您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军环台岛军事演训开始!军事专家:首次组织火力穿岛实弹射击

www.taihainet.com 来源: 台海网 央视新闻 用手持设备访问
二维码

  为何定于4日开始?

为何选择环岛六大区域?

与以往演习相比有哪些重要突破?

  据央视新闻、中国军视网8月4日报道 8月4日,中国人民解放军东部战区组织兵力在台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,对预定海域成功实施远程火力及常规导弹火力实弹射击。

新型火箭炮精确命中台湾海峡东部特定区域

  8月4日下午13时许,东部战区陆军部队在台湾海峡实施了远程火力实弹射击,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打击,取得了预期效果。上午接到作战任务后,在东部战区陆军某炮兵旅任务地域,多台新型远程箱式火箭炮依令向发射阵地机动,在抵达射击地域后,分队迅速完成火箭弹装填、射击诸元装订等实弹射击准备。

  随着指挥员下达口令,多枚炮弹扑向目标海域,精准命中目标。

多型号常导命中台岛东部外海目标区域

  当天下午15时许,东部战区火箭军部队对台岛东部外海预定海域,实施了多区域、多型号常导火力突击,导弹全部命中目标区域,检验了精确打击和区域拒止能力。

  受领作战任务后,火箭军某导弹旅官兵迅速完成作战动员准备,部队依令向预定作战地域机动。抵达预定地域后,发射单元快速隐蔽待机,做好发射准备。接到发射命令后,号手迅速展开操作,起竖导弹,装订诸元参数。

  随着指挥员一声令下,导弹依次腾空而起,直刺苍穹,这次常规导弹火力试射,是东部战区在台岛周边开展一系列联合军事行动的重要组成部分,全面检验了武器装备性能和部队作战能力。

上百战机奔赴台岛周边空域

  东部战区空军和东部战区海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,编队起飞,奔赴台岛北部、西南、东南空域,执行跨昼夜联合侦察、空中突击、支援掩护等任务,全面检验大机群出动、长时间持续制空、高精度精确打击等作战能力。

  与此同时,10余艘驱护舰连续在台岛周边海域展开,实施联合封控行动,对火力试射区域进行扫海警戒,配合友邻兵力进行侦察引导。

  解放军这一次联合军事行动能达到什么样的效果?又有什么样的意义?相关专家解读此次联合军事行动三大特点:兵力多、课目多、范围广,展现出新时代强军事业硕果累累,你进一尺,我就敢还你一丈。无论是美国的外部的干预势力,还是“台独”势力,越是挑衅,越为我们未来的统一创造有利的机会。

为何定于4日开始?

  外界对此次军事演训行动为何选在8月4日开始也非常关注。海军研究院研究员张军社3日在接受记者采访时表示,此次演习包括在台湾海峡进行远程火力实弹射击、常导火力试射等课目,按照国际惯例,军事演习区域原则上需要提前三天对外公布,紧急情况下也需要提前24小时对外界发布,“这主要是为了方便演习区域内中外船舶有足够撤离时间,同时,飞越演习区域上空的民航也需要时间提前调整航线。这也是为了确保演习区域内实弹射击不伤及平民,展示了解放军理性负责姿态”。

  张军社还表示,此前解放军很多演习大多在大陆沿海进行,而此次演习区域越过台湾当局所谓的“海峡中线”。此次演习最大的意义在于,对外部干预势力和“台独”势力勾连图谋分裂祖国具有强大的钳制和震慑效应。

为何选择环岛六大区域?

  此次军事演训设置的6大区域,备受外界关注。国防大学教授孟祥青少将在央视的节目中表示,这次演训的6大区域,是最接近台湾岛的演训区域,对台岛形成了包围之势,范围广、靠岛近、力度大、要素全、效果好,有利于重新塑造统一的战略格局。

  孟祥青表示,此次演训区域,平潭岛东部,是台湾海峡最窄处;北边两个区域,正好是台湾基隆港的外海,也就是说可以封控基隆港;东边区域,面对的是台军的花莲和台东两个军事基地,可以对两个军事基地形成打击之势;南边两个区域,一个是台湾所谓垦丁东南,正好扼守巴士海峡,等于封控了巴士海峡,西南则靠近高雄海空域,等于对高雄的军事基地形成“关门打狗”之势。

“远火系统”可覆盖台岛

  8月4日,国防大学教授孟祥青,对东部战区的演训任务进行了相关解读。

  孟祥青表示,这次的实弹射击演练可以说是成体系、多要素地运用火力,高低搭配、远近搭配,生动反映出了我军强大的实战化能力:

  陆军远火系统射程可覆盖台湾全岛,我们想什么时候打就什么时候打,想怎么打就怎么打,想打哪里就可以打哪里;

  远火系统机动性非常强,能随时发射、随时停止;

  远火系统性价比高,成本比较低,可以大批量快速生产。

  当天试射的常导系统水平先进、射程远、覆盖率大、打击精度高,“对手拦不了也拦不住”。

此次演训有多个突破

  孟祥青等军事专家表示,此次演习和以往相比有多个突破,向“台独”势力和外部势力发出强烈震慑信号:

  第一次距离台湾岛这么近。美国过去划了所谓的“台湾海峡中线”,但中方从未承认过,在解放军的眼里也从未存在。此次演习的区域很多都突破了“海峡中线”。

  第一次对台湾岛形成包围态势。

  演训中首次组织火力穿岛实弹射击,这是数次台海演习中力度最大、反应最激烈、最具威慑力的一次,实弹穿越台军“爱国者”导弹密集部署的区域,在美国宙斯盾舰“眼皮子底下”精准命中目标。

  对外部势力的干涉形成了一个巨大的拒止能力,北部两个区域靠近冲绳,东部和南部区域扼守着巴士海峡,巴士海峡是进出台海的必经之地,向外部的干涉势力发出强烈的信号。

相关新闻