您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

担心台当局从别处购买武器?美军火商不满拜登政府“对台军售范围”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球时报特约记者 张若】围绕着美台军售,美国军火商和拜登政府杠上了。

台湾《联合报》18日援引英国《金融时报》的报道称,台湾美国商会以及美台商业协会(简称美台商会)指控华盛顿,只批准出售自认为对台湾抵抗大陆不可或缺的武器,削弱了台湾的防御能力。在这封致美国国务院的信函中,两大商会称,台湾要考虑的防御不只针对大陆,但“新的不对称政策似乎将台湾防御降级,仅聚焦于‘开战日/登陆日’情境所需的能力及系统,使中国可恣意地持续其灰色地带行动……这种做法反而让中国在规划其作战计划时更为容易”。而且美国政府对于台湾适用的“不对称战力”定义广泛且主观,对于个别装备是否符合“不对称”的标准也缺乏明确性,对美企产生严重不确定性。

美台商会会长韩儒伯质疑,新做法将影响台湾获得全方位防御和“威慑”大陆的能力,不仅不会改善台湾安全,反而创造新漏洞,伤害台湾自信和防卫能力。资料显示,美台商会成立于1976年,被认为是美台两个经济体之间非官方关系中最有影响力的民间组织之一。每年美台商会都会举办“美台国防工业会议”,因此在军火圈很有影响力。

台防务部门负责人邱国正5日透露,M109A6自走炮、MH—60R反潜直升机与“毒刺”导弹等军购延宕。10日,美国政治网媒POLITICO披露称,美国国务院官员3月曾对美国国防工业的负责人表示,美国政府会在反舰导弹、防空导弹、预警系统与加强指挥情报侦察能力等领域“更强烈地引导台湾”,并且拒绝台湾针对这些能力以外的采购需求。

针对美商会的表态,台防务部门18日发布新闻稿称,台军各项武器装备筹获,是依敌情威胁及联合战力规划指导纳入计划执行,并以“国防自主”为优先,无法自制或需快速提升战力项目,才采取对外采购方式筹获,“不受个别军火商的影响”。

《金融时报》分析称,美国越来越担心大陆可能在未来几年攻台,因此引发美国政府与武器制造商“如何才是帮助台湾最佳策略”的激辩。不过有分析人士直言,这种争执还是基于美国利益,军火商担心台当局从别处购买武器,他们会失去台湾这个“凯子”。但在两岸军事力量日益失衡的态势下,台湾发展进攻性军事力量既昂贵又无效,也加大了美国被卷入台海冲突的风险。

相关新闻
被切断利益链条?美军火商组团指控拜登政府对台军售新策略“削弱台湾”台军则赶紧表“忠心”两边和稀泥

美军火商组团指控拜登政府对台军售新策略“削弱台湾”。(图片源自台媒)   中国台湾网5月18日讯 一段时间以来,因拜登政府调整对台军售策略,改为主要售台“不对称武器”,企图打造台军所谓“不对称战力”,从而取消或叫停多项对台军售项目,而此举或触及美国国内军火商利益,导致...

台军基地、军舰连爆群聚感染,战力还剩几何?

近期,台军接连爆发两起群聚疫情。其一是台军“三军联训基地”训营区内,传出有27人快筛阳性;其二是台海军汾阳舰数十人新冠快筛检测呈阳性。这两起群聚感染,究竟会对台军战力产生多大影响? 先来看发生在台军基地内的疫情。14日,台“陆军第六军团”已证实此事。据了解,这27个确诊者来自北部军队,在南下受训期间确诊。因基地内独立隔离防疫区无法容纳收治,这批确...

日媒称拜登与岸田会面后拟将台湾与乌克兰问题并列写入联合声明 并公布强化台海合作、“共同遏华”方针

中国台湾网5月18日讯 近段时间以来,日本及欧美等反华势力为遏制中国发展,借各种双边或多边国际场合,加大操弄“台湾议题”的频次和力度,企图在外部呼应民进党当局,将台湾问题所谓“国际化”。据台媒引述日本媒体报道,美国总统拜登与日本首相岸田文雄将于23日在东京举行首脑会...

民进党“汉光演习”演给谁看?

雨天的台北101大楼(资料图片)。新华社记者 谢秀栋摄   新华社北京5月17日电 题:民进党“汉光演习”演给谁看?   民进党当局蓄意煽动所谓“抗中保台”,配合、勾连外部势力制造事端,造成台海局势紧张动荡持续加剧。16日登场的台军“汉光38号”演习“图上兵棋推演”,以大陆...

台湾军事官校暴发群聚感染:100多人确诊 200多人被隔离

台陆军官校(台媒资料图) 台湾地区5月17日新增65794例本土新冠病例,台湾“陆军军官学校”(前身为黄埔军校)被曝出现群聚感染。高雄市卫生局17日称,该校已有100多人确诊,200多人被隔离。 据台湾“联合新闻网”报道,高雄市卫生局当天表示,“陆军军官学校”第一起确诊个案于5月...