提供充分电战干扰自卫能力的荚舱在执行任务。最后梅复兴指出,现在台海风云日紧,但台军“不仅战机无法有效执行作战任务,甚至空军飞行员一起飞就可能遭受大陆部署的新一代防空飞弹 (现在还包括解放军在航舰艇) 攻击之威胁”。

  此篇文章一发出后,许多网友在贴文及《YAHOO新闻》连结下方留言表示,“这就是友谊坚若磐石的朋友卖给你的武器?”、“古董只是高价而已,别期待性能”、“美国卖给台湾都是二手的、这样飞机算先进吗...”、“台湾把军购重押在美国,现在遇到难题了吧!”、“台湾花钱买的都是旧货,且要随代更新”、“冤大头!民进党吹嘘采购新进装备?花拳绣腿”。 【来源:华夏经纬网】

相关新闻
长春舰穿越所谓“海峡中线”,台军:极度紧张

8月2日晚,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。对此,中方展开一系列反制措施。8月4日至6日,中国人民解放军东部战区按计划,在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力。 据岛内媒体中时新闻网报道,8月5日,有岛内民众向媒体爆料,上午在高雄港西南外海拍摄到台军方成功级巡防舰“跟监”疑似...

台退役少将前一天说“台军拦得住”,后一天就打脸:让解放军导弹过去…

周末时间,又到轻松一刻。自大陆解放军4日展开环岛演训,岛内政论节目就呈现一种“百花齐放”的盛景,这其中还要数“土房哥”、台军退役少将于北辰表现得最为欢脱。 这两天他在节目中频频表演“我打我自己的脸”,一手绝活俘获了大陆网友的“芳心”,在沉闷的夏日里成为了大家的“欢乐源泉”—— 东风快递未送达时,土房哥拍桌子:台军拦得住!我要让大陆比佩洛西窜台...

大陆在台岛周边实战军演 暴露台军F-16V最大问题

据台湾“中时新闻网”报道,随着中美关系及两岸情势紧张升高,解放军军机巡航台湾地区的行动也日益频繁。几乎每一天,台军战机飞行员都要跳进美制F-16战机,以应对呼啸而过的解放军战机。 据彭博新闻社8月5日报道,台军日益频繁出动战机应对,也暴露了飞行员严重短缺的问题。 要是照目前训练飞行员的速率看来,台军可能要长达50年,才可能有足够的人员来驾驶喷射战机...

台军夜间演练竟酿成火烧山 军方称原因待厘清

据台媒“联合新闻网”8月6日报道,台军位于马祖的东引指挥部5日晚间举行夜间火炮射击,但却不慎引发东引乡西引岛大火。   据“联合新闻网”报道,有东引民众指出,看到好像是流弹或照明弹落在西引岛三家村后方山坡,随后引发大火,并危及民宿;消防车在失火后已前往,但由于水量不足,又再返回东引岛载水,目前火势很大,大到连东引岛都可以看到火光。   东引民众...

情势比1996年更复杂 美媒:忧台海擦枪走火

据台湾《联合报》报道,针对美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,解放军8月4日在台湾周围6个区域实施军事演习。对比1996年台海危机时美军航空母舰直接穿越台海,美军应对这次解放军演习复杂性大增。 澳大利亚智库机构“罗伊国际政策研究所”一篇文章指出,解放军4日起在台湾周边军演,目前美国海军部署航空母舰“里根号”、两栖攻击舰“的黎波里号”于邻近台湾的南...