您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

该有的都会有!这些反制措施一周内“齐刷刷”亮剑

www.taihainet.com 来源: 澎湃新闻 用手持设备访问
二维码

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方严重关切和坚决反对执意窜台,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和领土完整,严重践踏一个中国原则,严重威胁台海和平稳定。

自8月2日以来,我外交部、国防部、全国人大常委会、全国政协外事委员会、国台办、中国人民解放军、商务部、海关总署、国家安全局、各民主党派,国际组织及国际机构领导人等持续发声,强烈谴责严重侵犯我国主权和领土完整的行为,并出台措施坚决反制。

一周来,多方持续发声强烈谴责佩洛西窜台行径

8月2日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。会上有记者就佩洛西可能于当晚抵达台湾并与台当局官员举行会谈一事提问。对此华春莹表示,中方已多次明确阐明了原则立场,并已多次向美方提出了严正交涉。我们密切关注佩洛西行程。如果美方一意孤行,中方必将采取坚决有力措施维护中方主权、安全利益。

8月2日22时43分左右,美国众议院议长佩洛西搭乘的C-40C专机(呼号SPAR19)降落台北松山机场,窜访台湾。

佩洛西窜访台湾后,一周以来我外交部、国防部、全国人大常委会、全国政协外事委员会、国台办、中国人民解放军、商务部、海关总署、国家安全局、各民主党派,国际组织及国际机构领导人等持续发声,强烈谴责严重侵犯我国主权和领土完整的行为。

8月2日晚,国防部新闻发言人吴谦就佩洛西窜访台湾发表谈话。吴谦表示,中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

同一日晚,针对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,全国人大常委会发言人代表全国人大常委会发表谈话。其中提到,中国政府和人民已经并将继续采取果断、有力措施,坚决维护自身主权、安全、发展利益。

还是8月2日晚,全国政协外事委员会发布关于美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区的声明。声明指出,任何逆历史潮流而动、企图拿台湾问题做文章、危害中国主权和领土完整的错误行径注定不会得逞,必将自食其果。

8月3日,国务委员兼外长王毅在柬埔寨出席东盟外长会时表示,台湾的蔡英文之流抱着美国的“粗腿”不放,背弃民族大义,这些倒行逆施根本改变不了一个中国的国际共识,也根本改变不了台湾必将回归祖国的历史大势。

同一日,外交部发言人华春莹主持例行记者会时表示,具体的反制措施,该有的都会有,相关措施将是坚决有力和有效的,美方和“台独”势力会持续感受到的。

国台办发言人马晓光3日应询表示,正告蔡英文及民进党当局,“台独”是绝路,外人靠不住,妄图“倚美谋独”注定落空,幻想“以武谋独”更是利令智昏,只会加速灭亡。

上海合作组织秘书长张明8月3日表示,上海合作组织坚持一个中国原则,坚决反对任何外部势力干涉成员国内政,支持各成员国维护国家统一,捍卫自身主权和领土完整,并将继续推动成员国在此方面加强合作,确保本地区的和平、安全与稳定。

联合国秘书长古特雷斯8月3日申明坚持一个中国原则:“我们的立场十分明确。我们遵守联合国大会决议,遵守一个中国原则。我们所有的行动都以此为依据。”

8月4日,国务委员兼外长王毅在金边出席东亚合作系列外长会期间对七国集团外长发表涉台声明予以坚决驳斥。

同一日,外交部副部长邓励奉命紧急召见日本驻华大使垂秀夫,就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台错误声明向日方提出严正交涉。

8月4日,中国国民党革命委员会中央委员会、中国民主同盟中央委员会、中国民主建国会中央委员会、中国民主促进会中央委员会、中国农工民主党中央委员会、中国致公党中央委员会、九三学社中央委员会、台湾民主自治同盟中央委员会发布联合声明,坚决反对一切分裂中国的图谋和行径,坚决反对任何外部势力干涉中国和平统一进程,坚决反对任何国家以任何方式插手台湾问题。

