您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军已跨越第一岛链!王昆义:这是新形态的转变

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

王昆义 (资料图)

  【华夏经纬网报道】8月2日晚,美国众议院议长佩洛西窜访台湾,公然进行政治挑衅,让台海陷入前所未有的紧张局势,中国人民解放军于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾周边6个地区的海域和空域军事演训,并组织实弹射击,这场军演引发国际高度关注,被外界视为第四次台海危机。台湾国际战略学会理事长王昆义认为,解放军已跨越第一岛链,这是新形态的转变。

  王昆义表示,台湾地区属于第一岛链,有人认为会有美日同盟做安全保卫,可是这次我们看到解放军在东岸演习,代表第一岛链已经被跨越过,这是新型态转变,也是现状的改变。

  这次佩洛西窜台,虽然有人称“提高台湾在国际社会的能见度”,但王昆义认为这不是好事。如果所谓台湾国际的能见度是由大陆军演来提高,或者民进党人还在暗喜林智坚的“论文抄袭门”被解套,只是赢得政权之后,藉由这次军演,我们才发觉民进党既无“抗中”策略,也无“和平”策略,这样又如何能保台?

  所以,民进党操作民粹,虽然赢得政权,但随着现状一直在改变,反而变成不断的在伤害台湾地区的安全。

相关新闻
台退役少将前一天说“台军拦得住”,后一天就打脸:让解放军导弹过去…

周末时间,又到轻松一刻。自大陆解放军4日展开环岛演训,岛内政论节目就呈现一种“百花齐放”的盛景,这其中还要数“土房哥”、台军退役少将于北辰表现得最为欢脱。 这两天他在节目中频频表演“我打我自己的脸”,一手绝活俘获了大陆网友的“芳心”,在沉闷的夏日里成为了大家的“欢乐源泉”—— 东风快递未送达时,土房哥拍桌子:台军拦得住!我要让大陆比佩洛西窜台...

中央军委办公厅印发《通知》要求解放军和武警部队认真组织学习《习近平谈治国理政》第四卷

中央军委办公厅日前印发《通知》,要求解放军和武警部队认真组织《习近平谈治国理政》第四卷学习使用。   《通知》指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项长期的政治任务。要将《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,组织官兵读原著学原文、悟原理知原义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚...

解放军历次台海演习中力度最大一次 专家:迫近合围台岛 前所未有

8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区。中国人民解放军以实际行动进行反制,自8月2日开始在台岛周边开展一系列联合军事行动,并于8月4日12时至7日12时,在划定的海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。中国人民解放军此次演训...

非凡十年丨合成营成为陆战体系锋锐 改变陆军传统作战样式

集纳陆军基础兵种专业 改变陆军传统作战样式 合成营成为陆战体系锋锐 泛水突击。谢文剑摄 解放军报讯 记者魏兵报道:作为营长,对全营的装备性能参数、训练水平熟稔于心并不稀奇。而陆军某合成营一名营长,对友邻陆航部队飞行员的技术特长如数家珍,对特战分队的战法细节了如指掌,...

持续慑压!100秒直击解放军联合演训第二天

歼击机、轰炸机、预警机等多型战机出动,10余艘驱护舰艇依令从不同方向抵近展开封控行动……100秒带你回顾解放军位台岛周边联合演训第二天。(来源:央视军事 视频编辑梁晨 崔晨耘)