您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

交锋,向纵深发展!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

持续多日的解放军“锁台”军事演训进入第四天。

勇猛顽强、敢于亮剑,连续出动多批多型战机,成体系实施岛屿进攻作战演练……@东部战区官微傍晚接连发布的几条现场视频介绍了在台岛周边海空域进行实战化联合演训的情况。

一直密切跟踪解放军演训情况的台军,紧张地“帮助”描绘演训场景,超过100架战机和多艘军舰绕过他们所谓的“台海中线”,还包括无人机对台湾外岛的覆盖。

就在解放军演训期间,美国持续对华攻击抹黑,甚至倒打一耙。白宫和美国务卿布林肯接连围绕中方军事反制行动发声,但套路基本一样,还是宣称中方军事反制“不负责任,增加误判风险”……

布林肯还指责中方“反应过度”。用一位美国问题专家的话说,这暴露了华盛顿此前对中方的决心存在低估和误判。摆明了,美国之前纵容佩洛西窜台是明知故犯,现在继续借此拱火挑事,是错上加错。

难怪华春莹今天连发7组推文,针对美方这一系列错误行径予以回击:“你们错了!”

1

7日,解放军“锁台”军事演训第四天。

东部战区官方公众号20时左右宣布,东部战区继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。战区空军连续出动多批多型战机,成体系实施岛屿进攻作战演练。演练重点锤炼了联合对地打击和远距空中打击能力。

一直密切监视着的台军“帮忙”描绘了一下演训场面。

台“国防部”说,光是今天上午,就持续发现多批解放军飞机、军舰和无人机在台海周边进行海空联合演习,“模拟对台湾本岛及海上舰船实施攻击”。期间还出动无人机进入外岛地区。

按照台防务部门统计,解放军演训开始至今,已有超过百架次战机以及多艘军舰越过所谓“海峡中线”。

跟前几天一样,台军继续嚷嚷对解放军演训“适切应处”,之前还声称“进入战备状态”,但实际上的主要工作就是“严密监控”,顺便对外介绍解放军连日来“模拟攻台”的阵仗。偶尔想整出点动静,比如前两天晚上据说搞了一场实弹操演,结果还疑似发生意外,引火烧山。

而美国呢?则是白宫和国务院急匆匆上阵,继续就台海局势升级甩锅,甚至倒打一耙。

白宫发言人6日发声,毫不意外,延续前两天的错误表态,对纵容佩洛西窜台的行径只字不提,再次把矛头对准中方正当合理的反制行动,颠倒黑白地声称中方军事反制“具有挑衅性、不负责任,并增加了误判风险”。

当天正在菲律宾访问的美国务卿布林肯也重复着类似论调。他一边满口华盛顿“寻求避免加剧局势紧张”,一边指责中方处理台湾问题的“优先要务已从和平解决转为使用武力”。

前一天接受美媒采访时,他就已经竭力引导舆论进行类似的歪曲解读,声称中方对佩洛西窜台做出的反应“很不成比例,而且很危险”,试图按照一贯套路,把解放军为维护国家主权安全必须做出的必要反制,扭曲描画成“中国军事威胁”的证据。

一位美国问题学者一针见血地指出,美方如果觉得我们反应“过度”,只能说明它此前对中方的决心和意志存在低估与误判。在佩洛西窜访台湾之前,中国多次发出严正警告,把话讲得很清楚了。

美国没有严肃对待警告,那是它需要吸取的教训,责任也在它自己而非中国。

上一页 1 2下一页
相关新闻
改革成效几何?马明哲:寿险业必将迎来历史发展新机遇

6月23日,中国平安董事长马明哲在其2022年寿险高峰会上表示,2021年,百年变局叠加世纪疫情,寿险业进入转型升级的关键时期。平安寿险克服重重挑战,持续深化“产品+渠道”双轮驱动改革。 马明哲表示,寿险改革行至三载,曙光在前、胜利在望。我们坚信,中国必将迈向保险强国之路,中国寿险业必将迎来历史发展新机遇,平安寿险必将铸就二次腾飞的新辉煌。 中国平安一...

两岸青年发展论坛五年的“变与不变”

5月11日,西子湖畔,年轻的面孔从海峡两岸汇聚而来,第五届海峡两岸青年发展论坛如约而至。 五年来,受两岸形势变化和新冠疫情影响,青发论坛的举办形式、发布的惠台举措变了很多,但有些特质始终未变。五年“变与不变”之间,青发论坛共促融合发展、共享时代机遇、共筑复兴伟业的初心更加清晰。 举办形式在变初心不变 五年来,青发论坛的举办形式在不断调整变化。第...

十七部门印发意见 开展青年发展型城市建设试点

记者从共青团中央获悉:共青团中央日前联合中央宣传部、国家发展改革委等17部门印发相关意见,开展青年发展型城市建设试点,促进青年高质量发展,让城市对青年更友好,让青年在城市更有为。   据了解,青年发展型城市是指扎实推进以人为核心的新型城镇化战略,积极践行青年优先发展理念,更好满足青年多样化、多层次发展需求的政策环境和社会环境不断优化,青年创新...

国台办:两岸和平发展唯有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,舍此别无他途

中国台湾网3月24日讯 国台办发言人朱凤莲24日应询表示,只有承认“九二共识”,认同两岸同属一中,两岸关系才能回到和平发展的正确轨道上来。舍此别无他途。   有记者问:台陆委会负责人邱太三23日声称,“台独”的定义太模糊、太抽象,如果“维护中华民国主权”不是“台独”的话,将是未来两岸协商较好的基本条件,并诬称大陆对台“军事打压”、“外交胁迫”。对此...

中法双边合作继续走向纵深

中法双边合作有望在多个领域持续展开。   目前,中法经贸关系发展顺利,已由传统贸易投资逐渐发展到全产业链合作、联合研发制造和共同开拓第三方市场阶段。   近年来,中国与一些国家在第三方市场合作逐渐铺开。近期中法签署第三方市场合作第四轮示范项目清单,涵盖基础设施建设、环保、新能源等领域7个项目,总金额超过17亿美元,合作区域涉及非洲、中东欧等地。...