您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

不生产、不发展、不取得 台防务部门主管宣示“核武三不”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图为雷霆2000火箭砲车,发射MK45、MK30、MK15等3型火箭弹,飞弹齐放威力惊人。(中时电子报资料照片)

台当局防务部门主管邱国正22日表示,台军从未讨论筹建核武问题,并强调“不生产、不发展、不取得”核武三不政策。(中时电子报资料照片)

有海外重要期刊预测台湾10年内可能拥有核子武器。台防务部门主管邱国正昨天明确宣示,此说是空穴来风,台军谨守国际规范,“不生产、不发展、不取得核子武器相关技术”,盼外界不要随之起舞。

美国国际关系期刊《外交事务》(Foreign Affairs)2022年1/2月号,就“核武国家(或地区)的数量10年内是否会增加”议题,广询50位外交安全领域专家学者的看法,21人认为会增加,伊朗排第1,其次日本、韩国、沙特阿拉伯与台湾地区均被认为未来10年可能拥有核武。

美国国防部自2002年起发布《中国军力报告》时,就将“台湾获得核武”评估为两岸动武的红线之一。

美国已应允澳洲协助建造核子潜舰,美国又视台湾地区为“抗中”同盟,《外交事务》期刊点名台湾可能拥有核武,引起讨论。

邱国正昨天在防务委员会答覆国民党“立委”温玉霞时,明确表示,目前为止,台军从未讨论核武问题,防务部门未接到任何人指示要从事这方面发展,台军谨守国际规范,“不生产,不发展,不取得核子武器相关技术”。

相关新闻
美同意军售项目还有4项未签发价书 台防务部门曝原因

台当局防务部门主管邱国正今赴民意机构防务委员会备询 据台湾“中时新闻网”报道  国民党“立委”江启臣质询指出,美方同意军售的武器装备,还有4项未签发价书,原因为何?台当局防务部门“战规司长”李世强答覆表示,4架MQ-9无人机因明年才编预算,所以尚未签发价;M109A6自走砲...

台防务部门主管下达掌握敌情令 处处战场、时时训练

台当局防务部门主管邱国正7日主持会议,向与会台军高阶干部下达“处处皆战场、时时都训练”指示,要求全军密切掌握敌情,使训练与作战相结合,锻铸坚强的自我防卫战力。 据军闻社报导,会议在博爱营区举行,召集台军高阶干部与会,会议由各联参报告2022年重要政策指导,各军也针对年度战训工作,提出检讨与策进作为。邱国正代表蔡英文,嘉勉官兵戮力战备演训与推动防...

车用尿素短缺疑虑 台防务部门:因应战备建立安全存量

台军的飞弹发射车都是柴油引擎,需要添加尿素做为触媒转换剂,可能面临尿素缺货危机。图为天弓二型防空飞弹车。(庄哲权翻摄) 台湾媒体28日报导,车用尿素短缺恐影响台军飞弹发射车运作。台当局防务部门晚间回应,已减少特种车辆派遣,并建立车用尿素安全存量,作为战备使用;另一...

驻台美军增至39人?台防务部门回应未否认,岛内网友:不欢迎他们!

【环球网报道】据台湾“中时新闻网”引述美国《外交政策》杂志消息,美国政府过去几个月向台湾地区增加了美军士兵人数,已至39人。台防务部24日声称,美方此举是“协助台军强化防卫能量” ,同时声称对相关细节“不做任何评论”。对此,有岛内网友表示,不欢迎美国“驻军”,也有网友直斥,(美国)唯恐天下不乱,美国军火商已迫不及待做新武器展示了。 台湾“中时新...

台防务部门:5架次解放军军机20日白天进入台湾西南空域

据台湾“中央社”报道,台防务部门今晚(20日晚)发布消息,5架次解放军军机白天进入台湾西南“防空识别区(ADIZ)”。 运-8反潜机同型机(图片来源:台媒) 报道称,根据台防务部门20日晚上8时50分发布的动态,解放军1架次运-8反潜机、2架次歼-11及2架次歼-16白天进入台湾西南“防...