您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军“封岛”演习,实现哪些突破?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者 魏齐 环球时报记者 刘扬】8月7日,中国人民解放军东部战区按计划,继续在台岛周边海空域进行实战化联合演训。从8月4日到7日,解放军围绕台岛进行演训活动实现多个突破和多个首次。军事专家表示,演训活动中,解放军弹道导弹首次穿岛飞行,海空力量实现了解放军的“台岛周边行动自由”,展现了解放军“动如雷霆”的坚强意志、“想怎么打就怎么打”的强大能力和“胜似闲庭信步”的高度自信。

实弹火力演练,实现“火力自由”

远程火箭炮的实弹射击演练,拉开这次在台岛周边进行的演训活动的序幕。8月4日,东部战区宣布,解放军东部战区陆军部队在台湾海峡实施远程火力实弹射击训练,对台湾海峡东部特定区域进行精确打击,取得预期效果。此后,东部战区又宣布,东部战区火箭军部队对台岛东部外海预定海域,实施多区域、多型号常导火力突击,导弹全部精准命中目标,检验了精确打击和区域拒止能力。

5日,解放军某舰官兵近距离瞭望观察。

张学峰认为,第一天的实弹演练,表明解放军实现了“火力自由”,展现了三个层次的能力。第一个层次是火箭炮至少实现了对台湾所谓外岛和台湾海峡内的离岛的覆盖能力。特别是远程制导火箭弹具有导弹的精度高、射程远的优势,又具有经济性高的特点。从之前的演练中可以看到,这些火箭弹实现了米级打击精度,而且经济性高,可以大量使用,对台外岛、离岛的军事设施进行精确打击,实现对这些岛屿的火力封控能力。所以这几个岛基本上是掌握在解放军手心里的。

第二个能力是常导火力能够实现对台湾全岛的覆盖,打击指挥中心、防空阵地、导弹阵地等。解放军发射的弹道导弹从外形上来看,和之前阅兵中展示的“东风-15”系列弹道导弹很相似。这种导弹经过不断升级改进,打击精度、突防能力得到极大提高,而且可以使用不同的战斗部对不同目标进行打击。这种战术弹道导弹的运用,体现出对台湾本岛的重要目标的精确打击能力,比如指挥中心、防空雷达、空军基地。第三个层面,对台岛东部以及台岛东北、东南部的演训区发射常规导弹,体现了中方对域外势力干涉的拒止能力。

专家在接受媒体采访时证实,本次实弹火力试射,弹道导弹首次穿越台岛,而且穿越了台湾“爱国者”导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”系统眼皮底下进行精准打击。张学峰表示,这可以说是“历史性穿越”。张学峰表示,随着技术进步,弹道导弹已能够实现变轨机动,而高超音速导弹不仅能实现纵向变轨机动,还能实现大范围横向机动,这种穿岛飞行,对台湾当局形成强大威慑和严正警告。

海空联合演训,实现海空封控

除了进行远程火箭炮和常导火力实弹射击演练以外,8月4日起,解放军海空兵力就开始在台周边演训区,进行实战化演训活动。根据央视、《解放军报》以及东部战区的消息,8月4日,解放军东部战区空军和海军航空兵连续出动歼击机、轰炸机、预警机、加油机等多类多型战机100余架次,在预定海空域开展跨昼夜联合侦察、空中加油、制空作战、对地突击、支援掩护等实战化演训,10余艘驱护舰联合封控。而在5-7日三天,东部战区继续在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力,重点进行联合对陆打击、对海突击等课目训练,检验联合火力对地打击和远距离空中打击能力。

8月7日,东部战区空军连续出动多批多型战机,成体系实施岛屿进攻作战演练,演练重点锤炼了联合对地打击和远距空中打击能力。模拟打击任务完成,多支轰炸机编队按照预设航线,贯通南北同时双向穿越台湾海峡,遂行多军兵种环台岛进逼慑压。

上一页 1 2下一页
相关新闻
环台岛进逼慑压!台军方7日发现66架次解放军军机巡台

据台军方发布的统计,7日截至下午17时,解放军共派出66架次战机持续在台海周边展开演训活动。其中,8架苏-30战斗机、4架歼-11战斗机穿越了所谓的“海峡中线”北端;6架次歼-16战斗机、3架次轰-6轰炸机、1架次运-8反潜机进入台湾地区所谓“西南防空识别区”。 实际上,台湾是中国的一部分,两岸之间根本不存在所谓“海峡中线”。7日解放军多支轰炸机编队按照预设航线,...

解放军已跨越第一岛链!王昆义:这是新形态的转变

王昆义 (资料图)   【华夏经纬网报道】8月2日晚,美国众议院议长佩洛西窜访台湾,公然进行政治挑衅,让台海陷入前所未有的紧张局势,中国人民解放军于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾周边6个地区的海域和空域军事演训,并组织实弹射击,这场军演引发国际高度关注,被外界视为第四次台海危机。台湾国际战略学会理事长王昆义认为,解放军已跨越第一岛链...

台退役少将前一天说“台军拦得住”,后一天就打脸:让解放军导弹过去…

周末时间,又到轻松一刻。自大陆解放军4日展开环岛演训,岛内政论节目就呈现一种“百花齐放”的盛景,这其中还要数“土房哥”、台军退役少将于北辰表现得最为欢脱。 这两天他在节目中频频表演“我打我自己的脸”,一手绝活俘获了大陆网友的“芳心”,在沉闷的夏日里成为了大家的“欢乐源泉”—— 东风快递未送达时,土房哥拍桌子:台军拦得住!我要让大陆比佩洛西窜台...

中央军委办公厅印发《通知》要求解放军和武警部队认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷

中央军委办公厅日前印发《通知》,要求解放军和武警部队认真组织《习近平谈治国理政》第四卷学习使用。   《通知》指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务。要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,组织官兵读原著学原文、悟原理知原义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚...

解放军历次台海演习中力度最大一次 专家:迫近合围台岛 前所未有

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。中国人民解放军以实际行动进行反制,自8月2日开始在台岛周边开展一系列联合军事行动,并于8月4日12时至7日12时,在划定的海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。中国人民解放军此次演训...