还是8月4日,外交部副部长邓励奉命就七国集团外长以及欧盟外交与安全政策高级代表发表涉台消极声明紧急召见有关欧洲国家和欧盟驻华使节,提出严正交涉。

8月5日下午,国务委员兼外长王毅在金边出席东亚合作系列外长会后,面向中外媒体举行记者会。王毅指出,民进党上台后不断推进“渐进式台独”,大搞“去中国化”,在各种场合制造“两个中国”“一中一台”,这难道不是在明目张胆改变现状吗?如果孙中山先生泉下有知,也会指着蔡英文的鼻子,称她为不肖子孙。

一周来,一系列反制措施密集亮剑

自佩洛西窜台以来,我中国人民解放军、外交部、商务部、海关总署、国家安全局等亦出台了坚决有力的反制措施。

如8月4日,东部战区发布消息称,4日12时至7日12时,解放军重要军事演训行动进行,并组织实弹射击。至8月7日,东部战区再发消息,称中国人民解放军东部战区按计划,继续位台岛周边海空域进行实战化联合演训,重点检验联合火力对地打击和远距离空中打击能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆进口禁令在台引连锁反应,岛内担忧“台湾下半年经济好不起来”

【环球时报特约记者 张若】大陆禁台百余家食品厂,同时禁止进口柑橘类、白带鱼、秋刀鱼等农渔产品。这几天,相关措施持续发酵。 据台湾《中国时报》7日报道,大陆海关总署8月1日深夜对台湾百余家食品业者下达暂时禁止进口令,包括郭元益、味全、泰山、维格饼家都被列入,原因是不符合去年4月针对全世界出口大陆的食品企业制定的注册新规。有知情人士透露,百年知名糕...

王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误

新华社达卡8月7日电(记者刘春涛)当地时间2022年8月7日,国务委员兼外长王毅在访问孟加拉国期间,针对最新形势和美方无理狡辩,指出美方在佩洛西窜访中国台湾地区上犯了三方面错误。   一是粗暴干涉中国内政。美方不顾中方反复劝告警示,一意孤行,安排美政府三号人物到中国台湾地区进行所谓“访问”。须知,台湾不是美国的一部分,而是中国的领土,美方自己也做出...

“佩洛西害台湾”系列观察之三:扫“独”行动,雷霆出击

美国众议长佩洛西是日薄西山的政客,“台独”是垂死挣扎的逆流。两者沆瀣一气,以为创造了政治生涯的高光时刻,实际迎来的却是划过台湾上空的“东风”和大陆方面雷霆出击的扫“独”行动。 8月4日,国台办发言人马晓光点名民进党当局“驻美代表”萧美琴。萧美琴也成为继吴钊燮、苏贞昌、游锡堃之后,被国台办单独点名的岛内政客。舆论猜测萧美琴被列入“台独”顽固分子...

张华:美国政客乱说乱做,究竟能代表谁

世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。那世界有几个南希·佩洛西呢?搜索结果前100页显示的是,美国第117届国会众议院议长、保罗·佩洛西的妻子、极端反华分子。8月2日窜访我国台湾地区的,是哪一个? 美国第117届国会众议院议长? 佩洛西是这么自称的,虽然在8月3日还自嗨是“世界领袖”。那佩洛西议长能代表美国人民吗?不。今年6月盖洛普民调显示,她领导...

英歌手回怼CNN主持人:台湾是中国的一部分,不知道就去读读书吧

【环球时报综合报道】一段涉及中国与台湾地区关系的采访视频7日在推特上引发关注。这段采访来自美国有线电视新闻网(CNN),对话二人分别是英国知名摇滚乐队平克·弗洛伊德联合创始人、歌手罗格·沃特斯,以及CNN主持人迈克尔·史默克,双方谈到沃特斯此前巡演中包含的政治元素,比如演出大屏幕曾出现指责美国总统拜登是“战争犯”的蒙太奇图像,随后还谈到关于中国与...