您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:台军购加码,苏贞昌到台立法机构做报告,网友:又要举债了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”消息,台行政部门负责人苏贞昌今天(12月3日)到台立法机构报告所谓“海空战力提升计划采购特别预算案”编制相关情况,他早些在脸书发文声称,这是为了捍卫“领海、领空”的重大“国防”投资。对此,有岛内网友表示,民进党又要举债了。

台湾“中央社”报道截图

苏贞昌声称,大陆持续扩张军事力量,近期军机“绕台”、船舰“侵扰”不断,针对性的演训活动比起往更加频繁。他还声称,大陆对台湾的“威胁”与日俱增,在面对此严峻“敌情”下,“惟有展现自我防卫决心并付出努力”。

苏贞昌(资料图)。图自台湾“ETtoday新闻云”

苏贞昌提到,这次按“海空战力提升计划采购特别条例”规定,编制完成民进党当局“海空战力提升计划采购特别预算案”,期程自2022年至2026年度,岁出(年度支出)共编列2373亿元新台币,包括各式导弹等8项共10案武器装备。

台军今年9月“汉光演习”(资料图)。图自台湾“联合新闻网”

苏贞昌宣称,特别预算案是所谓的“重大国防投资”,他还呼吁各“立委”全力支持,早日通过此特别预算案。

然而,国民党团书记长陈玉珍12月2日受访时就对此表示质疑,并批评“不要用‘抗中保台’的大帽子任意挥霍”。

陈玉珍表示,该预算案有空白授权、违反财政纪律的疑虑,台“中科院”在2014年至2020年期间,有36家得标厂商董监事跟现在“中科院”35名现职员工互为配偶跟亲属等关系,质疑“中科院”是否能符合“采购法”的精神,“有相当大的疑虑”,并称希望民进党当局不要用“抗中保台”的大帽子,任意挥霍国家公币,也不要再用行政不中立的方法宣传“公投”, “偷人民的纳税钱来洗人民的脑”。

对于苏贞昌这番为加大军购力度的背书,有岛内网友表示:民进党又要以“特别预算”来举债了。↓

据此前报道,台立法机构11月23日“三读”通过所谓“海空战力提升计划采购特别条例”以“特别预算”方式编列,确定该预算上限为2400亿元新台币,曾引起不少岛内网友质疑,有网友曾痛斥,“悲哀的台湾人……自备狗粮帮美国看门,连买狗粮的钱都要贷款付老美利息”,也有网友讽刺:台湾人又要拼命工作,为民进党的选票努力赚钱,还要买垃圾武器;更有网友质疑,这些东西买了以后,台湾会更安全还是会更腐败?民进党“执政”了以后,“政府”的财政纪律就破败了, 白花花的银子到底跑到谁的口袋去了?可怜的台湾人,把票投给这个绿党,被人家卖了,还要帮人家数钞票。

针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统,国台办发言人马晓光曾表示:以武拒统,死路一条。国防部新闻发言人吴谦也曾明确强调,任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。【环球网报道 记者 康博浩】

相关新闻
美国贷款协助台湾军购怎么办? 台防务部门:不会硬吞

美国国会议员先后提出“武装台湾法案”、“台湾吓阻法案”拟贷款协助台湾军购,台防务部门主管邱国正说,我们不会硬吞,不管它是善意或恶意。(姚志平摄) 美国国会议员先后提出“武装台湾法案”、“台湾吓阻法案”拟贷款协助台湾军购。对于法案若通过,台当局防务部门主管邱国正昨天说,我们不会硬吞,不管它是善意或恶意;他说,天下没有免费的宴席,他现在还不知道...

国台办回应苏贞昌指责大陆“翻脸”惩戒其政治金主 学者:切断“台独”金脉是为统一铺路

最近,台湾远东集团在大陆投资企业因为一系列违法违规问题被有关部门依法查处,罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。有大陆学者指出,惩罚台湾远东集团的目的是“断独金脉”,为统一铺路。被列入“台独”顽固分子清单,曾收受台湾远东集团大量政治现金的苏贞昌却挑出来指责大陆对台商是“说翻脸就翻脸”,国台办11月26日再次重申,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛...

远东集团被查苏贞昌等说三道四 国台办质问:与你们有关联?

中国台湾网11月26日讯 针对台湾远东集团被大陆依法查处,台湾地区行政管理机构负责人苏贞昌等刻意操弄一事,国台办发言人朱凤莲今天应询表示,涉事企业均承认存在违法违规事实,已缴纳或正按程序缴纳罚款及税款。作为当事方,远东集团事发后缄默不语,岛内某些政客无视上述违法事实,刻意说三道四,难道与你们有什么关联?   有记者问:对于台湾远东集团因违法违规...

岛内犯罪事件频发,苏贞昌召集行政部门开会,网友批:选举近了才知道治安坏了?

【环球网报道】据台媒23日消息,因近日岛内发生多起犯罪事件,台行政部门负责人苏贞昌23日下午召开“治安会报”会议,并于会后举行记者会说明治安因应措施,报道提到,蔡英文22日也在脸书发文提出所谓“治安3要点”。对此,有岛内网友怒斥,无能民进党,上台5年治安败坏,现在才看到?还有网友讽刺,选举近了,才知道治安坏了? 据报道,岛内近日发生多起治安事件,包...