您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军机对华抵近侦察最近仅16海里再创纪录 美民调称若大陆“武统”则支持承认“台独”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

美民调称若大陆“武统”则支持承认“台独”。(图片源自网络)

  中国台湾网12月2日讯 综合台媒报道,美国智库“里根总统基金会暨研究所”1日公布一份最新民调,超7成美国民众担忧,未来5年内中美之间恐将爆发战争。此外,美国历史上首位女性陆军部长沃姆斯在接受媒体采访时声称,包括钓鱼岛、台海、南海在内的三大潜在突发事件,或为导致美军出兵的所谓“印太冲突点”。同一时间,大陆“南海态势感知计划”智库也公布一项数据统计,显示美军机11月对中国抵近侦察刷新三项纪录。

  美民调显示超7成民众担忧未来5年中美或有战事

  据悉,该民调于两周内访问超过2500名美国民众,其中有5成民众将中国大陆视为美方“最大威胁”,反观俄罗斯仅有不到2成。在被问到“未来5年内最担心的事”时,超7成美国民众选择“中美之间爆发战争”。且多数人认为,美国将在电子科技战中输给中国大陆,以人工智能和供应链领域比例最高。

  若大陆攻台?美民众提多种方式进行所谓“支援台湾”

  而对于“若中国大陆对台湾采取所谓军事行动”,美国民众提出多种方式进行所谓“支援台湾”,包括美方直接承认“台湾独立”、对中国大陆采取所谓“经济制裁”、立即增加对台军售、将航母等军事资产部署至台海地区、建立所谓“禁飞区”并在必要时攻击解放军军机、派遣地面部队所谓“协防台湾”等。

  美陆军部长称台海是中美“印太冲突点”之一

  此外,美国陆军部长沃姆斯1日受邀出席华盛顿智库“战略暨国际研究中心”活动,并从陆军观点谈论所谓“中国军事挑战”。她宣称,大陆近年来军事力量增长迅速,印太区域“越来越不平静”,身为美国陆军部长,要担心的事很多,尤其是中美因为误解或误判爆发冲突的可能性。

  在被问及“中美最有可能爆发冲突的事件为何”时,沃姆斯表示,包括钓鱼岛、台海和南海在内,会让美军出动的,可能与上述任何一项潜在突发事件有关。

  美陆军部长:美国应确保威慑力以应对台海局势

  对于当前台海形势,沃姆斯声称,美国最重要的工作就是避免台海爆发战争,而最佳做法就是确保其自身“威慑姿态”够强,足以让中国大陆在考虑是否以武力统一台湾时,认为“今天不适合”而作罢。

  美军机对华抵近侦察刷新3项纪录 最近仅约16海里

  值得一提的是,就在其受访的同一天,长期跟踪南海问题的智库“南海战略态势感知”于1日晚间公布了一项针对美军机的数据统计,周期为整个11月份,包括月度侦察架次、单日侦察架次和抵近侦察距离。数据显示,11月美军累计94架次大型侦察机前往南海对中国进行抵近侦察,仅4日一天,就有高达10架次侦察机在南海活动;而从侦察距离来看,11月29日,美海军1架P-8A反潜巡逻机穿越台湾海峡,行动期间最近距离中国大陆领海基线仅约15.91海里,刷新此前纪录。

  不仅如此,美军除派遣军机、军舰穿越台海外,还派出2架搭乘着美国会议员的美军公务机窜访台湾,制造台海紧张。

  国防部:解放军将痛击任何挑动台海紧张的行为

  针对美方持续捏造所谓“中国军事威胁”,在台湾等问题上干涉中国内政,国防部新闻发言人吴谦此前曾表示,世界上只有一个中国,台湾自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。我们坚决反对美方打“台湾牌”搞“以台制华”,坚决反对任何外部势力介入台湾事务,坚决反对民进党当局“挟美自重”搞“以武拒统”。中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。对于台湾当局任何分裂祖国的行径,对于任何挑动台海紧张局势、蓄意制造地区危机的外部势力,中国人民解放军都将用坚强的决心、坚定的意志、强大的能力予以迎头痛击。

相关新闻
同样时间、同样线路!美军机连续两天在黄海抵近侦察

“南海战略态势感知”5日消息显示,继4日抵近我领海不足20海里侦察之后,美空军RC-135S侦察机当天再次前往黄海抵近侦察。而且,连续两天的抵近飞行是在同样的时间、同样的线路。值得一提的是,根据中国海事局发布的航行警告消息,解放军近日正在黄海相关海域进行实弹射击等军事活动...

绿媒炒作:解放军一天7度打卡台 “空域”后发现美军机

据台湾亲绿媒体报道,解放军军机今(6日)天连续7度进入台西南“空域”后,下午发现一架美国军机逼近台湾“领空”。   报道称,根据广播纪录,美国空军E-8C“联合星”指挥机,15时11分进入恒春半岛“领空”,高度约33000英尺,台空军进行了所谓“广播驱离”。“台湾西南空域”粉丝专页分析,该美国军机不只超过台“防空识别区”,距离恒春半岛仅约25海里。   针对...

英媒曝光从美军机坠落遇难者身份:两人是兄弟,只有十几岁

视频截图 英国媒体18日曝光了日前从美军机上坠落的两名遇难者身份,两人是兄弟,分别只有16岁和17岁。 当地时间17日,一段被多家外媒报道的视频显示,有两人从美军C-17运输机上坠落。事发时,这架飞机刚刚从阿富汗喀布尔机场起飞。英国《每日邮报》《每日快报》消息称,这两人是一...

汤绍成:美军机2个月三度来台非挺“台独”讯号

据中评社报道 台湾政治大学国际关系研究中心兼任研究员汤绍成接受中评社专访表示,美军运输机、行政专机2个月内三度降落台湾,是美国假运补之名,行挑衅中国大陆之实,但并非传递支持“台独”的讯号,仅是加强台美军事默契,未来须观察会不会成为常态。这3架飞机分别从韩国乌山基地、日本冲绳基地、菲律宾马尼拉飞来台湾地区,也传递两岸若有军事行动,这些国家的军力...

一个半月来三趟,美军机这是太闲了吧?

据台湾媒体报道,一架美国C-130运输机19日中午降落台湾桃园机场。报道称,这架从菲律宾马尼拉起飞的C-130运输机,机身上没有明显的美军涂装,疑似美军“民用版”C-130。据悉,该机降落在桃园机场后,由台湾长荣航勤人员支持地勤作业,除装卸货物之外,还为飞机加油。19日13时20分左右,这架飞机于离开桃园机场,在台湾逗留约一小时。 台湾《联合报》的报道称,这架美...