您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军基地、军舰连爆群聚感染,战力还剩几何?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近期,台军接连爆发两起群聚疫情。其一是台军“三军联训基地”训营区内,传出有27人快筛阳性;其二是台海军汾阳舰数十人新冠快筛检测呈阳性。这两起群聚感染,究竟会对台军战力产生多大影响?

先来看发生在台军基地内的疫情。14日,台“陆军第六军团”已证实此事。据了解,这27个确诊者来自北部军队,在南下受训期间确诊。因基地内独立隔离防疫区无法容纳收治,这批确诊者已被送回北部所属单位。

值得注意的是,该基地位于恒春半岛,受台“海军陆战队指挥部”管辖,主要负责台军各部队实兵实弹射击测验及“联勇演习”。也就是说,该基地是一个人流量大、人员密度大的活动场所。这无疑给奥密克戎病毒的传播提供了诸多便利。目前台军尚未公布基地内部后续染疫情况,但从常识来看,最终确诊数字恐怕不会止于27例。

再来看军舰染疫案例。这起群聚感染事件被发现,并非通过常态化快筛检测,而是一名身体不适士兵在出港接受治疗时,检出PCR阳性。台军方随后才紧急要求舰上官兵进行快筛检测,结果发现数十人检测呈阳性。

事实上,今年4月以来,台军确诊人数就开始持续增加。台防务部门在回应外界对其战力的质疑时表示,台军已针对密闭空间、特定人员强化筛检作业,并随疫情变化,扩大官兵筛检范围及筛检频次。但从汾阳舰案例来看,台军相关防疫操作根本没有达到高标准、严要求,只不过嘴上说得漂亮,行动上对病毒的自检自查能力相当有限。

作为高度敏感的军事安全单位,台军对疫情的轻忽,以及因此而接连爆出的群聚染疫事件,很难让舆论对其战斗意志、决心及能力有所期待。一个连疫情都无力做到有效防控的部队,还会有多少台湾民众相信其可以一战?

当然,台军染疫情况的不乐观,根子还在民进党当局推行的“新台湾模式”。台军官兵也来自大众,牵涉到千千万万个家庭,以及复杂绵密的朋友圈。当整个台湾社会开始在民进党当局的主导下,被迫在疫情中“躺平”时,台军绝无可能独善其身。

可以肯定的是,台军染疫人数必然与全台染疫人数呈正相关,且类似群聚染疫事件还将继续发生。

眼下看起来,台军对此颇不以为意。台军疫情指挥中心官员声称,台军疫苗追加剂接种率达85%,化学清消作业能量充足。台防务部门负责人邱国正更高调宣称,防疫视同作战,作战会有伤损,防务部门不会暂停“教召”,更强调会与民进党当局防疫主管部门“步调一致”。

这是一个“政治满分”的圆滑答案,却是在拿全体台军官兵的生命健康赌博。奥密克戎不是新冠病毒的终点。时至今日,病毒的变异从未停止,台军忽视防疫的代价必将逐步显现。至于舆论关注的战力问题,因为本来就不强,在疫情冲击之下,台军“非战斗性折损”压力增加,战力损耗将更加巨大。(大力)

相关新闻
民进党“汉光演习”演给谁看?

雨天的台北101大楼(资料图片)。新华社记者 谢秀栋摄   新华社北京5月17日电 题:民进党“汉光演习”演给谁看?   民进党当局蓄意煽动所谓“抗中保台”,配合、勾连外部势力制造事端,造成台海局势紧张动荡持续加剧。16日登场的台军“汉光38号”演习“图上兵棋推演”,以大陆...

台湾军事官校暴发群聚感染:100多人确诊 200多人被隔离

台陆军官校(台媒资料图) 台湾地区5月17日新增65794例本土新冠病例,台湾“陆军军官学校”(前身为黄埔军校)被曝出现群聚感染。高雄市卫生局17日称,该校已有100多人确诊,200多人被隔离。 据台湾“联合新闻网”报道,高雄市卫生局当天表示,“陆军军官学校”第一起确诊个案于5月...

台军两艘军舰暴发群聚感染,民进党当局仍放宽限制

台“疫情防控指挥中心”5月17日公布,当天岛内新增65833例确诊病例,包括65794例本土病例及39例境外输入,确诊病例中新增38例死亡。台湾累计已有80万人确诊。台军疫情近日尤其受到关注,接连有两艘军舰暴发群聚感染。 据台湾“联合报”17日报道,台海军“汾阳舰”一名士兵此前身体不适,被诊断为心肌炎,该舰14日靠港让其就医,结果入院检测确诊感染新冠肺炎。在外海...

台媒:岛内俩军事学校暴发群聚感染,已有百余学生确诊

“ETtoday新闻云”等台媒消息称,位于高雄的军事学校纷纷爆出学生群聚染疫事件。台“陆军军官学校”(简称“陆军官校”)截至目前已有逾百人确诊新冠;“中正干部预备学校”(简称“中正预校”)则累计有27人确诊。 台湾“ETtoday新闻云”报道截图 据台湾“联合新闻网”报道,高雄...

台军“汉光38号”图上兵推 邱国正:跨军种的研讨提升战力

台军“汉光38号”演习兵棋推演5月16日正式展开,据台湾“中时新闻网”报道,台当局防务部门负责人邱国正期勉台军干部,体认今年调整为图上兵棋推演,可将平日执行战训任务的结果,藉由兵推进行讨论,在参谋本部的协助与调配下,使台军防卫作战与战备整备规划更臻完善,务实提升整体防卫战力。 根据“军闻社”报道,邱国正致词时表示,今年“汉光38号”演习兵棋推演,...