您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“助台抗陆”第一线? 美国海岸防卫队执行美海军“办不到的任务”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国海岸防卫队能执行海军“无法完成的任务”。(图/DVIDS)

台湾“中时电子报”报道   《商业内幕》(Business Insider)报道,虽然美国海军是拜登政府于印太对抗中国大陆部队的主力,但在面对“灰色地带”(Gray-zone)战术时,美国海岸防卫队正在执行海军“无法完成的任务”。

根据报导,美国海岸防卫队“穆洛号”远洋巡逻舰(WMSL-755)2021年10月才结束为期102天的印太部署,期间与位于东海和南海的美国盟友及伙伴共同活动,其中包括台湾单位,并公开于台湾海峡航行;另外,海岸防卫队还于2021年夏季在关岛部署3艘新巡逻舰,强调当地是该军种的“前进作业节点”。

美国海岸防卫队司令舒兹(Karl Schultz)上将在谈到“穆洛号”部署时表示,该军种虽然数量不多,但做出“相当大的贡献”;海岸防卫队太平洋地区指挥官麦克亚力斯特(Michael F. McAllister)中将则指出,其任务与美国海军不同,主要为海上执法、搜救、预防与应对污染事件、人道援助等。

美国正推进“整合性全领域海权”(Integrated All-Domain Naval Power)概念,该概念要求美国海军、陆战队和海岸防卫队进行更深层的合作,以在能力、角色、装备技术投资等方面达成互补,让美国海洋影响力进一步提升。而海岸防卫队正是因应中国大陆“灰色地带”战术的要角,因为美国海军全副武装的强大战舰,很难在不引发情势升级下,吓阻“海上民兵”等非军事单位。

不过舒兹也指出,海岸防卫队正被要求执行愈来愈多类似的海外任务,同时面临大规模船舰更新需求,但预算却未获得增加,呼吁国会给予足够资金,确保该军种有能力执行所有任务。【来源:华夏经纬网

相关新闻
赖清德“过境”美国接受“面试”?美议员怂恿副总统哈里斯与赖碰面

中国台湾网1月21日讯 民进党当局日前公布,将派蔡英文副手赖清德赴洪都拉斯参加该国27日举行的总统就职典礼。美部分议员迅速借机炒作,怂恿同去洪都拉斯的美国副总统哈里斯与赖“碰面”,以示所谓“对台支持”。据称,赖清德规划去返程中两次“过境”美国,美国务院极力强调赖此行...

外交部:美国政府应刮骨疗毒 彻底摘除种族歧视“毒瘤”

中新社北京1月21日电 中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上表示,美国政府应拿出刮骨疗毒的勇气,彻底摘除深入社会肌理的种族歧视“毒瘤”。   有记者提问,据美国媒体近期披露,1951年12月,美国“民权大会”领袖威廉·派特森向联合国大会提交了名为《我们控诉灭绝种族》的请愿书。请愿书记录了从1945年到1951年间数百起针对黑人的残杀及虐待事件,并论证美...

中方回应美日就《不扩散核武器条约》发表声明:转移视线、推卸责任

中新网北京1月21日电 针对美日就《不扩散核武器条约》(NPT)发表联合声明并对中国核政策说三道四,中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上表示,美日此举完全是为了转移视线、推卸责任,掩盖自身在核领域的斑斑劣迹。   有记者提问,据报道,20日,美日就《不扩散核武器条约》发表联合声明并称,注意到中国正加强核能力,呼吁中方采取措施减少核风险、增加透明...

美国国债收益率升至两年高点

由于市场预计年内美联储货币政策紧缩幅度加大,美国国债近期遭受抛售,收益率升至两年来高点。   利率交换市场行情18日显示,预期美联储3月底前加息幅度超过25个基点。由于美联储在本月底的会议预料不会采取行动,这代表交易人士正在考虑3月加息多达50个基点的可能性。美联储从2000年5月以来从未一次加息50个基点。   近日关于美联储可能更大幅度加息的预测升温,...