您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

为“台海战争”做准备? 日本自卫队最新动作曝光

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

日本打算修改《自卫队法》,改善与海外非战斗人员撤离行动有关的规定。(图/防卫省统合幕僚监部脸书)

台湾“中时电子报”报道   “时事通信社”报道,日本防卫大臣岸信夫1月18日表示,岸田文雄内阁打算修改《自卫队法》,让该国进行海外非战斗人员撤离行动(NEO)时,能允许以自卫队所属运输机仅搭救非日本籍人士离开。

日本首相岸田文雄17日在施政方针演说中提到,为在海外发生危机时,对保护当地侨民做好万全准备,有意修改《自卫队法》第84条之4“海外侨民等的运输”条文。记者在防卫省18日的例行记者会上询问相关细节,岸信夫回答,现行条文在先前阿富汗危机时,确实对撤离行动造成阻碍,将对其进行修改,使未来自卫队也能运送当地为日本努力工作、可称之为“伙伴”的外国人。

“时事通信社”指出,目前《自卫队法》仅授权自卫队撤离“侨民”,虽然也允许外国人士一同离开,但若当地已完全没有日本籍民众、只剩下其他与日本企业或组织有关的外国人时,自卫队不得再向当地派出运输机舰。

此修法主要是避免再度发生如2021年8月阿富汗危机时的尴尬状况。当时自卫队预计撤离约500人,但在日本大使馆及国际协力机构(JICA)工作的阿富汗籍职员及其家眷等数百人,由于机场附近发生恐攻而无法及时抵达;而在撤出1名日本籍女记者和14名阿富汗人后,由于当地已无日本侨民待援,导致自卫队只能直接放弃上述数百名曾为日本工作的阿富汗人。

一般当某地将发生战争时,各国会提前进行非战斗人员撤离行动,抢先撤出外交人员、侨民、军眷等;而在阿富汗危机后,撤侨话题曾于日本引发讨论,最受关注地点除可能遭朝鲜攻击的韩国外,就是箭在弦上的台湾问题。【来源:华夏经纬网

相关新闻
“助台抗陆”第一线? 美国海岸防卫队执行美海军“办不到的任务”

美国海岸防卫队能执行海军“无法完成的任务”。(图/DVIDS) 据台湾“中时电子报”报道 《商业内幕》(Business Insider)报道,虽然美国海军是拜登政府于印太对抗中国大陆部队的主力,但在面对“灰色地带”(Gray-zone)战术时,美国海岸防卫队正在执行海军“无法完成的任务”...

日美举行联合训练 40名日本自卫队员感染新冠

资料图 日本陆上自卫队19日宣布,在美国加州参加日美联合训练的离岛防卫专门部队“水陆机动团”,累计有40名队员感染了新冠病毒。 据日本共同社报道,在此次训练中,日本自卫队共派遣了约190人,全员出国前检测时均为新冠阴性。赴美后,日方相继发现了阳性病例和发热人员,并在随后...

距离钓鱼岛仅170公里,日本露出獠牙……

本月7日美日外长和防长举行“安全保障磋商委员会”(2+2)会议,签署新的防务协议,并就“强化西南诸岛自卫队的态势,增加日美军事设施共同使用程度”达成一致。 这很容易让人想到正在冲绳县所属石垣岛上加紧施工的日本自卫队导弹基地。按照日本防卫省的计划,2022年底之前,将完成...

石垣岛建导弹基地,日本动静不小

本月7日美日外长和防长举行“安全保障磋商委员会”(2+2)会议,签署新的防务协议,并就“强化西南诸岛自卫队的态势,增加日美军事设施共同使用程度”达成一致。这很容易让人想到正在冲绳县所属石垣岛上加紧施工的日本自卫队导弹基地。按照日本防卫省的计划,2022年底之前,将完成...

日本自卫队无奈“变少变老”

日本陆上自卫队精锐第1空挺团里,也是“老面孔”居多 日本自卫官考察美国兵营 无论什么时候,东京市中心防卫省厚厚的灰墙上总贴满征兵海报,一张张生机勃勃的年轻面孔凝视着前方……可真实情况是,在老龄化严重的日本,想找到足够多的年轻人去充实自卫队是“迫在眉睫的任务”。据日...