您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

长春舰穿越所谓“海峡中线”,台军:极度紧张

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

8月2日晚,美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区。对此,中方展开一系列反制措施。8月4日至6日,中国人民解放军东部战区按计划,在台岛北部、西南、东部海空域进行实战化联合演训,持续检验战区部队联合作战能力。

据岛内媒体中时新闻网报道,8月5日,有岛内民众向媒体爆料,上午在高雄港西南外海拍摄到台军方成功级巡防舰“跟监”疑似解放军052C驱逐舰长春舰。不过,罕见的是两艘舰距离相当近,不到一千米。对此,台媒援引台军方人士消息称,被大陆网友称为“中华神盾”的052C导弹驱逐舰“长春号”5日出现在台湾岛西南边,已越过所谓“海峡中线”以东,台军方派出成功级巡防舰“跟监” 。

台军海军人士则对媒体透露,过去从未有解放军舰艇越过“海峡中线”的状况,因此台军方若有“侦监”到解放军舰艇,通常采取在约4海里外进行“监控”,昨天照片中显示双舰如此逼近不到一千米,状况相当罕见,也显示状况极度紧张。

公开资料显示,解放军052C型驱逐舰同级舰共有6艘,四面主动式相位数组雷达,被大陆网友称为“中华神盾”,满载排水量达7000吨,长春舰隶属东部战区海军。连日来,中国人民解放军东部战区组织兵力在台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训。国防部新闻发言人谭克非4日就我系列军事反制行动发表谈话称,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多课目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。海军研究院研究员张军社3日接受媒体采访时表示,此前解放军很多演习大多在大陆沿海进行,而此次演习区域越过台湾当局所谓的“海峡中线”。而此次演习最大的意义在于,对外部干预势力和“台独”势力勾连图谋分裂祖国具有强大的钳制和震慑效应,“从区域的分布就能看出,演习目的之一就是要慑止外部势力的干预,北部演习区临近冲绳地区,南部临近巴士海峡,形成拒止外部势力的战略布局。”

相关新闻
台退役少将前一天说“台军拦得住”,后一天就打脸:让解放军导弹过去…

周末时间,又到轻松一刻。自大陆解放军4日展开环岛演训,岛内政论节目就呈现一种“百花齐放”的盛景,这其中还要数“土房哥”、台军退役少将于北辰表现得最为欢脱。 这两天他在节目中频频表演“我打我自己的脸”,一手绝活俘获了大陆网友的“芳心”,在沉闷的夏日里成为了大家的“欢乐源泉”—— 东风快递未送达时,土房哥拍桌子:台军拦得住!我要让大陆比佩洛西窜台...

大陆在台岛周边实战军演 暴露台军F-16V最大问题

据台湾“中时新闻网”报道,随着中美关系及两岸情势紧张升高,解放军军机巡航台湾地区的行动也日益频繁。几乎每一天,台军战机飞行员都要跳进美制F-16战机,以应对呼啸而过的解放军战机。 据彭博新闻社8月5日报道,台军日益频繁出动战机应对,也暴露了飞行员严重短缺的问题。 要是照目前训练飞行员的速率看来,台军可能要长达50年,才可能有足够的人员来驾驶喷射战机...

台军夜间演练竟酿成火烧山 军方称原因待厘清

据台媒“联合新闻网”8月6日报道,台军位于马祖的东引指挥部5日晚间举行夜间火炮射击,但却不慎引发东引乡西引岛大火。   据“联合新闻网”报道,有东引民众指出,看到好像是流弹或照明弹落在西引岛三家村后方山坡,随后引发大火,并危及民宿;消防车在失火后已前往,但由于水量不足,又再返回东引岛载水,目前火势很大,大到连东引岛都可以看到火光。   东引民众...

情势比1996年更复杂 美媒:忧台海擦枪走火

据台湾《联合报》报道,针对美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,解放军8月4日在台湾周围6个区域实施军事演习。对比1996年台海危机时美军航空母舰直接穿越台海,美军应对这次解放军演习复杂性大增。 澳大利亚智库机构“罗伊国际政策研究所”一篇文章指出,解放军4日起在台湾周边军演,目前美国海军部署航空母舰“里根号”、两栖攻击舰“的黎波里号”于邻近台湾的南...

解放军“锁台”军演开启 台军方默默提升“战备人数”,又“弱弱”表示“不求战”

今天(8月4日)12时,解放军重要军事演训行动开启,并组织实弹射击。据台湾“中时新闻网”报道,台“国防部”清晨紧急部署,要求台军三军地区轮值的战备部队“提升战备人数”,并将连级的“战斗队”提升为营级的“特遣队”,但再次强调将秉持“备战不求战”之原则,以“不升高冲突...