您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台美军售波澜迭起 台当局急于与美“沟通”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网5月23日报道台湾中时新闻网5月23日报道,军售是台美关系的关键指标,向来稳定,台湾买什么武器,美方要卖什么装备,都是双方先谈好,再建案编预算;然而,这个平顺的运作模式最近起了重大变化,波澜迭起。据透露,台美年度例行的蒙特雷会谈,今年可能提前于6月举行,台湾方面急于和美方面对面沟通军售走向。

报道说,据了解,美方接连以不符合“不对称作战”为由,拒售M109A6自行火炮车、反潜直升机与E-2D空中预警机,涵盖陆海空军规划的建案,军方内部颇有议论,认为台美军售政策有必要好好坐下来谈。

报道称,据可靠消息指出,台当局领导人蔡英文对“国安会”与美方的军售沟通协商也有微词,认为过于让步。

台美双方去年针对防卫作战需求,共同完成“不对称作战”原则之定义,所谓不对称作战,系指作战形态与方式,在于打乱敌方作战的节奏与速战速决企图,非个别武器装备选项。军方官员指出,既是无关武器选项,而且是刚谈定的,为何美方会拒售台军建案的武器,这需要美台“国安”高层在会谈中厘清。

上一页 1 2下一页
相关新闻
拜登政府对台首项军售喊停,“狗粮自由”没了?

5月2日,多家台媒报道,受乌克兰局势影响,美国政府喊停一项对台军售案,即拜登上任后宣布的第一项对台军售“M109A6自行火炮案”。该案总价7.5亿美元(约合新台币222亿元)。有岛内网友感叹,“感谢乌克兰,本季(向美国交的)保护费可以少缴几毛钱。” “M109A6自行火炮案”去年对外公布时,就遭受过不少舆论质疑。有军事专家指出,该型火炮虽被吹嘘得很先进,但实际上已...

美对台142亿美元军售被曝迟迟未交货,岛内网友斥:“被美国人耍了吧!”

【环球网报道】据台湾“中时新闻网”16日消息,由于新冠疫情等原因,美国尚未交付的对台军售项目金额已累计达到142亿美元(约合904.7亿元人民币)。台前“空军副司令”张延廷针对此事评论称,“军售的项目要尽早交货……过了5年10年给我们,都过时了”,对此,有岛内网友直斥民进党当局,“被美国人耍了吧!” 台湾“中时新闻网”报道截图 报道援引美国“防务新闻”网...

美媒报道:美对台军售订单积压逾140亿美元

参考消息网4月16日报道 据美国《防务新闻》周刊网站4月14日报道,受新冠疫情影响,美国积压的对台军售订单额已高达约142亿美元,涉及自2019年以来的合约。由于华盛顿目前把主要精力放在尽快向乌克兰提供军事援助上,一些议员担心,军售订单积压可能削弱台军的所谓“防御能力”。 报道称,美国众议院的共和党籍议员沙博说,众议院外交委员会上周讨论了订单积压问题。他...

美国对台军售将台湾推向火坑

美国务院近日批准向台湾出售总额9500万美元的军事技术及相关设备,这已是拜登政府任内第三度、今年第二度宣布对台军售案。美国一再往台湾手里“递刀子”,嘴里说的是“支持台湾”,真实用意却是拿台湾当马前卒和冤大头,将台湾一步步推入火坑。 美国对台军售可谓彻头彻尾的“卖方市场”,卖什么,以什么价格,几乎全由美国单方面说了算。于是乎,美国售台武器也就有了...