您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

学者猜测美军在东沙岛协训台军防卫 台前军头扬言“如解放军攻太平岛,台军就攻永暑岛”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  美国智库及一部分退役军官,前一段时间不停炒作解放军可能会拿台湾方面控制的东沙岛、太平岛等离岛所谓“开刀”,震慑岛内“台独”势力和域外势力的干预。台媒引述一位在岛内访学的学者称,他“打赌”有美军在东沙岛协助训练驻守的台军,应对解放军的所谓攻击。此外,台前陆军司令则称,解放军如果真的对太平岛采取军事行动,台军有信心可以应付危机,通过夺取永兴岛,来个所谓的“恐怖平衡”。

  台湾地区领导人蔡英文日前接受美媒采访时,首度证实有美军在台湾协助训练台军。而据外电报道,从去年12月31日至今年9月30日期间,美军在台湾的人数从20人增加到39人,接近一倍。美国五角大厦的资料显示,在台的现役美军目前包括29名陆战队员、2名陆军人员、3名海军人员和5名空军人员。但这个数字尚不清楚是否包括在台湾训练台军的一个美军特战分队和陆战队人员。

  台媒引述这位名叫夏普、在台湾访学的学者称,增加“驻台美军”人数,可能是教台军如何使用自美采购的最新武器,或训练台军利用小型橡皮艇战术帮助保卫东沙岛等台湾方面控制的外岛。

  日前,美智库及台防务部门不断渲染所谓“解放军要夺取东沙岛”。据台湾《联合报》早前报道,为应对解放军对东沙岛的所谓“军事威胁”疑虑,现在除了台海军陆战队等部队进驻支援外,台海巡部门已执行所谓“新计划”,该计划将进驻两艘配备机炮的100吨巡防救难艇,同时换装网络传输系统与岸际雷达,进驻备援用机动雷达车等,确保东沙岛的所谓安全。

  台防务部门负责人邱国正日前称,他已勉励东沙岛上的台军要“死战到底”。不过,岛内有民调显示,若解放军进攻东沙岛,超过七成的人表示“台军应主动撤离或投降”。还有人直言,“说的比唱的还好听,命又不是他的。”

  此外,据台湾《中国时报》报道,台前陆军司令胡镇埔称,如果解放军“不顾一切”要夺取太平岛,台军有所谓“卫疆计划”,岛上也有防卫性武器,军队平时也都演练,在驰援上,可能“缓不济急”。

  胡镇埔还称“台军有信心应付危机”,他让“大家不必多虑”,并扬言“解放军打太平岛,台军可以打永兴岛”,达到所谓“恐怖平衡”。

  太平岛是中国固有领土,居南海西侧航道的东边,由中国台湾实际控制,由高雄市代为管辖,与东北部的高雄港相距约1600公里。永暑岛是永暑礁西南礁盘上的人工岛,是“永暑礁西南岛”的简称,为海南省三沙市南沙区人民政府驻地。2014年10月16日,世界知名商用高分辨率地图网站DigitalGlobe更新的其卫星图照片显示。永暑岛主岛的面积同9月底相比有了进一步的扩大,达到约0.9平方公里。这不仅意味着永暑岛在当时已成为中国大陆实际控制的最大南沙岛屿,也标志着永暑岛取代台湾当局控制的太平岛,成为当时的南沙群岛第一大岛。(来源:中国台湾网)

相关新闻
我国学者研制出可拓展成像质量的新型光学元件

记者从中国科学技术大学获悉,近期该校张斗国教授研究组研制出一种基于光学薄膜的平面型显微成像元件,用于被测样本的载玻片,可在常规的明场光学显微镜上实现暗场显微成像和全内反射成像,获取高对比度的光学显微图像。   利用光学原理,光学显微镜可把人眼不能分辨的微小物体放大成像。常规的光学显微镜是明场显微镜,它利用光线照明和样本中各点依其光吸收的不同...

拜登批准美军新报告,企图对印太再加码

当地时间11月29日美国国防部宣布,历时半年多的美军“全球态势评估”报告以及相关建议已获得总统拜登批准。这份报告强调了印太地区是美军部署的优先地区。 南海及其周边 仍是美军布局重点 据悉,美军“全球态势评估”报告属美军机密,根据公开的非保密内容显示,美军计划减少世界其...

不到两个月4起!美媒:今年以来阿拉斯加美军死亡人数增至10人

据美国《军队时报》12月2日报道,美国陆军官员证实,过去一周内,两名部署在阿拉斯加的士兵在非值勤时间死亡,两人均未被怀疑有违规行为。自10月中旬以来,驻阿拉斯加的美国陆军死亡士兵人数已增至4人。 美国陆军发布的最近两名死亡士兵照片 报道称,随着两名士兵死亡,一个糟糕的...

日媒:美加紧重整全球军力“转向印太”

据《日本经济新闻》12月1日报道,美军正在为同中国的竞争加紧准备,包括强化与澳大利亚的军事合作,在南太平洋和菲律宾扩充军事基地。但是眼下,美国还不得不防范来自伊朗和俄罗斯的威胁,可能会对从2024年起加强针对中国的军力部署计划产生掣肘。 11月29日,五角大楼发布了“2021年全球态势评估”。美国总统拜登曾在今年2月指示国防部长奥斯汀对美军在全球的兵力和战...

美军加速高超声速武器实战部署

11月16日,美国《空军杂志》月刊网站报道称,美国陆军将在一两年内部署第一种可投入战斗的高超声速武器。就在上个月,美国陆军第1军第17野战炮兵旅第3野战炮兵团第5营在华盛顿州刘易斯-麦科德联合基地接收了首个“远程高超声速武器”导弹连的原型配套设备,即除了导弹本身之外的其他配套设备,包括1套连作战中心指挥车、4辆运输-起竖-发射车以及其他地面设备车。   ...