您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台少校在美受训时涉“偷窃”回台被处分,提诉讼后“胜诉”,网友:不可思议!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“ETtoday新闻云”1月15日报道,台海军131舰队刘姓少校辅导长,于2019年在美国受训期间在美军基地营站卖场偷走2张记忆卡、2条传输线以及1个U盘,被美军法办,事后更被要求提前返台。2020年,舰队决议对其记大过2次。刘姓男子不服提起行政诉讼,法官日前审理认为,“人评会”的程序有瑕疵,判撤销处分。有岛内网友觉得此事不可思议,“辅导长还会在美国‘偷窃’?”也有人质疑法官的判决,“果真‘司法院’是台湾社会最大乱源!”

台媒报道截图

“ETtoday新闻云”报道称,判决指出,美东时间2019年7月28日上午10时许,刘姓男子在美军基地营站卖场内,将2张32G记忆卡、2条具有储存功能传输线以及1个U盘放入背包内而未付款,事后被逮捕,被依美国公共财产窃盗罪移送法办。

舰队在同年2次在人事评议委员会(简称“人评会”)中分别决议处分记刘姓男子1小过、1大过,但当时舰队长认为处分过轻“应记2大过、列汰除(开除)”,便召开第3次人评会,最终以刘姓男子“言行不检,有违军誉情节重大”决议记大过2次。刘姓男子不服并提起行政诉讼,使案件曝光。

据报道,刘姓男子辩称,他因商品体积过小,一直从购物推车底部间隙掉出,才会暂时把商品放入包内,但当天因赶车,慌乱中才会忘记结账,且美军宪兵队针对其涉及的案件调查后,目前已撤销全案,因此无窃盗之意甚至构成刑事犯罪。他认为这应是过失行为,与台军风纪规定的“言行不检”有别,人评会决议有失公允,请求撤销处分。

台海军131舰队表示,一般人在商场购物都会避免将未结账商品放置于个人口袋或背包,以免瓜田李下,且刘男拿的商品是以大尺寸厚纸板包装,刘姓男子却称商品体积小,再加上商品要价6千元新台币,价值不斐,就算刘姓男子并非故意,也属过失行为应受惩罚,显然刘姓男子说辞是在卸责;况且,刘姓男子被推荐赴美受训,背负台湾及军方的名誉,应谨言慎行,却因购物未付款,被美方遣返,不得参与结训典礼,已然是不名誉之处理,影响“外交关系”及军事荣誉。

对此,法官勘验相关事证,认为“人评会”审议程序有瑕疵,因此判撤销处分,可上诉。

事情曝光后,有岛内网友觉得不可思议,“辅导长还会在美国‘偷窃’?”也有人在台媒评论区留言讽刺,“优秀!”

还有网友质疑法官的判决,“果真‘司法院’是台湾社会最大乱源!”

【来源:环球网】

相关新闻
台媒:F-16V战机坠海位置附近发现身体组织,确认为失踪飞行员

据台湾“中央社”昨晚消息,台军F-16V战机11日坠海,飞行官陈奕失踪,搜救人员在失事地点发现零星身体组织,1月14日检验比对DNA,报告结果晚间出炉,与飞行员陈奕的母亲存在亲缘关系,确定为失踪飞行员本人的身体组织。 据报道,台军方13日的搜救行动除寻获部分机体、机翼残骸,也...

台军“潜舰台造”被频繁插手 军事专家张竞:恐泄漏机密

“潜舰台造案”传厂商内斗,专家忧机密恐泄漏。(台湾“中时电子报”数据库) 据台湾“中时电子报”报道  台军“潜舰台造”计划进入第二阶段建造原型舰,军方全程保密。首艘原型舰预算上看523亿余元(新台币,下同),在军火商眼中是块肥肉,海军多次强调不会有军火商或掮客介入,...

台湾空军F-16V战机失事 疑似寻获手指、人骨

台湾军方13日在坠毁地点打捞到更多机体残骸,多数是金属、电缆、轮胎等各式零件和破碎机身。图片来源:台湾“中时电子报” 据台湾“中国时报”报道 台军空军编号6650的F-16V单座战机1月11日在嘉义县东石乡外海水溪靶场失事坠海,军方3天来持续搜救失联飞官陈奕上尉,军方在坠机地...

台军F-16V坠海寻获拇指等碎片 检方:将验DNA

台军空军嘉义基地一架F-16V战机11日坠毁在东石海岸。图片来源:台湾“中时电子报” 据台湾“中时电子报”报道  台军F-16V战机1月11日坠海,军方持续搜救,打捞到大量军机残骸,飞行官陈奕虽然仍失联,但有找到零星尸块,嘉义地检署已采集部分检体,14日验DNA,报告最快今日(14日...

绿营炒作解放军军机“袭扰西南空域”,台退役飞行教官说了大实话!

岛内绿媒近日在报道中炒作解放军军机2021年至今频繁进入台湾地区邻近空域。对此,台空军退役飞行教官于皓玮看不下去,在一档政论节目中说了“大实话”。 台政论节目视频截图 据台媒报道,台空军嘉义基地一架单座F-16V战机11日下午执行对地机炮攻击训练时坠海,飞行员陈奕失联,台军...