您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

国防部回应中俄联合军事动作 东部战区再公布在台岛周边实兵演练

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据国防部官网消息,国防部新闻发言人吴谦5月24日就中俄联合空中战略巡航答记者问。

  有记者问,5月24日,中俄两国空军举行了联合空中战略巡航,有媒体称,此次行动与乌克兰局势有关。请问发言人有何评论

  吴谦回应表示,5月24日,中俄两国空军实施2022年度例行性联合空中战略巡航。这是自2019年以来两国空军联合实施的第四次战略巡航,目的是检验提升两国空军协作水平,推进两军战略互信和务实合作。此次行动不针对第三方,与当前国际和地区局势无关。

  另据东部战区微信公众号5月25日发布消息,标题为《东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练》,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,近日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。这是对近期美台勾连活动的严正警告。

  施毅指出,美方在台湾问题上说一套做一套,频频给“台独”势力壮胆打气,这是虚伪的、徒劳的,只会把局势引向危险境地,自身也将面临严重后果。台湾是中国的一部分。战区部队有决心有能力挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。

  而5月9日,东部战区微信公众号也以《东部战区组织兵力在台岛以东和西南海空域进行实兵演练》为题,发布了一则仅有60多字的消息,内容是,5月6日至8日,中国人民解放军东部战区组织海、空、常导等兵力,在台岛以东和西南海空域进行实兵演练,进一步检验提升多军兵种联合作战能力。

  半个多月内,东部战区已经两次主动发布中国人民解放军在台岛周边演练的消息。(来源:中国台湾网 李柏涛 张玲)

相关新闻
中俄联合空中战略巡航与乌克兰局势有关?国防部回应!

国防部新闻发言人吴谦就中俄联合空中战略巡航答记者问。 记者: 5月24日,中俄两国空军举行了联合空中战略巡航,有媒体称,此次行动与乌克兰局势有关。请问发言人有何评论? 吴谦: 5月24日,中俄两国空军实施2022年度例行性联合空中战略巡航。这是自2019年以来两国空军联合实施的第四次战略巡航,目的是检验提升两国空军协作水平,推进两军战略互信和务实合作。此次...

台媒:英媒爆美印太司令部情报处长近期曾访台,台军方称“不评论”

据台湾《联合报》5月24日消息,美军印太司令部少将情报处长史达曼(Michael William Studeman)被外媒披露近期曾抵台访问,对此,台防务部门今天(25日)回应称,“不予评论”。 台湾“联合新闻网”报道截图 《联合报》援引英国《金融时报》消息称,美印太司令部军官史达曼近期曾到...

若两岸开战 约5成台湾民众认为蔡英文当局没准备好

据台湾“中时新闻网 ”报道,“台湾民意基金会”今(5月24日)公布最新民调,面对台海可能发生战争,觉得蔡英文当局是否已经做好充分准备(包括军事与非军事的)?结果显示,7.1%非常充分,25.7%还算充分,30.6%不太充分,18.9%一点也不充分,17.6%没意见、不知道、拒答。约5成台湾民众不认为蔡英文当局已经做好充分准备,半年间,从47.6%略升到 49.5%;多数力...

拜登妄称“军事保卫”台湾,台湾学者:台湾工具化愈加清晰

美国总统拜登访问日本,对媒体提问美国是否会“军事保卫”台湾?肯定答“YES”(是),引发广泛议论。台湾东海大学通识教育中心教授潘兆民接受香港“中评社”访问表示,拜登绝非口误,“保卫台湾”未必是派兵,也可解释为军援,这是将台湾工具化以制衡中国大陆的战略宣告。 针对拜登的说法,潘兆民认为,尽管白宫后续出面重申“一中”政策不变,但其实美国的战略已有...

台专家揣测大陆疑建模型模拟攻击台苏澳军港,网友讽刺:不怕,有苏贞昌的扫把

据“中央社”等台媒5月13日报道,台湾前海军新江军舰舰长吕礼诗12日在脸书发文称,美国海军学会新闻网公布,在解放军去年11月在塔克拉玛干沙漠中的航空母舰模型附近又发现新目标,看来看去最像的是台湾苏澳军港,他说,如果此次模拟的是攻击停泊在港内的基德级导弹驱逐舰,对台海军...