您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

军购加码,制造紧张氛围!蔡英文当局想干嘛?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

近日台美方面反复炒作“大陆可能夺取太平岛、东沙岛等台湾控制的离岛”。美国国务卿布林肯甚至诬称大陆“入侵”台湾将是“灾难性的决定”。对此,中国外交部发言人赵立坚表示,美方一些人“以台制华”,纵容支持民进党当局改变现状,才是助推台海紧张局势的症结所在。美台沆瀣一气,不断挑衅、玩火,这一趋势十分危险。

     据台湾媒体消息,台行政部门负责人苏贞昌在立法机构报告所谓“海空战力提升计划采购特别预算案”编制相关情况,声称大陆持续扩张军事力量,近期军机“绕台”、船舰“侵扰”不断,针对性的演训活动比起往更加频繁。诬称大陆对台湾的“威胁”与日俱增,在面对此严峻“敌情”下,“惟有展现自我防卫决心并付出努力”。

  苏贞昌提到,这次按“海空战力提升计划采购特别条例”规定,编制完成民进党当局“海空战力提升计划采购特别预算案”,期程自2022年至2026年度,岁出(年度支出)共编列2373亿元新台币,包括各式导弹等8项共10案武器装备。他还呼吁各“立委”全力支持,早日通过此特别预算案。

  然而,国民党团书记长陈玉珍批评表示“不要用‘抗中保台’的大帽子任意挥霍”。该预算案有空白授权、违反财政纪律的疑虑,台“中科院”在2014年至2020年期间,有36家得标厂商董监事跟现在“中科院”35名现职员工互为配偶跟亲属等关系,质疑“中科院”是否能符合“采购法”的精神,“有相当大的疑虑”,并称希望民进党当局不要用“抗中保台”的大帽子,“偷人民的纳税钱来洗人民的脑”。

  新加坡“亚洲新闻台”(CNA)采访多名专家、学者及台当局“驻新加坡代表”梁国新,专题探讨“台海战争的可能性”。

台军“汉光演习”(资料图)

  梁国新在节目中声称,台海情势不仅对台湾、对亚洲,甚至对全世界都是“非常重要的议题”。若台海发生冲突,这不仅是两岸双方的事。至于两岸是否会发生战争,梁国新宣称,如果全球国家不关注台海情势,如果认为这是“中国的问题”,就可能发生战争。

  对于这样的论调,一些岛内网友不以为然,对民进党当局加以讽刺,认为民进党当局不说自己主动挑衅大陆,配合老美出卖台湾利益,“只会装可怜到处央(求)境外势力介入”。

  此前,民进党当局不止一次炒作所谓大陆“军事威胁”。国台办发言人马晓光曾明确表示,两岸同胞都要清醒认识到,当前台海形势复杂严峻,两岸关系紧张对立,根源是民进党当局勾连外部势力,加紧进行谋“独”挑衅。他们的所作所为严重损害两岸同胞的切身利益和中华民族的根本利益,也严重破坏台海和平稳定。

     马晓光还强调,民进党当局炒作所谓大陆“军事威胁”,完全是颠倒是非,倒打一耙。这样的谎言欺骗不了两岸同胞和国际社会。倘若民进党当局执迷不悟,不知悬崖勒马,只会把台湾推向更加危险境地。

上一页 1 234下一页
相关新闻
戳破蔡英文苏贞昌谎言 “蓝委”直击三接栈桥插藻礁上

华夏经纬网12月8日讯:据台湾《中时新闻网》报道,藻礁“公投”议题持续延烧,珍爱藻礁“公投”领衔人潘忠政昨(7日)和国民党“立委”李德维等人趁潮水退赶赴实地再度勘查,李在脸书揭露,“清晨五点抵达大潭藻礁,这回我们直冲施工处,一举戳破了蔡英文与苏贞昌的谎言,三接的栈桥钢构结构,就笔直地插在藻礁上”。画面曝光后,引发网友热烈讨论,留言表示,“民进党...

蔡英文的“论文门”考验正常人智商

最近刚出炉的英国独立机构“信息特任官办公室”(ICO)判决文中,伦敦政经学院(LSE)的最高权力机构校务评议会正式否认持有蔡英文博士口试委员名单及口试报告。然而LSE在稍早之前,已经透过台湾驻英国办事处提供了两个口试委员的名单(Michael Elliott and Leonard Leigh)给台法务部门。LSE既公开承认没有数据,又如何无中生有,虚构出这两个口试委员的名单呢?LSE关于蔡英...

“论文门”开庭 蔡英文的博士证书是“乔”出来的吗?

彭文正(资料图) 台大新闻研究所前所长彭文正追问蔡英文博士学历真假,被蔡办发言人张惇涵指为造谣,彭文正自诉张惇涵加重诽谤一案昨6日在台北地方法院开庭。彭文正提起的刑事自诉指控称—— 张惇涵明知蔡英文没有在35年前(1984年)取得英国伦敦大学博士学位,且这是蔡英文的私人事务,但张惇涵却在2019年9月12日开记者会并发布新闻稿,污指我“造谣、抹黑及扭曲”...

套近乎!蔡英文自曝曾在帕劳喝蝙蝠汤,却称尊重帕劳传统文化

【环球时报综合报道】新冠肺炎肆虐全球之际,人们对有“毒王”之称的蝙蝠避之不及。不过,据台湾绿媒7日报道,蔡英文当天参加所谓“2021南岛民族论坛”时,为了套近乎,自爆此前在帕劳“访问”期间,曾被帕劳前总统雷门格绍邀请喝下蝙蝠汤。她声称这是尊重传统文化,还“感谢”当时雷门格绍对她的接待。 蔡英文(资料图)。图自台媒 “南岛民族论坛”7日在台北圆山饭...

台媒:岛内学者痛批蔡英文当局阻挠两岸交流

参考消息网12月7日报道 台湾政治大学副教授、国民党前副秘书长黄奎博12月5日在台湾中时新闻网12月5日发表文章,批评蔡英文当局阻挠两岸交流。 文章称,每年在福建省举行的海峡论坛,被蔡英文当局定位为所谓“大型统战平台”。过去曾见国民党高层申请赴大陆参加,未获台“陆委会”批准。今年12月10日举行的第十三届海峡论坛,也只见蔡英文当局的守势防堵作为。 文章认...