您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军研议在金门马祖部署精准导弹 我东部战区亮剑“严正警告”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台军研议在金门马祖部署精准导弹。(图片源自网络)

  中国台湾网5月26日讯 连日来,美国总统拜登扬言“武力护台”,导致台海局势再度紧绷。正当相关舆论热度持续升温之际,有岛内媒体披露,台美年度“蒙特雷会谈”将提前至6月举行。有分析认为,台方或急于同美国面对面沟通军售走向。此外,台立法机构提请台防务部门研究在金门、马祖等台湾外岛部署各式精准导弹的可行性,结果遭驳回。同一时间,我东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练,东部战区新闻发言人表示,这是对近期美台勾连活动的严正警告。

  台美曾于去年“蒙特雷会谈”达成“不对称作战”定义

  据悉,“蒙特雷会谈”是台美之间最重要的所谓“安全对话”之一,与会人士包括双方防务、外事、安全部门官员,美军太平洋司令部、台北驻美代表处、“美国在台协会”等单位也会派人参会。去年,“蒙特雷会谈”于9月举行,当时台美针对所谓“防卫作战需求”,共同完成“不对称作战”定义。

  舆论:“会谈”提前举行或因台方急于同美国沟通

  一段时间以来,拜登政府从乌克兰战争中获得所谓“启示”,企图调整对台军售方向,改令民进党当局打造所谓“不对称战力”,引发岛内舆论高度关注。有分析认为,此次“会谈”提前举行,或因台方急于同美国面对面沟通未来军售走向。

  在金门马祖部署精准导弹?台军方驳回相关提案

  此外,台立法机构日前提请台防务部门研议在金门、马祖等台湾外岛部署各式精准导弹,台防务部门25日递交书面报告,称“衡量武器特性、地形限制、装备汰换及维保效益等因素,不宜部署至该地区”。

  早在今年1月,台立法机构通过所谓“海空战力提升计划采购特别预算案”,总经费高达2369余亿元新台币,主要负责筹获各式精准导弹、海军高效能舰艇等武器装备,以提升台湾所谓“防空能力”,快速形成所谓“制海不对称战力”。

  台防务部门声称,自“海空战力提升计划采购案”中筹获的装备均具“远距、精准、机动”等特性,可对150公里以外目标实施精准打击,“如部署在金门、马祖等地区,则邻近解放军东部战区,故而无法有效发挥其特性。”

  台防务部门还称,台湾外岛地区现已部署小型灵活的“刺针”导弹,后续将规划增加部署便携式“刺针”导弹,持续强化所谓“防空战力”。

  东部战区:坚决挫败“台独”分裂图谋

  针对近期美台持续勾连挑衅,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,美方在台湾问题上说一套做一套,频频给“台独”势力壮胆打气,这是虚伪的、徒劳的,只会把局势引向危险境地,自身也将面临严重后果。台湾是中国的一部分。战区部队有决心有能力挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。(中国台湾网 尹赛楠)

相关新闻
台当局要在金门、马祖等地区部署便携式“毒刺”导弹

参考消息网5月26日报道 据台湾中时新闻网5月26日报道,俄乌冲突让台海安全备受关切。台当局防务部门指出,针对外岛的导弹部署,后续规划增加部署便携式“毒刺”导弹,以持续强化防空战力。 据报道,台湾地区立法机构负责防务的委员会日前要求防务部门研究在金马外岛部署各式精准导弹的可行性。台当局防务部门指出,这次“海空战力提升计划采购”筹获的装备,均具备“...

澎湖水下见“炮弹坟场” 台军:石礁靶场演习留下

中新网5月25日电 据台湾“中时新闻网”报道,澎湖海洋志工队日前在望安草屿附近进行生态调查时,赫然在水下发现一处“炮弹坟场”,附近海域有大大小小的炮弹约100多颗。海洋志工陈尽川表示,由于草屿附近是海空军联合靶场,这些水下炮弹极有可能是炸射后留在海底,成为另类“人工鱼...

台媒:英媒爆美印太司令部情报处长近期曾访台,台军方称“不评论”

据台湾《联合报》5月24日消息,美军印太司令部少将情报处长史达曼(Michael William Studeman)被外媒披露近期曾抵台访问,对此,台防务部门今天(25日)回应称,“不予评论”。 台湾“联合新闻网”报道截图 《联合报》援引英国《金融时报》消息称,美印太司令部军官史达曼近期曾到...

台媒:美军少将处长访台“情报交换” 台军方未评论

据台湾《联合报》报道,美军印太司令部少将情报处长史达曼(Michael William Studeman)被外电披露近期曾抵台访问,台防务主管部门5月24日则表示,援例不予评论。   《联合报》援引英国《金融时报》的报道称,美军印太司令部军官史达曼近期曾访问台北,访台期间会晤台湾的安全官员。   史达曼并非首次访台,前年即曾传陪同政军访问团赴台,当时传为巡视与美有关情报...

台湾海军安平舰清晨首度试射“雄二导弹” 成功命中百余公里靶船

台当局“海巡署”安平舰清晨首度试射“雄二导弹”,成功命中百余公里靶船。(台湾“中时新闻网”数据库) 据台湾“中时新闻网 ”报道 台当局“海巡署”首艘下水的海巡600吨安平级军舰“安平舰”(CG601),今天(5月24日)清晨6时许在九鹏基地外海首度行“雄风二型”反舰导弹射击任务...