您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

近、围、拒,解放军台岛周边演训为何如此部署?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

 

  中新社北京8月4日电 题:近、围、拒,解放军台岛周边演训为何如此部署?

  根据已公布的信息,自北京时间2022年8月4日12时至7日12时,中国人民解放军将于贴近台湾岛周边的六个海空区域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。

  此次演训行动有何特点?为何划定这六个区域?中国相关军事专家对“近、围、拒”三重深意进行详细解读。

 

  近:堵在台岛“家门口”

  此前,解放军针对“台独”分子的海空军事演训多位于大陆沿海,此次演训行动却不同以往,跨越了所谓的“海峡中线”,划定的演训区域贴近台湾岛沿海。

  分析这六个演训和实弹射击区域的位置,国防大学教授孟祥青在受访时表示,其中一个区域位于平潭岛东部,是台湾海峡最窄处。台岛北边的两个区域紧贴台湾基隆港外海,可以封控基隆港。位于台岛东部的区域面对台军的花莲、台东两个军事基地,形成正面打击之势。

  南部的两个区域,一个位于垦丁半岛东南,扼守巴士海峡;另一个位于台湾岛西南的区域靠近高雄海空域,相当于对高雄的军事基地形成“关门”之势。

  孟祥青也表示,选择什么区域、在什么时间、什么地点进行演训,主要是针对“台独”和外部干涉势力,根据军事演训行动作出统一安排。

  “本次行动划设的演训区域中,北面、南面有几处深入台岛所谓‘领海’,可以说堵在对方‘家门口’了。”军事科学院研究员潘新毛还指出,解放军本次将相关演训区域直接跨越大陆方面并不承认的所谓“海峡中线”位置上,“这充分反映了我军本次行动的决心和力度”。

  围:一圈绕岛的“缰绳”

  此次解放军重大演训行动的六个区域紧贴台岛、遥相呼应,犹如一根“缰绳”围绕台岛一圈,并在西南方向“打了个结”。

  潘新毛对中新社记者表示,上述六个方向的海空演练对“台独”分裂势力形成了包围之势,构成强大压力,展示了解放军对台岛的全域封控能力,对“台独”分裂势力和外部干涉势力具有极强的震慑力。“这充分表明解放军有决心、有能力捍卫国家主权和领土完整。”

  孟祥青则指出,此次实战演训选择环绕台岛的六大区域,范围广、靠岛近、力度大、要素全。这六大区域是最接近台湾岛的演训区域,对台岛形成了包围之势,有利于重新塑造统一的战略格局。

  拒:慑止外部势力

  不仅对台岛形成包围之势,六大演训区域的划定也对外部势力起到了慑止作用。从这个角度观察,潘新毛指出,这六个演训区域划设的背后同样蕴含着很大的信息量。

  例如,台岛北部的两个演训区域紧邻冲绳,东部也划设了演训区域。潘新毛认为,这三个方向划定演训区域的潜台词便是:“外部干涉势力若胆敢从上述方向驰援、借机挑事,解放军对此已做足预案。”

  南部的两个演训区域则紧邻巴士海峡。潘新毛指出,巴士海峡是外部干涉势力增援“台独”分裂势力的预定区域,解放军在此位置划设了一块演习区域,慑止意味明显。

  此前,新华社8月2日就已公布解放军此次重大演训行动的起止时间,以及六个演训区域的经纬度坐标,告知将进行实弹射击,提醒有关船只和飞行器在演训期间不要进入相关海域和空域。

  依据国际惯例,划设军事演训区域原则上提前3天公布,紧急情况下不少于24小时,以确保演训区域内的船舶可以离开,民航航线及时调整,确保演训区域内实弹射击不伤及平民。孟祥青说,中方此次提前38小时对外公布演训行动,符合国际惯例,展现了中国的负责任态度。(来源:中新网 中新社记者 李纯)

相关新闻
视频| 140秒看解放军反制行动现场视频

中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。(来源:人民日报微博)

华春莹:未来军演是否会成台海局势“新常态”,取决于美方和“台独”分裂势力怎么做

在8月4日举行的外交部记者会上,有记者援引《环球时报》一篇报道提问,未来军演是否会成为台海局势的“新现状”“新常态”?对此,中国外交部发言人华春莹回应称,会不会成为“新常态”,取决于美方和“台独”分裂势力会怎么做。 华春莹表示,两岸同属一个中国,这就是台湾问题的真正的现状,因为中国的主权和领土完整从来没有分割过。一段时间以来,“台独”分裂势力...

东部战区闻令而动 联合反制美台挑衅

视频丨东部战区闻令而动 联合反制美台挑衅   8月4日,东部战区组织兵力位台岛周边海空域开展规模空前的实战化演训,对预定海域成功实施远程火力及常规导弹火力实弹射击。   今天13时许,东部战区陆军部队在台湾海峡实施了远程火力实弹射击,对台湾海峡东部特定区域进行了精确打...

视频| 运油20亮相东部战区实战化演训

【运油20亮相东部战区实战化演训】解放军在台岛周边六大区域军事演训!东部战区空军和东部战区海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,奔赴台岛北部、西南、东南空域,执行跨昼夜联合侦察、空中突击、支援掩护等任务。视频中出现了新一代空中加油装备运油-20的身影。(来源...

现场视频!解放军战机驱护舰演训震撼现场

解放军环岛六大区域实战演训最新画面:指挥员一声令下,导弹依次腾空而起,直刺苍穹;多枚炮弹扑向目标海域,精准命中目标;空军和海军航空兵出动上百架歼击机、轰炸机等多型战机,编队起飞,奔赴台岛北部、西南、东南空域;10余艘驱护舰连续位台岛周边海域展开,实施联合封控行动...