您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

情势比1996年更复杂 美媒:忧台海擦枪走火

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,针对美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,解放军8月4日在台湾周围6个区域实施军事演习。对比1996年台海危机时美军航空母舰直接穿越台海,美军应对这次解放军演习复杂性大增。

澳大利亚智库机构“罗伊国际政策研究所”一篇文章指出,解放军4日起在台湾周边军演,目前美国海军部署航空母舰“里根号”、两栖攻击舰“的黎波里号”于邻近台湾的南海外围海域。“的黎波里号”搭载20架陆战队F-35B匿踪战机。

文章认为,从解放军这次划设的演习区域,很难不对照1996年台海危机,当年“尼米兹号”航舰战斗群在危机期间穿越台海。但大陆的海空实力已今非昔比,如今美军恐无法再轻易于解放军演习时派航舰穿越台海,可是不做类似反应又恐被解读为美国退让。

美国《纽约时报》指出,美方官员忧心未来几天台海两岸恐擦枪走火,尤其若解放军发射导弹飞越台湾,或是解放军飞机进入“争议空域”引发空中冲突,可能导致类似2001年美军侦察机与解放军战机的南海碰撞事件。

曾于五角大厦负责台湾事务的华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)中国国力计划主任林碧莹说:“当前是其中一项棘手情况。像该如何判定军演已转为对台封锁?第一时间该由台湾军方抑或美军回应?都不清楚。”

美国有线电视新闻网(CNN)报道,华府智库学者表示,佩洛西无视中国警告窜台,加剧中美关系紧张,且受到冲击与威胁的不是美国,而是台湾。

美国海军4日表示,美国航空母舰“里根号”正按计划在西太平洋的菲律宾海执行任务,这片570万平方公里范围包括台湾东南海域。来源:华夏经纬网

相关新闻
台退将指解放军环台军演“暗藏玄机”:后果不堪设想

据台湾“中时新闻网”报道,美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区后,解放军8月4日起在台岛周边进行实弹演习,台海紧张情势升温。台空军退役中将李贵发指出,解放军这次军演有四个意义,包括展现解放军火力强大、外国势力不敢干涉、警告蔡英文当局等,对台湾经贸、军事造成重创,若大陆在军演后再采取其他动作,台湾后果不堪设想。 李贵发认为,大陆这次之所以反应强...

台媒:4日解放军实射11枚东风导弹 22架军机逼近台湾岛

中国人民解放军于8月4日开始,在台湾岛周边六大海空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。据台湾“中央社”报道,解放军4日的演习,实弹射击11枚东风系列弹道导弹。台空军4日晚间证实,一天共有22架解放军战机逼近台湾岛。此一说法,与东部战区公众号公布的演习内容基本吻合...

东部战区陆军、火箭军相继亮剑 台媒称11枚东风导弹落在台岛北东南海域

美国众议长佩洛西一意孤行、执意抵台窜访当晚,新华社授权公告,中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边六大海空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。解放军这一史无前例的对台军事演训,被岛内舆论形容为“封岛三天”。截至中国台湾网8月4日晚8点发稿,承担本次对台军事演训主要任务的东部战区从4日上午10时许,在社交平台连发7...

台专家:解放军演习宣示对台主权 未来恐常态化

据香港“中通社”报道,针对美国众议院议长佩洛西窜访台湾,中国人民解放军8月4日在台湾周围6个区域实施军事演习。台湾专家认为,中国用实际行动宣示对台湾的主权,解放军未来越过所谓“海峡中线”进行军事行动恐常态化。 佩洛西2日晚搭专机抵台,中国国防部随即回应表示,解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整。 解放军...