您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军F-35狂练支持台海密技? 智库专家指出致命缺陷

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国空军近年来不断发展机动战斗运用概念。图为美军F-35A。(示意图/美国空军)

《空军杂志》(Air Force Magazine)报导,美国空军近年来不断发展“机动战斗运用”(Agile Combat Employment,ACE)概念,希望在遭遇中国大陆先制攻击后,仍有办法保留短时间内支持台海战争的能力;不过美国智库专家指出,美军不一定能在西太平洋区域找到愿意共同参战的盟友,尤其是在东南亚地区。

美国太平洋空军(US Pacific Air Forces)司令维巴赫(Kenneth S. Wilsbach)上将表示,直到6年前,机动战斗运用概念还只出现在军方的PowerPoint简报上,但在近期2年一度的“勇敢之盾22”(Valiant Shield 22)联演中,美军F-35A匿踪战机和EA-18G电战机便于帕劳实际演练相关行动。

维巴赫更指出,机动战斗运用概念并非仅是大型演习的表演项目,称其已成为美军所有太平洋基地平时训练的一部分,且范围涵盖美国自己的关岛、天宁岛、塞班岛等基地,以及驻防日本与韩国等太平洋伙伴国内的部队;甚至连日本航空自卫队和韩国空军,都在近年威胁环境逐渐严峻下开始进行相关练习,包括由飞行员自己帮战机补充油料、在基地以外的区域着陆、于有限后勤支持下维持机队任务执行能力等。

由于中国大陆拥有大量巡弋导弹和弹道导弹,能对美军位于太平洋的主要基地构成严重威胁,因此美国空军近年转向机动战斗运用概念,希望藉由扩展军机功能、预置备用基地设备、完善空运网络等手段,于必要时迅速扩大前线基地数量,降低遭敌人远程火力“一网打尽”的风险。

不过若要在战时让美军进驻,便须承受遭解放军火力打击的风险。智库“密契尔航天研究所”(Mitchell Institute of Aerospace Studies)所长、退役美国空军中将德普图拉(David A. Deptula)表示,美军确实能在马里亚纳群岛范围内实行机动战斗运用概念,但质疑其是否真的有办法将基地“分散”至太平洋其他区域;智库“美国企业研究所”(AEI)资深研究员库伯(Zack Cooper)也指出,美国与东南亚安全伙伴的关系相对有限。

相关新闻
中美 “终会一战”吗?郭正亮:美军一直有一个梦魇

台海网6月28日讯 据台媒报道,对于中美博弈会不会发生“终极一战”?民进党前“立委”、台湾中国文化大学教授郭正亮认为,不要因为一些政客说一些超级激进的话,就以为中美会开战,两岸要进入新局面,“你错了,不是这样”,因为美国有朝鲜战争梦魇的阴影,双方不会轻易动手。 郭正亮6月27日在一档网络直播节目中指出,美国在亚洲介入的经验,从国共内战到朝鲜战争...

普京:美国在欧洲六国部署有200枚核弹头

据俄罗斯卫星社25日报道,俄总统普京表示,美国在欧洲六个北约成员国境内部署有200枚战术核弹头,并配备了257架战机用于搭载这些核弹头。 普京在与白俄罗斯总统卢卡申科会晤期间说:“美国在欧洲北约六个国家部署200个核弹头,同时配备了257架战机用于搭载这些核弹头。” 据报道,普京在与卢卡申科会晤期间还提议,责成俄白两国总参谋长讨论联盟国家安全保障问题的细...

合规管理存较大缺陷!信达证券被责令改正

据证监会网站10日披露,证监会决定信达证券采取责令改正措施。   截图来源:证监会网站   经查,证监会发现信达证券存在以下行为:一是未完成香港控股平台的设立。二是返程参股公司建信国贸(厦门)私募基金管理有限公司未完成清理。三是未按照《证券公司和证券投资基金管理公司...

挑战俄罗斯?美军新空降部队将专门从事北极作战

据美国《大众机械》月刊6月9日报道,美国陆军重新启用了一个新的作战师——这是几年来的第一次。驻扎在阿拉斯加的第11空降师将专门从事北极作战。这是美国陆军为在北极以及所谓“印度洋-太平洋地区”站稳脚跟所做努力的一部分。 报道称,美国陆军正在组建一个新的空降师,这是50多年来的第一次。第11空降师(“北极天使”)将把驻扎在阿拉斯加的陆军重组为一个能够部...

俄媒:美太平洋陆军司令访问尼泊尔

据俄罗斯卫星社10日报道,美国太平洋陆军司令查尔斯·弗林抵达尼泊尔进行为期4天的正式访问,他将与该国最高领导人举行会谈。 报道称,尼泊尔陆军发言人纳拉扬·西尔瓦尔准将对《加德满都邮报》称:“这是旨在进一步加强两国国防力量关系的又一次友好访问。” 他指出,他不清楚访问期间双方是否会签订任何协议。(来源:参考消息网)