您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:英媒爆美印太司令部情报处长近期曾访台,台军方称“不评论”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》5月24日消息,美军印太司令部少将情报处长史达曼(Michael William Studeman)被外媒披露近期曾抵台访问,对此,台防务部门今天(25日)回应称,“不予评论”。

台湾“联合新闻网”报道截图

《联合报》援引英国《金融时报》消息称,美印太司令部军官史达曼近期曾到访台北,访台期间与台安全官员会晤。

美印太司令部军官史达曼(资料图)。图自台媒

《联合报》称,史达曼并非首次访台,前年曾陪同美政军访问团赴台,当时据传是为巡视与美有关的情报资产,例如“乐山远程预警雷达”“空军神鸥基地”等。报道称,根据他的美印太司令部联二(J2)情报处长身份分析,赴台参与台防务部门举办的“台美情报交换会议”可能性较高。

《联合报》介绍,台防务部门主办的“台美情报交换会议”,由台防务部门“联二情报次长室情研中心”主办,与其对接就是美军印太司令部联二(J2)的“JIOC联合情报中心”,这是台美两军主要对接部门。至于台美军种情报交换,台军方面为“陆海空三军司令部军情处”,美方的对接部门分别是美印太陆军司令部情报处、太平洋舰队情报处以及太平洋空军情报处,对接部门层级并不高,美军情报处长亲自来台的情况较为少见。

《联合报》提到,台美间的“情报交换会议”双方交替举行,没有固定时间,分为陆、海、空与政经组,由精通中文的华裔或美国人士,与台各军情报部门代表交流。通常美方对“两岸、外岛防区舰船出入记录、南海情资”等有较高兴趣。

针对美台军事勾连,外交部发言人汪文斌曾表示,我们坚决反对美方同台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系,反对美方干涉中国内政。他还说,凡是数典忘祖分裂国家的人,从来没有好下场,搞“台独”是死路一条,支持“台独”也是一条不归路。

国台办发言人朱凤莲也曾表示,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对美同台进行军事联系等任何形式的官方往来。民进党当局妄图勾连外部势力“以武谋独”,只会将台湾推向灾难。

此外,据中国人民解放军东部战区官方微博5月25日发布消息,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,近日,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合战备警巡和实战化演练。这是对近期美台勾连活动的严正警告。美方在台湾问题上说一套做一套,频频给“台独”势力壮胆打气,这是虚伪的、徒劳的,只会把局势引向危险境地,自身也将面临严重后果。台湾是中国的一部分。战区部队有决心有能力挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。【来源:环球网】

相关新闻
台媒:美军少将处长访台“情报交换” 台军方未评论

据台湾《联合报》报道,美军印太司令部少将情报处长史达曼(Michael William Studeman)被外电披露近期曾抵台访问,台防务主管部门5月24日则表示,援例不予评论。   《联合报》援引英国《金融时报》的报道称,美军印太司令部军官史达曼近期曾访问台北,访台期间会晤台湾的安全官员。   史达曼并非首次访台,前年即曾传陪同政军访问团赴台,当时传为巡视与美有关情报...

台湾海军安平舰清晨首度试射“雄二导弹” 成功命中百余公里靶船

台当局“海巡署”安平舰清晨首度试射“雄二导弹”,成功命中百余公里靶船。(台湾“中时新闻网”数据库) 据台湾“中时新闻网 ”报道 台当局“海巡署”首艘下水的海巡600吨安平级军舰“安平舰”(CG601),今天(5月24日)清晨6时许在九鹏基地外海首度行“雄风二型”反舰导弹射击任务...

若两岸开战 约5成台湾民众认为蔡英文当局没准备好

据台湾“中时新闻网 ”报道,“台湾民意基金会”今(5月24日)公布最新民调,面对台海可能发生战争,觉得蔡英文当局是否已经做好充分准备(包括军事与非军事的)?结果显示,7.1%非常充分,25.7%还算充分,30.6%不太充分,18.9%一点也不充分,17.6%没意见、不知道、拒答。约5成台湾民众不认为蔡英文当局已经做好充分准备,半年间,从47.6%略升到 49.5%;多数力...

拜登妄称“军事保卫”台湾,台湾学者:台湾工具化愈加清晰

美国总统拜登访问日本,对媒体提问美国是否会“军事保卫”台湾?肯定答“YES”(是),引发广泛议论。台湾东海大学通识教育中心教授潘兆民接受香港“中评社”访问表示,拜登绝非口误,“保卫台湾”未必是派兵,也可解释为军援,这是将台湾工具化以制衡中国大陆的战略宣告。 针对拜登的说法,潘兆民认为,尽管白宫后续出面重申“一中”政策不变,但其实美国的战略已有...

台媒:少子化冲击兵源 台军到校园募兵

参考消息网5月22日报道 据台湾联合新闻网5月22日报道,台湾地区防务主管部门表示,因应社会少子化影响,未来可供台军招募的社会青年将逐年减少,可能造成防务人力补充不足以及不利募兵素质筛选的冲击。 报道说,台防务主管部门日前向立法机构提出书面报告。报告称,为确保兵力来源及人力素质,台军志愿役人力持续通过多元招募渠道,包含就业博览会、就业服务站、“全...